Обложка @konti

Автор: Юрий Москаленко, @biorad

Продолжение. Часть 1-я, часть 2-я, часть 3-я, часть 4-я, часть 5-я

Часть 6-я

— Вы — наглец! Как вы смеете разговаривать таким тоном с человеком, который стяжал для Англии великую славу?!

— Положим, в Англии вас носят на руках, и вы вообразили себя непогрешимым! Но что это меняет? Вы отказываетесь мне подчиняться?

— Я вообще не хочу иметь с вами какого-либо дела…

— Милорд, не заставляйте меня прибегать к крайним мерам. Не хотите же вы погибнуть в безвестности? Да французы с испанцами как только узнают, что славный английский адмирал убит кем-то из своих матросов и выброшен за борт без всяких почестей — они сразу утроят свои силы и разнесут вашу эскадру в пух и прах.

— Это шантаж?

— О, что вы! Кто-то, возможно, забыл и о крошке Горации? Что будет с нею?

— Вы даже о ней знаете?

— Если что случится с моим маленьким отрядом, я не завидую малышке — её достанут из-под земли. Поверьте, это будет именно так!

Адмирал побледнел. Но уже через четверть минуты взял в себя руки и спокойно сказал:

— Я хочу всё хорошенько обдумать. У меня есть хотя бы полчаса?

— Ни секундой больше. Но только без этого, — Галицкий протянул руку и нащупал рядом с ножкой стола наполовину пустую бутыль коньяка. Ещё через минуту она оказалась у него под мышкой.

— Итак, через полчаса я буду у вас. Не вздумайте ничего предпринимать. У входа в каюту постоянно дежурят два казака. Вы даже не успеете поднять тревогу…

— Вы имеете дело с джентльменом…

— Вы тоже, — поручик Галицкий сделал разворот вокруг своей оси, открыл дверь и исчез за нею.

Минуты две адмирал Нельсон сидел молча, обдумывая сложившееся положение. Потом он не оборачиваясь, едва слышно задал вопрос:

— Ну и что ты думаешь об этом, Джошуа?

— Я не припомню, отец, чтобы вы попадали в более тяжёлый переплёт, — крышка гроба из мачты «Ориента» приподнялась, и из-под неё, приподнявшись, выбрался молодой человек. Он прошёлся по каюте, растирая затёкшие мышцы, поприседал три раза. И, наконец, остановился перед отчимом.

— Даже в бою у острова Тенерифе, когда мы удирали на лодке и вы истекали кровью. У меня даже не было уверенности, что я доставлю вас к своим живым. Но я делал всё, что мог, и Господь вознаградил нас за терпение. А тут я совершенно бессилен. Даже если моё инкогнито раскроется, что мы можем вдвоём сделать против этих русских?

— Как ты думаешь, что их интересует?

— Я думаю, что это Копьё Лонгина. Вернее сказать, наконечник от копья, которым Христос получил смертельную рану от римского солдата по имени Лонгин.

— Копье Христа? Но каким образом оно могло оказаться на испанском корабле «Святая Анна»?

— Отец, это уже не столь важно, главное, за ним ведут охоту русские. А значит, доберись они до своей цели — это неблагоприятно отразится на нашей Англии.

— Но их церковь никогда не устраивала охоту за Орудиями Страсти. Почему оно понадобилось именно сейчас?

— Думаю, отец, вы и без меня это знаете. В Европе господствует Наполеон Бонапарт. Вы не находите странным, почему он так быстро превратился из обыкновенного корсиканского мальчишки в мудрого полководца? Так, что подмял под себя большие территории?

— Ты полагаешь, что ему помогло воздействие Копья Христа? Разве это немножко не похоже на мистику?

