Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
africaner
6 лет назад

Намибия сверху вниз, или путешествие с оптимистом-реаниматологом, часть 9

Утром у нас выезд из лоджа, но, сначала у Инги снова большая радость – ей удается погладить и даже потискать своими облезлыми ручками своих любимых сурикат. Она аж светится от счастья.

Пейзажи кругом настолько красивы, что решаем сфотографироваться на их фоне всей нашей сплоченной группой.

Теперь нам предстоит еще одно свидание – свидание с «Белой Леди». Это еще одно место с наскальными рисунками, которое туристы посещают по этому маршруту. Едем, любуемся пейзажами. По дороге обгоняем человека в синей футболке. Который издевательски машет нам в след, то есть он просто машет, а то, что это издевательски, мы понимаем только тогда, когда подъезжаем к месту экскурсии и понимаем, что до открытия почти полчаса, а встреченный нами машущий человек и есть наш экскурсовод.

Вам по незнанию может показаться, что полчаса – это сущая ерунда. Сразу видно, что вы не бывали во внутренних районах Намибии. Полчаса здесь – это полчаса палящего африканского солнца, и, чем выше оно взошло, тем хуже для вас! Это мы очень хорошо усвоили во время предыдущей дневной экскурсии в Твайфелфонтейне. А потому, Валя быстро разворачивается и через пять минут привозит нашего провожатого.

Далее следует небольшой инструктаж, во время которого выясняется одна пикантная подробность, а именно то, что по причине все тех же злополучных дождей, нам придется переходить вброд разлившийся ручеек раз восемь, причем в обе стороны. Иными словами обувь нужна легкосъемная, лучше открытая, чтобы в ней и можно было брОдить тот ручей. Быстро приводим себя в порядок и вперед, в смысле вброд.

Экскурсия проходит по вполне себе пересеченной местности: то это тропинка среди невысоких деревьев, кустарников и цветочков, то открытое пространство среди диких скал и валунов, напоминающих голову бабуина.

Но, везде схема движения одна и та же – впереди проводник с палкой в руке, которой он на всякий случай шурудит по сторонам, отпугивая разных гадов, за ним моя бодрая супруга, а потом все остальные. Замыкает колонну Валька, задача которого смотреть, чтобы никто не потерялся. Томас остался караулить машину, но по своей манере он успел не только это, впрочем, выясняется это только после нашего благополучного возвращения.

Идти недолго, около часа, учитывая бродение ручейка, и следующее за ним вытряхивание из обуви песка и мелких камушков. Доктор держится молодцом и хоть он не выглядит заинтересованным начинающим археологом, мужественно преодолевает все тяготы чуждой ему профессии. Но, думаю ему, как и мне приходит в голову одна провокационная мысль: «Ну кой черт понес нас на эти галеры?» Или к примеру, другая: «И почему эти редиски и нехорошие люди нарисовали всю эту ересь у черта на куличках?». Но, вслух он говорит, что все отлично, и покорно следует за нашим худосочным провожатым и моей быстроногой супругой.

Ситуация с «Белой Леди» еще более запутанная, чем с рисунками в Твайфелфонтейне. То есть там не понятно кто и зачем, а здесь еще непонятно и почему так называется? Никто не может внятно объяснить, отчего и почему это место так называется! Теперь вроде думают, что на одном из рисунков изображен наоборот вьюноша, а не леди, и почему «белая»? Впрочем, я снова пойду по пути наименьшего сопротивления и предоставлю вам самим судить обо всем, а вы уже сами можете потом писать гневные письма в Юнеско и другие организации, если, конечно, захотите.

Постояли мы, постояли возле этого «предания старины глубокой», да и сфотографировались на память возле сего шедевра. Обратный же путь оказался значительно сложнее – солнышко взошло уже высоко и я, признаюсь, обливался с головой у каждого встреченного ручейка (пить, правда, не пытался из боязни стать козленочком), но подходя к следующему, убеждался, что снова сухой и все повторялось вновь и вновь.

Особую радость нам доставляли туристы, немногочисленными кучками встречающиеся нам на пути и обливающиеся потом. С каким наслаждением, на вопрос далеко ли до места, мы небрежно ответствовали им, да нет недалече, верст десять-пятнадцать. А. сами, украдкой злорадно наблюдали, как они озабоченно переглядываются, испуганно косясь на немного измученного доктора.

Выходим, мы значит, из этой экскурсии, или из этого брода, как кому нравится, все погруженные в благородные мысли о разгадке тайны «Белой Леди» и к ужасу своему замечаем, что Томас-то склонен к совсем другой разгадке, а именно - разгадке сущности женщины! С этой целью он, где только предоставляется возможность, знакомится со всеми женщинами, и, что есть сил, разгадывает их. Вот и сейчас он пытается разгадать парочку экземпляров, с которыми усиленно щебечет возле нашей машины.

Проходя мимо него интересуюсь, откуда он родом на сей раз, женат ли он и есть ли у него дети? Он смущается и говорит в свое оправдание, что все это исключительно в научных целях, из любви к искусству, а не корысти ради. Причем, он объясняет, что не совсем еще успел завершить исследования и просит нас подвезти подопытный материал до ближайшего городка, с целью завершить начатое изыскание.

