Страус - самая большая птица

Страус - большая нелетающая птица, обитающая в Африке. Его научное название Struthio camelus. Это единственный живой вид семейства Struthionidae. Отличительная черта птицы, бросающаяся в глаза, - длинная шея и ноги. Ноги приспособлены для быстрой ходьбы, скорее, бега со скоростью около 70 км / ч. Это самая большая птица, живущая сегодня и откладывающая яйцо самого большого размера.

**
Он питается растениями и насекомыми. Живет птица в кочевых группах, состоящих от 5 до 50 особей. Если ему что-то угрожает, он убегает. Когда он подвергается насилию, ударяет врага мощными ногами. Ударом ноги он может убить льва. Самец определяется со своей территорией и часто борется за гарем из 5-7 самок. В сильную жару и ночью страусы отдыхают.

**
Самка может весить около 60-130 кг, а самцы тяжелее -155 кг. Перья взрослых самцов черные с белыми вставками и белым хвостом. Самки и молодые самцы серовато-белого цвета. Кожа шеи и бедра у самок розовато-серые, а у самцов сине-серые в зависимости от подвида. У них большие глаза в обрамлении густых пушистых ресниц. Обладая отличным зрением, они могут идентифицировать хищников с большого расстояния. Глаза хорошо защищены от солнечного света. На каждой ноге по два пальца и нет перьев. На одном пальце есть коготь, на втором – нет. Большой палец напоминает ступню. Сокращение числа пальцев ног - адаптация для быстрого передвижения.
Размах крыла составляет около 2 метров. Крылья используются во время ухаживания в брачных танцах и для защиты птенцов. Их перья мягкие и пушистые. На хвосте их примерно 50-60 штук. Разные подвиды страусов отличаются по цвету лап и клюва.
Грудина у этих птиц плоская и лишена киля, эта птица неспособна летать. Клюв плоский, широкий с закругленным кончиком. В течение первого года жизни цыплята растут со скоростью 25 см в месяц. Когда им исполняется один год, они весят около 45 кг. Средняя продолжительность жизни этих птиц может составлять 40-45 лет.
Страус был первоначально описан Линнеем в 18 веке в его знаменитой книге Systema Naturae. В настоящее время они встречаются в Африке и значительной части Малой Азии. Обычно зимние месяцы они проводят в одиночестве или попарно. Часто они присоединяются к стадам зебр и антилоп. Наиболее активны они в начале и конце дня. Страусы питаются семенами, фруктами, цветами, кустарниками и травой, но иногда могут охотиться на таких насекомых, как саранча. Им не хватает зубов, поэтому они проглатывают мелкую гальку, которая помогает размалывать еду. Известно, что взрослый страус носит около 1 кг камней в желудке.
Страусы могут жить без воды в течение многих дней. Они любят водные купания, когда доступно много воды. Птицы способны выдерживать широкий диапазон температур.
Они становятся половозрелыми в возрасте 2-4 лет. Их брачный сезон начинается в марте и заканчивается в сентябре. Самцы обычно шипят или производят другие звуки, чтобы показать победу над гаремом из 2-7 птиц. Самка попеременно хлопает крыльями, чтобы привлечь самца. Она откладывает большие яйца в гнездо глубиной 30-60 см и шириной 3 м. Гнездо строит самец. Яйца могут быть 15 см в длину и 13 см в ширину и весить около 1,4 кг Это примерно в 20 раз тяжелее, чем яйцо курицы. Инкубационный период составляет 35-45 дней. Самцы и самки вместе принимают участие в воспитании птенцов. Выживаемость птенцов очень низкая, в среднем только один цыпленок из гнезда достигает взрослой жизни. На птенцов охотятся гиены, шакалы, стервятники и другие хищники. За страусами охотятся из-за их ценного пера и кожи. За последние 200 лет численность диких страусов резко сократилась.
Страус - самая большая из живых птиц. Страусиная семья - древняя. Известны пять ископаемых видов, самый старый из ранних третичных жил около 50-60 миллионов лет назад. Эти древние страусы обитали в южной Европе и Азии, а также Африке. Аравийский страус, вероятно, был уничтожен. Последнее сообщение об одном убитом и съеденном арабами в Саудовской Аравии было во время Второй мировой войны. Страусы, которые ранее жили в египетских, нубийских и южноафриканских пустынях, почти исчезли. Большинство диких птиц выживают в сухой Центральной Африке, где они все еще бродят в охраняемых национальных парках.
Страусы сумели выжить на континенте, изобилующем крупными хищниками. Они предпочитают бежать от опасности, но страусы могут сражаться и быть грозными. Они наносят удары своими ногами, которые могут легко разорвать льва или человека.
Яйца варьируются от белого до желтоватого цвета, а их твердая блестящая поверхность покрыта поверхностными порами разных размеров и форм. Часто яйца днем оставляют частично покрытыми песком, пока солнце не прогреет воздух.
Инкубация составляет от 40 до 42 дней. Крепкие, пятнистые цыплята, вылупившиеся из скорлупы, вскоре могут путешествовать со своими родителями.
В Римской империи жареный страус считался основным блюдом для праздников Императора. Римские медики использовали страусиный жир в качестве лекарственного средства и назначали камни из желудка страуса в качестве средства для лечения заболеваний глаз. Одна древняя легенда, записанная в средневековых трудах,- это убеждение, что страусы могут переваривать металл. Она имеет под собой основу. Страусов привлекают сверкающие предметы, они проглатывают часы, броши и небольшие кусочки металла или стекла. Если у них нет острых краев, такие предметы в их рационе, вероятно, мало вредят птицам. Они остаются в желудке и помогают в пищеварении вместе с камешками.
Страусов одомашнивают, в неволе они живут около 50 лет. Их пытались тренировать для верховой езды и впрягали в телеги, но хороших тягловых животных из них не получилось, они легко утомляются.
Страусовые перья рыцари использовали для украшения своих шлемов. По мере сокращения популяции стало выгодным выращивать страусов в неволе. Страусиные фермы были впервые созданы в Африке в 1860-х годах. Рынок сегодня уже не так выгоден, как это было много лет назад, и сегодня птицы живут в основном в зоопарках.
И напоследок несколько интересных фактов об этих птицах: страусы не могут летать, их родина - африканский континент.