— Очень может быть, что это несколько вопреки здравому смыслу. Но, отец, без этого христианского артефакта французишка вряд ли мог рассчитывать на столь быстрое продвижение по Европе. Думаю, Бонапарт задумал припрятать Копьё Христа в более надёжное место. Поговаривают, что он решил назначить своего старшего брата Джозефа королем Неаполя, и, скорее всего, Копье Лонгина будет храниться именно у него. Наполеон уверовал в свои силы, а брату нужна поддержка, чтобы закрепиться на неаполитанском престоле…

— Значит, тебе кажется, что русские мечтают завладеть Копьём для того, чтобы остановить нашествие Бонапарта на свои границы? Но, по крайней мере, сейчас, когда Бонапарт не решил свои европейские проблемы, он вряд ли сунется в Россию…

— Всё это — вопрос времени, и в российской империи прекрасно понимают это. И секретный респект вице-адмиралу Сенявину только подтверждает это. Русские хотят оградить влияние Наполеона, а, имея у себя Копьё Христа, можно сделать это практически наверняка. Так что у нас остаётся только один выход: на первом этапе сделать всё возможное для того, чтобы помочь русским добыть Копьё Христа. А дальше нужно их каким-то образом перехитрить: завладеть артефактом, а самих русских уничтожить. Но для начала нужно выполнять всё, что они сочтут нужным. Главное — не вызывать у них подозрений…

— Ну что ж, Джошуа, я поступлю согласно нашему плану. А пока мне хочется хоть немного вздремнуть, так что забирайся обратно в свою домовину. Но будь настороже, сюда опять вернутся русские, а я не хочу, чтобы они знали о твоём существовании.

И через некоторое время с походной шконки адмирала начал раздаваться храп со свистом — нервное перенапряжение никак не сказалась на способности Нельсона засыпать практически мгновенно.

Горацио не слышал и не видел, как из-под стола к двери бесшумно метнулась чья-то тень…

Тель-Авив. Бульвар царя Саула.
Коммунальная штаб-квартира «МО$$АД-РВС».
Октябрь 2006 года.

— Фу, что-то я аж вспотел, — приложил накрахмаленный платочек ко лбу Лев Моисеевич. — Учитесь, Митяй, как нужно шкурку на веках выворачивать. Даже у знаменитого английского флотоводца.

Либерзон нажал большую синюю кнопку слева от правого края стола.

— Симочка, принесите нам кофе. И про «Белочку» фабрики имени Крупской не забудьте. Три мне, одну — Митяю. Нет-нет, пусть его тетя Хая балует. Только кипяток.

— Итак, — Либерзон посмотрел на подчинённого таким взглядом, от которого воробьи на высоте 500 метров могли упасть замертво от переохлаждения организма, — если я сейчас не услышу подробнейшую информацию о Копьё Лонгина, ты уже можешь приступать к разведению герани в комнатных горшочках. А можешь, как профессор Плейшнер, не рассмотревший этих гераней на подоконнике, биться в истерике с четвёртого этажа…

— Обижаете, Лев Моисеевич! Всё давно готово. Разрешите коротенький доклад? Эту информацию мы уже в Интернете разместили, чтобы она считалась из открытых источников. Просмотрите, пожалуйста, — Митяй протянул четыре листка с текстом.

— Осталось только премию выписать. С занесением в грудную клетку. Ну-ка что ты тут накрапал?

«Копьё Лонгина (Копьё Судьбы, Копьё Христа) — одно из Орудий Страстей, пика, которую римский солдат Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на кресте. Как и все Орудия Страстей, копьё считается одной из величайших реликвий христианства.

В Иерусалиме, в музее Рокфеллера, у Иродовых ворот, выставлен страшный, единственный в современной археологии экспонат: кость ноги с застрявшим в ней ржавым гвоздём. Эта находка, сделанная 30 лет назад при раскопках в северной части Иерусалима, является первым достоверным археологическим подтверждением точности евангельского рассказа. Она наглядно демонстрирует, как именно осуществляли римские солдаты «правильное» распятие.

Технические подробности ярко и наглядно представлены в храме Гроба Господня в Иерусалиме, на запрестольной мозаике в католическом приделе Голгофы. Он так и называется: придел Пригвождения к Кресту.

Продолжение следует...

облож (7).JPG