istfak

Органы местного самоуправления в 1917 году. "Семен Заславский"

Автор @laracraft

Предыдущая часть

Заседания исполкома и собрания депутатов Совета проходили в Народном доме, там же находилось и местное отделение партии меньшевиков. Народный дом имел вместительный зал заседаний, удобные помещения для общественной деятельности и долгое время оставался центром общественно-политической и культурной жизни поселка.

Народный дом. В 20-х годах- кинотетар "Красная Звезда"

Здесь заседал Комитет Общественной Безопасности, Надеждинский Совет рабочих и солдатских депутатов, волостное земство. В зале Народного дома шли театральные постановки, устраивались художественные выставки учащихся надеждинских училищ.

25 мая 1917 года в надеждинской ячейке РСДРП произошло организационное размежевание большевиков и меньшевиков. Поводом к этому послужило провозглашение Лениным в «Апрельских тезисах» курса на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую.

Местные большевики всецело поддержали этот документ. Меньшевики усмотрели в «Тезисах» отказ от прежних общих основных принципов социал-демократии. Большевики весной 1917 года, в отличие от других партий в Надеждинске, никак себя не проявили.

Для активизации работы надеждинской большевистской ячейки в июне 1917 года Уральский областной комитет РСДРП(б) прислал в поселок профессионального революционера С. С. Заславского.

Семен Савельевич Заславский

Семен Савельевич Заславский родился в 1890 году в деревне Николаевка (сегодня г. Николаев) на Украине. С 1909 года член РСДРП(б). Имел среднее образование. Как большевистский делегат от Николае-Павдинского и Богословского горных округов принимал участие в работе II Всероссийского съезда Советов в октябре 1917 года. В марте 1918 года по указанию Председателя ВЦИК Я. М. Свердлова участвовал в конвоировании царской семьи из Тобольска в Екатеринбург.

В июле 1918 года возглавил отряд рабочих Надеждинского завода, ушедших на фронт под Тюмень. В районе деревни Железный Перебор надеждинцы в числе других были окружены и разбиты, однако Заславскому удалось выйти из окружения.

Попав в Алапаевск, он был назначен командиром роты 29-й стрелковой дивизии 3-й Красной армии. С декабря 1918 года — слушатель Военной Академии РККА, которую закончил только в 1926 году. В июне 1920 года командирован на Западный фронт. С июня 1921 года — начальник разведуправления штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики.

До 1933 года служил в РККА на разных командных должностях. С 9 февраля 1933 года откомандирован в распоряжение наркома тяжелой промышленности СССР на должность заместителя директора Выксунского завода. 12 октября 1934 года назначен начальником кафедры финансирования военно-финансового факультета Военной Академии РККА им. М. В. Фрунзе. 15 декабря 1935 года уволен в запас с откомандированием в распоряжение военного цензора РККА. Скончался в Москве в 1953 году.

С момента приезда Семена Савельевича в Надеждинский завод положение в местном комитете изменилось. Большевики повели борьбу за установление рабочего контроля над производством. Такую возможность большевикам давало постановление Временного правительства от 23 апреля 1917 года, узаконившее возникшие в ходе революции фабрично-заводские комитеты, которые имели право отстаивать интересы рабочих перед администрацией предприятия по вопросам заработной платы, рабочего времени, правил внутреннего распорядка и т.п.

Исходя из этого постановления, на заводе в конце июля из числа рабочих избрали заводской комитет контроля, председателем его стал Заславский. Однако на практике этот орган присвоил себе и некоторые административные функции мастеров и заведующих цехами, вмешивался в наем и увольнение рабочих и служащих.

Члены комитета пытались влиять на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. В результате на заводе упала трудовая дисциплина, значительно сократилась производительность труда.

Надеждинский сталерельсовый завод. Снарядный цех

Продолжение следует