istfak

Из истории единоверия Верхнетагильского завода. Часть 3

Автор @kraeved

Часть 2

Некоторые исследователи утверждают, что к плоскости храмового объема (вот только непонятно на каком из фасадов) «...лепился балкон, с которого открывался величественный вид на поселок...». Видимо в чьи-то воспоминания за давностью лет вкралась неточность либо какая-то ошибка.

Дело все в том, что такой архитектурный элемент, как балкон, характерен только для светской архитектуры, для храмовой-церковной он просто неуместен. Правда есть исключения. В помпезной архитектуре имперской столицы — Санкт-Петербурга — в величественных храмах, относящихся к стилю елизаветинского барокко, несколько церквей на своих фасадах имеют такой дополнительный декор, как выносной балкон.

Никольский Морской собор

В связи с постройкой более вместительного храма постепенно увеличилось количество прихожан. Из отчетных документов, отсылаемых в Екатеринбургскую Духовную консисторию, известно о том, что к концу 1899 года верхнетагильских единоверцев насчитывалось: 370 мужчин и 372 женщины.

Богослужения все так же ревностно совершал священник Дмитрий Пузырев. В самом начале сентября 1900 года он по собственному прошению был отчислен за штат, а 21 сентября отец Дмитрий скончался. После его кончины место настоятеля стали занимать священники, ранее служившие в другой епархии.

Начиная с 1901 года в Пророко-Ильинском храме, сменяя друг друга, вплоть до самой революции служили священники, переведенные из Пермской епархии. Первым из них был отец Феодор Адрианович Шишкин.

Он родился в 1886 году. Образование получил в Нязепетровском двухклассном училище. В 1899 году 25 мая рукоположен в сан диакона и направлен служить в Христорождественский храм Шайтанского завода Красноуфимского уезда. Там же отца Феодора 11 августа 1899 года назначили законоучителем местных земских училищ. Учитывая то, что в те годы Красноуфимский уезд был в ведении Пермской епархии, отец Феодор подает прошение о принятии его в штат клириков Екатеринбургской епархии.

Удовлетворяя его просьбу, Преосвященный Ириней (Орда), епископ Екатеринбургский и Ирбитский, в январе 1901 года принимает его служить в приделах своей епархии. 2 февраля того же года владыка Ириней рукоположил отца Феодора в сан священника и определил его служить в Ильинской церкви Верхнетагильского завода. Совершая для местных единоверцев богослужения и требы, отец Феодор позаботился и о постройке церковного дома.

На собранные пожертвования прихожан в 1903 году дом был окончательно достроен. Первым помощником у отца Феодора был деятельный и активный староста Исаак Сажин. За проявленное усердие к своим обязанностям Государь император Николай II своим указом от 14 апреля 1902 года в честь праздника Святой Пасхи отметил его серебряной медалью с надписью «За усердие», носимой на Станиславской ленте.

По решению Высокопреосвященного Владимира (Соколовского), архиепископа Екатеринбургского и Ирбитского, 18 мая 1906 года отец Феодор Шишкин был переведен служить в Покровскую церковь села Сарапульского. После отца Феодора в Ильинском храме некоторое время служил священник Григорий Степанович Фотеев.

Родился батюшка 12 ноября 1870 года в крестьянской семье. Образование получил в Бизяровском земском училище. Позднее по решению Пермской Духовной консистории, согласно указу под No 7740, Григорий Степанович был назначен псаломщиком в Свято-Троицкую церковь Иргинского завода Красноуфимского уезда. В 1896 году 4 июня Преосвященным Петром (Лосевым), епископом Пермским и Соликамским, он был рукоположен в сан диакона с оставлением в Иргинском заводе.

Через некоторое время отца Григория 17 октября 1898 года владыка Петр удостоил сана священника, и по его решению он был определен служить в Уткинскую церковь Красноуфимского уезда. Совершая свои пастырские обязанности, не забывал отец Григорий и об образовании для подрастающего поколения. В местном училище батюшка преподавал Закон Божий. За усердие по службе в 1903 году 22 марта владыка Пермский Иоанн (Алексеев) наградил отца Григория правом ношения набедренника. Спустя время по собственному прошению отец Григорий перевелся служить в Екатеринбургскую епархию и Высокопреосвященным Владимиром (Соколовским), архиепископом Екатеринбургским и Ирбитским, 4 сентября 1906 года был определен служить в Верхнетагильский единоверческий приход.

Недолго ему пришлось служить в Ильинской церкви, так как вскоре по просьбе прихожан из Свято-Троицкой единоверческой церкви Невьянского завода владыка Владимир 25 апреля 1908 года перевел отца Григория служить туда. Переехали в Невьянск всей большой семьей, у батюшки и его супруги Анастасии Ивановны было пять детей. В ноябре того же года отца Григория назначили членом Невьянского миссионерского комитета.

Продолжение следует
Библиография здесь