**
Были когда-то арабские страусы. К сожалению, в середине двадцатого века они исчезли.
Страусы могут бегать со скоростью до 70 км / ч, что делает их самыми быстрыми двуногими животными в мире.
У страуса рацион из растений и насекомых. Вкус мяса страуса похож на говядину.
Они не прячут голову в песок. Это миф.
У страусов самые большие глаза по сравнению с любым наземным животным. Их глаза больше, чем их мозги. Их мозг величиной с грецкий орех. Это очень примитивное существо.
Инкубационный период для их яиц варьируется от 35 до 45 дней.
Птица имеет родословную не менее 40 миллионов лет. Доказательства исходят от ископаемого, найденного в Европе.
Страусы не имеют зубов. Они глотают камешки, чтобы размалывать еду в своих желудках. В желудке страуса около 1 кг гальки. У них три желудка.
В некоторых странах устраиваются страусиные гонки, где на них катаются как на лошадях.
Страусов выращивают по всему миру для перьев, которые используются в декоративных целях. У них тонкая и крепкая кожа и полезное диетическое мясо с низким содержанием жира и холестерина.
И пусть эту птицу считают примитивной из-за маленького мозга, но она интересна, у нее столько особенностей, что она заслуживает нашего внимания и бережного отношения к себе как творение природы.


Платформа Pokupo.ru приглашает региональных представителей

Обязанности, выгоды и условия сотрудничества — здесь

vox-populianimal-lifeжизньчеловекприрода
25%
31
256
91.699 GOLOS
0
В избранное
Animal-life
На Golos с 2018 M02
256
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (3)
Сортировать по:
Сначала старые