istfak

Органы местного самоуправления в 1917 году. "Отец и сын Синявские. Свобода как осознанная необходимость"

Автор @laracraft

Предыдущая часть

Членами кадетской партии в Надеждинске были инженеры В. В. Исаев, Н. Н. Шадрин, В. В. Воробьев, М. М. Романов (заведующий снарядной мастерской), Е. А. Таубе (директор завода, впоследствии сотрудник Госплана СССР, заместитель председателя Главчермета СССР), И. В. Поносов (заведующий мартеновским цехом), С. С. Постников (управляющий Богословским горным округом), К. В. Мессерле (заведующий доменным цехом).

Именно кадеты инициировали создание Комитета Общественной Безопасности в поселке. Наибольшее влияние в Надеждинской волости приобрели эсеры. Они одержали победу на выборах в волостное земство, и председатель фракции надеждинских эсеров Д. Е. Синявский возглавил земскую управу.

Донат Евгеньевич родился в 1890 году в Сызрани, окончил там реальное училище и в 1908 году поступил в Горный институт в Петербурге, прошел три курса по специальности «геолог по магнитометрическим изысканиям железных руд». С 1909 года в партии эсеров, с этого момента началась его активная общественная деятельность: с 1910 года он казначей, потом председатель кассы взаимопомощи студентов Горного института.

За принадлежность к партии был арестован и исключен из института. Работал слесарем, снарядным токарем, помощником мастера токарной снарядной мастерской на Путиловском заводе. Летом 1912 года вел партийную пропаганду в поволжских селах, сформировал боевую эсеровскую дружину в Сызрани, за что вновь был арестован с запретом проживания в столицах.

Тем не менее, жил в пригороде Петербурга, работал в партийной типографии, составляя прокламации. В феврале 1917 года был избран председателем Василеостровского районного комитета партии эсеров. Вскоре отправлен в Сызрань, где активно пропагандировал революционные идеи, отсюда его в апреле 1917 года направили в Надеждинский завод для укрепления местной ячейки эсеров. В результате его деятельности партия эсеров сделалась самой влиятельной и популярной политической силой в Богословском горном округе.

Его сын, Андрей Донатович Синявский (псевдоним в западных изданиях Абрам Терц) - русский писатель, литературовед и критик, советский диссидент, политзаключённый, продолжил революционную деятельность отца в условиях гораздо большей политической несвободы.

Привлекательными для надеждинцев в программе эсеров стали призывы к прекращению войны, созданию системы государственного страхования рабочих, охраны труда, введения 8-часового рабочего дня и достойной оплаты труда, переложения тяжести налогов на имущие классы и т. д.

По инициативе эсеров 31 марта 1917 года на сталерельсовом заводе был образован профессиональный Союз металлистов. В поселке эсеров поддерживали большинство учителей, рабочих, мелких заводских, почтово-телеграфных служащих и железнодорожники. Местное отделение партии находилось в здании Высшего начального городского училища.

Немало эсеров трудилось в комиссиях КОБа, Надеждинском Совете, профессиональном Союзе металлистов. К числу эсеров в поселке принадлежали Клековкин, Власов (в будущем члены военно-революционного комитета), Кобяков, Кучин (начальник милиции), Никитин (в 1919 году председатель ревкома), Шалагинова.

Социал-демократическая ячейка в Надеждинске организовалась вновь в начале марта 1917 года. Она объединяла в своих рядах сторонников и Ленина, и Мартова, т.е. большевиков и меньшевиков. Напомним, что раскол социал-демократов на радикалов-большевиков и реформаторов-меньшевиков произошел еще на II съезде РСДРП в 1903 году. Меньшевики в Надеждинске вместе с кадетами принимали активное участие в создании КОБа, трудились в его комиссиях, лидером меньшевиков являлся П. И. Денисов. Ему доверили руководство КОБом, а затем Надеждинским Советом рабочих и солдатских депутатов.

По инициативе Пантелеймона Ивановича 14 апреля 1917 года вышла в свет первая надеждинская газета «Известия Надеждинского Совета рабочих и солдатских депутатов», сегодня это «Серовский рабочий». До середины сентября газета печаталась исключительно на средства меньшевиков. Большое внимание они уделяли общественному органу власти — Надеждинскому Совету, где имели большинство. К числу меньшевиков себя относили Солодовников, Едигарьев, Малахов, Щербаков — члены исполнительного комитета , Брызгалов — секретарь Совета.

Продолжение следует
Изображения из архива Серовского исторического музея и с лицензией ССО