studychain

Представляем инструктора курса "Программирование для начинающих"

T: Добрый день, @wealthycat. Команда @studychain, частью которой ты являешься, решила дать возможность каждому инструктору представиться. Наиболее удобной будет, по нашему мнению, форма интервью.

В связи с этим первый вопрос. Расскажи немного о себе (конечно рамки анонимности ты можешь определить сам)

В: Привет. Меня зовут Валерий Ющенко (Valery Yushchenko). Мне 39 лет. Родной язык - русский, более-менее свободно владею английским. Более 4 лет прожил в Австралии. Два года назад мы с женой решили вернуться на мою малую родину - в Крым. Не смотрю художественные фильмы и телевидение, предпочитаю читать книги, преимущественно фантастику и техническую литературу. Уже много лет не был в парикмахерской, предпочитаю брить голову машинкой (сам) и отращивать бороду.

Более 15 лет я работаю в отрасли IT, главным образом занимаюсь разработкой прикладного программного обеспечения. На протяжении моей карьеры работал в 7 различных компаниях. Последняя моя должность - Senior Software Engineer в Qualcomm Inc, я работал в составе небольшой R&D команды в австралийском офисе компании в Сиднее.

Вот и все вкратце.

Т: Для начала хочу спросить, что тебя самого привлекло в наш проект? Чем именно он тебе интересен и… не трудно ли будет совмещать две роли одновременно - члена команды и инструктора пилотного курса?

В: Что привлекло? Меня всегда интересовал вопрос, как можно научиться программировать наиболее эффективным образом.

Это связано с тем, что сам я - программист-самоучка, потратил много лет для того, чтобы выйти на достаточно высокий профессиональный уровень. Уверен, что есть способ сделать это быстрее, совершив меньше ошибок и затратив меньше усилий.

Да, совместить две роли будет трудно. Но, уверен, что также будет очень интересно. На самом деле попытка организовать обучение программированию на базе блокчейна Голос - это уникальный опыт, который я вряд ли смогу получить на любой другой работе.

Т: Не хочешь ли ты поделиться секретом, сколько времени у тебя в среднем занимает создание одной лекции, не учитывая в дальнейшем время на разбор домашних заданий и ответы на вопросы?

В: Тут есть два этапа: во-первых, для каждой лекции нужна идея, требуется понять, о чем именно рассказать и в каком порядке, как это соотносится с уже изученным материалом и тем, что будет изучаться в будущем. Сколько времени уходит на этот этап, сложно сказать, ведь эта работа выполняется как бы в фоне, мысли как сделать то или это приходят постоянно… Когда мне более-менее понятно, о чем именно я хочу рассказать, все это нужно перенести “на бумагу”, снабдить иллюстрациями, добавить необходимые ссылки, несколько раз проверить и вычитать, - в целом процесс может занять часов эдак 5-6.

Т: И какой промежуток времени будет длиться весь курс лекций?

В: На данный момент трудно точно ответить на этот вопрос. Я все еще работаю над отдельными частями программы, а также собираюсь слегка изменять программу в процессе работы, учитывая приобретенный опыт и пожелания учащихся. Ориентировочно обучение на курсе “Программирование для начинающих” займет от 5 до 8 месяцев.

Т: А как быть тем, кто узнает про этот курс позже, скажем через месяц, а то и через 3?

В: Вопрос этот достаточно интересный. Те, кто придут месяцем позже, могут просто догнать группу, сделав все домашки из предыдущих уроков самостоятельно. Все эти работы мы, разумеется, проверим.

А вот с теми, кто придет через 3 месяца, сложнее. Возможно, для них мы запустим еще один или несколько потоков.

Т: А как бы ты хотел, чтобы твои ученики обращались к тебе лично, - на “ты” или на “вы”?

В: На “ты”. В современном английском вообще нет различий между ты и вы. В командах разработчиков мы также обычно общаемся на ты, на вы обычно обращаются к заказчику или начальству. Так как мы с вами будем одной командой, то обращение на ты будет наиболее естественным.

Т: Каверзный вопрос. А как ты отнесешься, если кто-то попробует повторить твой курс самостоятельно?

В: Это в смысле набрать группу учащихся и работать с ней в качестве инструктора?

Т: Да, причем как в Голосе, так и за его пределами, скажем на Стимите.

В: Я буду счастлив))) По сути, подобное означает, что мой подход к обучению программированию работоспособен и приносит пользу людям. В противном случае никто не станет это дело копировать.

Т: То есть ты выдаешь лицензию CC для текстов своего курса?

В: С лицензией вопрос сложный. Наш курс будет публиковаться на сайте golos.io, следовательно, мы не можем говорить о выдаче лицензии на материалы без согласования с владельцами домена. Это дело находится у нашей команды в списке todo, надеюсь, вопрос будет решен в обозримом будущем.

Т: Ну и, пожалуй, последний вопрос. Ты лично, несмотря на занятость проектом, курсом, семьей и пр., хотел бы стать студентом одного из заинтересовавших тебя в будущем курсов проекта @studychain?

В: Да, хотел бы. Было бы интересно посмотреть на придуманный нами процесс обучения с точки зрения студента.

Т: И чему бы ты хотел научиться?

В: Вышиванию крестиком ;))

Думаю, это небольшое интервью позволит нашим подписчикам, студентам, инвесторам и просто сторонним наблюдателям хотя бы немного представить, что за человек будет преподавать у нас программирование.

Если у читателей остались вопросы или же, быть может, появились новые, мы готовы с удовольствием ответить на них в комментариях к этой статье или в нашем Нескучном Саду проекта Studychain вTelegram.

С наилучшими пожеланиями,
команда @studychain

P.S. Красивая черная картинка в центре поста создана @orezaku специально для проекта Studychain.

logo

Успех проекта @studychain зависит от вас -