По законам волчьей стаи. Часть 1

Статья подготовлена автором @niusha для @animal-life


По законам волчьей стаи. Часть 1

Холодное солнце висит в небе над замерзшей землей. Земля, усеянная низкорослыми кустами, засыпана снегом.

Источник фото
С юга медленно движется стадо лосей. Они копытом разрывают землю, чтобы добраться до питательных лишайников. Животные так увлечены добычей пищи, что не замечают как по их следам, как тени, движутся фигуры хищников. По мере приближения волков стадо образует два кольца. Внутри колец малыши, которых стараются защитить взрослые. В круг не должен проникнуть ни один волк, поэтому лоси взаимодействуют слаженно, как одна команда. Волки тоже группируются: часть нападает спереди, другие заходят с тыла. Лоси держат оборону, используя свои массивные рога и копыта. Волчья атака усиливается, они нападают то с одной стороны, то с другой. Им удается проникнуть в круг. Стадо рассеивается, и волки начинают погоню. Гонка длится недолго, вожак прыгает на шею лося и мощными зубами впивается в нее. Могучее животное падает…
В природе существует несколько видов волка. Крупнейший член семьи волков - серый волк. Из Азии он попал в Европу и Северную Америку, и, вероятно, стал предком домашней собаки.

Источник фото
Серый волк теперь населяет лишь небольшую часть своего бывшего ареала по всей Европе, Азии и Северной Америке, так как большая часть его среды обитания была специально уничтожена людьми, но серый волк не считается близким к исчезновению.
Волка можно считать самым непонятым и опасным животным в мире, в чем немалую роль сыграли суеверия. Но их организация жизни стаи, методы охоты и довольно дружелюбная натура (если он не голоден) показывают, что у волка и человека может быть больше общего, чем нам кажется.
Серые волки, умные, красивые и выносливые хищники, различаются по размеру и, как правило, крупнее других видов. Их лапы позволяют им уверенно себя чувствовать в любую погоду. Серый волк среди своих сородичей – самый крупный. В детстве волк голубоглазый, с возрастом глаза становятся золотисто-желтыми, а ночью зеленоватыми. Хотя изредка встречаются и взрослые голубоглазые волки.
У волка очень сильные челюсти с сокрушительным давлением, которое вдвое сильнее, чем у немецкой овчарки. Поверхностное чувство запаха у волка в 14 раз больше, чем у человека, а степень чувствительности к запаху в 100 раз больше, чем чувствительность человека. Они могут услышать запах на расстоянии более километра. Слух собаки примерно в шестнадцать раз острее, чем у человека. Слух волка еще более острый. Волк может слышать на расстоянии более 6 км в лесу и 10 км на открытой местности.
А вот особой остротой зрения волк не наделен. Наблюдения показали, что его зрение, как и у человека, но не более. Но их ночное видение намного превосходит ночное видение человека.
Нет сомнения, что жизнь дикого волка тяжела. В среднем, только одна из десяти охот успешна. Это поражает, потому что дикий волк умелый хищник. Вся его волчья жизнь – это праздник и голод. Дикие волки приспосабливаются к отсутствию изобилия. Они охотятся на мышей, кроликов и почти любой вид животных, которых они могут найти. Но основная их добыча, конечно, копытные. Когда с добычей пищи проблемы, это является смертным приговором для малышей, а в некоторых случаях и для матери.
На охоте дикие волки отгоняют от стада старых и больных. Дикий волк может сбить лося в одиночку. Если не удается охота, они будут питаться тушами лосей и других пасущихся животных, которые умерли по естественным причинам. Это их естественный инстинкт. Волки вряд ли когда-либо нападут на любое животное, если оно не проявляет признаков страха и убегает.
Для волка не редкость съесть тушу животного, оставив только рога и кости. Но они грызут и рога, и кости. В них содержится кальций. Каждый член стаи участвует в трапезе, не оставляя ничего из туши животного: ни костей, ни шкуры. Самка, заботящаяся о своих детенышах, ждет еду. Стая разделяет ответственность, даже изрыгая мясо для детенышей, чтобы накормить их.
Чтобы выжить, волки живут в маленьких стаях по 7-10 особей.


Источник фото
Семейная группа состоит из размножающейся пары (альфа-самец и самка), щенков и их потомков из предыдущих сезонов, не нашедших себе пару. В стаях существует сильная иерархия, доминирующие животные вынуждают подчиненных сжиматься или лежать на спине, таким образом проявлять уважение. Молодые волки держат свои хвосты под меньшим углом, чем доминирующий самец. Территории волчьей стаи огромны. Чтобы обеспечить стаю пищей, они могут передвигаться на большие расстояния.


Платформа Pokupo.ru приглашает региональных представителей

Обязанности, выгоды и условия сотрудничества — здесь

vox-populianimal-lifeприродажизньчеловек
25%
4
157
20.893 GOLOS
0
В избранное
Animal-life
На Golos с 2018 M02
157
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (2)
Сортировать по:
Сначала старые