Джейран - исчезающий вид. Берегите животных и природу.

Пост подготовлен сообществом @ekomir в рамках Vox Populi
Автор @matyola!

 На юге таежные леса Сибири уступают место равнинам, которые напоминают африканские. Как поразительно меняется пейзаж. Южные степи, здесь свободно гуляют дикие лошади, они живут рядом с мелкими группами верблюдов и странными джейранами.

 Джейран – красивая газель, очень изящная: тонкие стройные ноги, длинная шея и небольшая голова, придают этому животному благородный вид. В отличие от остальных видов газелей у джейранов только самцы имеют рога, черные, красиво изогнутые, они вырастают в среднем до 35 см.
 Для джейранов характерна сезонная миграция. Они круглый год кочуют в поисках пропитания. Кормом для джейранов служат практически все травянистые и кустарниковые растения.
 Летом в знойный полдень джейраны, как правило, это небольшая семейная группа из 2-5 животных, укрываются в тени, а вечером или ранним утром, когда не очень жарко, осуществляют неторопливые прогулки по местности.
 Зимой, конечно, джейраны не могут позволить себе долго отдыхать, так как добыть корм при снежном покрове свыше 10 см для этих животных просто невозможно, поэтому им постоянно приходится кочевать в поисках малоснежных районов. Высокий снежный покров нередко приводит к массовой гибели джейранов. Зимой они держаться большими стадами, насчитывающими несколько десятков или даже сотен голов.

 Брачный период у джейранов приходится на осень. В осенний гон горло самца распухает, за что джейрана прозвали зобатая антилопа. Самцы образуют гаремы из 2-5 самок, каждый самец обязательно метит свою территорию, не пуская на нее чужака, поэтому во время гона не редки драки между самцами.
 Беременность длится в среднем 6 месяцев и весной, обычно, в мае на свет появляются один или два детеныша. Молодые джейранята в течение первых двух недель большую часть времени лежат на земле и набираются сил. Матери не отходят далеко от своего потомства, они все время начеку. При возникновении опасности заботливые мамочки пытаются защитить своих малышей.
 У джейрана много естественных врагов, главными из них являются и бродячие собаки. Молодые джейранята становятся жертвами лисиц, шакалов, некоторых хищных птиц. Перепуганные джейраны убегают от своих врагов со скоростью около 60 км/час. Они могут легко проскользнуть через забор на границе России с Монголией.
 До недавнего времени джейрана можно было встретить во всех пустынях и полупустынях Азии. За последние десятилетия численность этих газелей сократилась катастрофически: браконьерство, утрата мест обитания (вытеснение за счет выпаса скота, создание фермерских хозяйств, строительство дорог и населенных пунктов) – все это привело к тому, что на сегодняшний день джейран занесен в Красную книгу России, как редкое, исчезающее животное.

Изображения с лицензией ССО. Сайт Pixabay.com

vox-populiэкомирприродажизньpsk
25%
22
37
22.054 GOLOS
0
В избранное
ЭКО МИР
На Golos с 2017 M08
37
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (1)
Сортировать по:
Сначала старые