Что делать, видно наука требует жертв не только от Томаса, но и от нас. Девицы садятся сзади, Том наотрез отказывается сесть рядом, не смотря на все мои увещевания, уверяя, что на данный момент ему необходимо сделать ряд дистанционных наблюдений. Это обстоятельство позволяет в свою очередь и мне (хоть я и не являюсь, упаси господи, исследователем в этой области) сделать несколько любопытных наблюдений. Это, прежде всего, являются наблюдения в сфере лингвистики, а проще говоря, языка наших невольных попутчиц.

Немного освоившись, и ошибочно решив, что ничего им не угрожает, они начинают щебетать между собой. Я намеренно употребил здесь слово «щебетать», потому что язык их общения составляли в основном свистящие, цокающие и чмокающие звуки, чем-то весьма напоминающие язык бушменов Калахари в Ботсване, который мы уже слышали. Они сами характеризовали этот язык, как «разговор, с одновременным пережевыванием жвачки и лопаньем её во рту». Причем их язык был абсолютно не понятен ни Тому, ни Вале. Делаем остановку возле супермаркета, прощальные кадры ученого Тома со своими подопытными крошками, и мы идем закупаться в магазин кто чем.

Дальше наш путь лежит в Кейп Кросс, к легендарному Берегу Скелетов. Дорога, хоть и отличная грунтовка, но унылая и однообразная, сплошные пески. Разморенные, мы тихо дремлем на сиденьях.

Вот, наконец, и Кейп Кросс, место обитания самой большой колонии морских котиков на земле. Утверждают, что их здесь около 200 тысяч экземпляров, не берусь соглашаться или опровергать, сам не считал, да и Тома так и не сумел заставить, под предлогом, что это не его специализация. Но, то, что тут очень-очень много котиков – это точно!

Покупаем входные билетики в опрятном офисе, и проходим к лежбищу по сделанному деревянному помосту. Запашок тот еще, не смотря на то, что ветерок дует с берега. Котиков немеряно и на суше и в море.

При таком скоплении животных абсолютно неизбежны постоянные стычки взрослых и гвалт. Всё это стойбище непрерывно блеет, как овцы, стонет и плещется в волнах, создавая ровный постоянный звуковой фон. Детвора старается держаться поближе к матерям, и с питательной точки зрения и с защитной. Одинокого детеныша поджидает много опасностей, могут и чужие дяди с тетями затоптать, и бурой гиене или шакалам можно попасть на обед. Да и коварный поморник не дремлет, зорко высматривая, чем можно поживиться. Но данное обстоятельство вовсе не мешает, некоторым экземплярам преспокойно спать прямо посреди этого шума и гвалта. Прямо, как наш доктор – ни тебе стук дождя по крыше, ни пожарная сигнализация, ничто не отвлекает от объятий Морфея.

Неподалеку стоит крест и лежит памятный камень, в честь открытия этих земель португальскими мореплавателями. Далее у нас по программе небольшой перекус на свежем морском воздухе, и путь в город Свакопмунд, являющийся подлинным образчиком немецкой традиционной архитектуры и самым известным курортным местом Намибии. Там нам предстоит расставание с нашими спутниками. Их маршрут практически закончен, а нас встретит наш партнер в Намибии Сергей и мы продолжим свое знакомство с Намибией уже с ним.

Едем вдоль побережья на юг, кругом, насколько хватает глаз, безбрежная соляная пустыня. То тут, то там, попадаются небольшие соляные заводики, эх прикупить бы один, да и горя не знать!

Замечаем в море небольшой корабль, недавно севший на мель. Наши хлопцы хотят напоследок сделать нам приятное, и Валя сворачивает на коварный песок прибоя.

Он и сыграл с ним злую шутку. Валентайн нормально водит машину, однако при вождении по песку есть свои особенности, обычно в трудных участках за рулем сидел Томас, но, сейчас он потерял бдительность и расслабился. И это стоило нам небольших неприятностей. Валя притормозил, потом сдуру дал газу, и наша машина с прицепом благополучно закопала себя по самые мосты.

При этом вокруг полно следов рыбаков, приехавших сюда даже и не на таких крутых внедорожниках.

Делать нечего, выходим и держим совет. Ребята хотят отцепить прицеп и попробовать выехать налегке, мы с доктором возражаем, уж больно здорово Валя закопал колеса. Наше мнение, что надо поддомкратить машину, подложить под колеса песку и досок и только тогда пробовать выбираться. На совете побеждает точка зрения больших белых братьев. Все остальное дело техники и времени.

А по времени-то мы уже давно должны быть в Свакопмунде, и обеспокоенный Сергей названивает Инге на мобильник. Выяснив все обстоятельства дела, он решает приехать к нам, и отсюда забрать нас к себе. К этому времени мы уже выбираемся, успеваем сфотографироваться на фоне полу затопленной баржи, а Света умудряется даже намочить ноги в прохладной водице Атлантического океана.

Тепло, хотя и немного скомкано, прощаемся с доктором Димой и Светой, одариваем чаевыми верных Шумахера Валю и Дон Гуана Томаса, и уезжаем навстречу новым приключениям, которые нам так щедро дарит все более близкая нам Намибия.

3
321.010 GOLOS
На Golos с March 2018
Комментарии (13)
Сортировать по:
Сначала старые