studychain

Интервью с нашим первым инвестором - @erikkartmen

Т: Роман, команда проекта Stadychain хочет поздравить тебя с днем рождения, пожелать всего самого наилучшего и, пользуясь случаем, задать пару вопросов. Ты согласен на них ответить?

Р: Да, конечно

Т: Тогда первый вопрос: как давно ты на Голосе, что думаешь по поводу создания сообществ и почему обратил внимание на наш проект?

Р: На голосе я с первого дня, все это знают, и я не скрываю этого. На проект обратил внимание еще на Голос Фесте. После разговора с Валерой проект меня заинтересовал.

По поводу других сообществ мнение неоднозначное, некоторые изначально неинтересны, другие, наоборот, вызывают мой личный интерес.

Т: И что же тебе понравилось именно в нашем проекте?

Р: Методика, образовательный подход. Сам подход, что это не какие-то там ускоренные курсы - пошел вон через месяц))) И сам процесс развития по спирали.

Т: И это послужило причиной того, что ты стал первым инвестором Studychain?

Р: Да. Кроме того, мне интересно самому научиться. Плюс команда хорошая, инструктор грамотный и опытный. Да и среди будущих соучеников есть очень интересные люди, с которыми я с удовольствием поучаствую в процессе обучения.

Т: Ты считаешь, что совместное обучение станет положительной характеристикой и поможет самому процессу, или это может привести к конфликтам и помехам?

Р: Я считаю, что, наоборот, это хорошо. Взаимопомощь в сложных ситуациях очень важна и повлияет на процесс только положительно. К конфликтам может привести только какая-то материальная составляющая, но я надеюсь, что этого не будет.

Т: А есть в Голосе или за его пределами кто-нибудь, кого бы ты хотел пригласить на наш курс?

Р: Пока не решил.

Т: Я, конечно, читала статью, почему ты хочешь научиться программированию. Но, может, коротко для тех, кто не читал, повторишь? Буквально в двух словах.

Р: Можно. Хочу научиться программировать самостоятельно, не прибегая к помощи других. Плюс очень хочу создать свое приложение. Надеюсь, курс поможет мне в этом.

Т: Планируешь ли ты в будущем участвовать еще в каких-нибудь курсах Studychain, или тебе интересно только программирование?

Р: Конечно, собираюсь.

Т: И чтобы тебя заинтересовало?

Р: Для начала курс администрирования, работа с графическими редакторами и какой-нибудь иностранный язык.

Т: Заметано, будем искать инструкторов)) А как насчет участия в проекте еще большей долей инвестиции после Хардфорка?

Р: Подумаю над этим вопросом, но склоняюсь к положительному ответу.

Т: Роман, а как ты относишься к склокам и скандалам на платформе? Считаешь ли ты, что они приносят хоть какую-то пользу или есть другие, более действенные способы решения проблем и конфликтов?

Р: Я очень плохо отношусь к скандалам и склокам где бы то ни было. Они априори не могут приносить пользы, потому что похожи на вопли базарных баб, безграмотных и скандальных, ни на что более неспособных. Адекватные люди всегда могут договориться без скандала. Попытки же заработать на скандалах доказывают только то, что человеку, его развязавшему, наплевать на всех остальных, его забота – потуже набить свой карман.

Т: Может, у тебя есть идея, как разрешать конфликты на платформе?

Р: Есть, конечно. Если касаться голоса, то в нем уже существует изначально заложенная экономическая модель. Зачем нужны споры, конфликты, оскорбления и прочее, когда само сообщество своими апвоутами показывает отношение к тому или иному посту, пользователю или комментарию.

Т: Роман, сейчас задам каверзный )) вопрос. Не хотелось ли бы тебе лично поучаствовать в нашем проекте в качестве инструктора, и если да, то что бы ты хотел преподавать?

Р: Интересный вопрос. Мне бы самому научиться побольше чего-то делать, а потом уж учить других.
Хотя в будущем я такую возможность не исключаю.

Т: А по поводу нашей экономической модели, считаешь ли ты ее справедливой по отношению ко всем сторонам: авторам, инструкторам, команде, инвесторам, студентам?

Р: На сегодняшний день я считаю ,что все нормально, даже отлично. Меня все устраивает. Но… посмотрим, как оно будет на практике.

Т: А что по поводу наших статей (не курса)? Нравится ли тебе стиль, содержание?

Р: Вполне устраивает. Коротко, лаконично, осмысленно.

Т: Я знаю, что ты всегда голосуешь за наш контент. Всегда со 100% СГ?

Р: Да, всегда. Я никогда не понижаю силу апвоута, если курирую вручную.

Т: Ха-ха, а нас ты апвоутишь ботом или вручную?

Р: Вас - вручную. Бот мне нужен был только на время моего отсутствия на голосе (был не у компа).

Т: Ну и, пожалуй, последний вопрос. Что бы ты пожелал проекту, команде, студентам и инвесторам, ну и самому себе в Studychain?

Р: Что пожелать? Хорошей учебы, крепких знаний, интересной совместной работы. А инвесторам – прибыли. Которая, между прочим, напрямую зависит от успеха проекта.

Т: Тогда спасибо еще раз огромное, особенно за уделенное в твой день рождения время!
За доверие и поддержку, оказанные нашему проекту. И еще раз: всего самого наилучшего, здоровья, успехов, и долгих лет (со Studychain) ;)!

Задавать вопросы команде @studychain и студентам можете прямо в комментариях к этой статье или в нашем нескучном Саду проекта Studychain вTelegram

Alt text