Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
leva64
6 лет назад

Христианство. Политика.(продолжение)

За это дело взялись, на мой взгляд, достаточно талантливые и не ленивые администраторы и литераторы-беллетристы. Судя по «Деяниям апостолов» и достаточно объёмному эпистолярному циклу, приведённому в Библии, апостол Пётр и бывший инквизитор-расстрига и непримиримый до определённого момента истребитель последователей Исуса неофит Павел (в девичестве Саул) обстоятельно подошли к делу. Видимо, и прозвище «христос» появилось тоже с их лёгкой руки, чтобы население обширной Римской империи, говорившее, как я уже упоминал почему-то по-гречески, понимало роль Исуса в современном им мире. « А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.» Как можно увидеть, это - примитивная тавтология с элементами игры на низменных чувствах читателя. Но при этом были предприняты серьёзные маркетинговые и пропагандистские акции.

Для начала были подправлены биографические и бытовые подробности жизни Исуса (этот процесс не прекращался достаточно долго), чтобы окончательно превратить его в Христа и сделать ближе к народу. Так, вероятно, отец у Исуса и превратился в плотника (это потомок-то царя!). Потом эта ахинея о рождении в скотском загоне, да ещё посреди зимы (даже в современной Палестине в это время не просто холодно, а очень холодно, не говоря у же о том, что реальные события происходили в современной нам Европе). Евангельские события помещаются в некую область, именуемую Галилеей. Сегодня нет такой области на ближнем Востоке, хотя и Греция, и Египет, и Рим на карте по-прежнему присутствуют. Зато была территория, населённая галлами и называвшаяся Галлия. Может переписчики по приказу своих работодателей просто слегка поправили буковки?

Скорее всего, и личная жизнь Исуса была сильно искажена (но этому вопросу и так уже посвящено достаточно литературы), чтобы доказать «девственную непорочность бога». На этот счёт сам Исус предупреждал: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.» Процесс мифологизации образа реального прототипа Христа от Евангелия к Евангелию прослеживается очень легко. Если у Матфея всё чётко, относительно логично и приземлённо, то уже Иоанн описывает события совершенно иначе и с «чудесными» подробностями, как если бы он сам лично всё видел и слышал.

С этого момента христиане повели себя как очень агрессивная и нетерпимая к другим культам секта, напрочь забыв, а то и полностью извратив доктрину и учение Исуса, теперь уже Христа. Обуянные боговдохновенным гневом христиане врывались в чужие храмы и устраивали там погромы. Грозили гееной огненной и муками адскими всем не верующим в единого бога и не желающим принять Христа (теперь уже это далеко не тот Исус) в сердце своё. Ну, и как положено, всех богов, которых зовут не Христос, объявили демонами (тоже слово уже греческое, что-то вроде домового) и слугами Диавола, т.е. Люцифера, т.е. Сатаны. Ну как вам это?

Конечно, можно верить и книгам христианских авторов о том, каким мучениям и страданиям подвергались христиане в Риме и сопредельных государствах «варваров» (кстати, варварами – barbari – в Риме называли народы в традиции которых было ношение бороды – barba, а вовсе не тех жлобов, которые сегодня громят памятники культуры и архитектуры). Но вот что странно. Никто никогда не задавался вопросом, а почему именно христиане так страдали? Почему не те же иудеи? Или последователи культа Иштар? Или адепты ещё каких-нибудь экзотических культов, которых в «Римской империи» было пруд пруди? А всё очень просто: христиане просто-напросто представляли собой с одной стороны секту, проповедующую любовь и смирение, с другой стороны – банду хулиганов (вроде скинхедов), причиняющих ущерб частной собственности и спокойствию мирных обывателей. Вспомните «революционных матросов», громивших винные склады и ювелирные магазины, и «освобождённое крестьянство», грабившее и поджигавшее усадьбы своих помещиков и на радостях срывавшие кресты с куполов церквей и драгоценные оклады с икон.

Естественно, если ты будешь не только угрожать всякими карами небесными своим оппонентам и переходить на личности, но и распускать кулаки, тебя вряд ли будут любить, а при случае и под зад дадут, а то и по зубам. Не менее важен и тот факт, с каким фанатическим смирением принимают муки первые христиане (опять вспоминается случай уже из иудейской торы с Авраамом и Исааком). Даже если большая часть подобных исторических свидетельств является вымыслом (как, к примеру, факелы из живых христиан для освещения садов в Риме по приказу Нерона: никакого бензина не хватит, чтобы человеческое тело само могло гореть больше 2-3 минут), сам факт их наличия говорит о серьёзном идеологическом воздействии этих «свидетельств» на других членов секты (проще говоря, о промывании мозгов).
Продолжение следует...

0
1.749 GOLOS
На Golos с November 2017
Комментарии (9)
Сортировать по:
Сначала старые