vox-populi

[Интервью с автором] Юрий aka @yurchello

Продолжаем знакомить вас с интересными авторами, публикующимися на Голосе. Сегодня у нас в гостях Юрий Блинов — художник, дизайнер и просто интересный человек, известный на Голосе под ником @yurchello.

@vox-populi: Юрий, добрый вечер! Расскажите о себе то, чем желаете поделиться с аудиторией.

@yurchello: Привет всем! Странно, каждый раз, когда меня просят “немного” рассказать о себе, моё сознание почему-то впадает в странное изменённое состояние. С одной стороны так хочется быть немногословным, но тут же, как только начинаешь рассказывать про себя, мысли начинают бежать галопом-по-европам и хочется рассказывать и рассказывать.

По образованию я художник. Сейчас мне 47 лет. В 16 лет закончил Брянскую художественную школу, что в будущем и определило мою профессию. В те годы я не относился всерьёз к рисованию, хотя на занятия мне ходить безумно нравилось. Считал это своим хобби.

Потом пробовал учиться в техническом вузе, но как-то не срослось. Причём “упёрся” не столько в точные науки, с которыми в общем-то неплохо тогда дружил, а в программирование. В те годы, в конце 80-х, компьютеры сами знаете какие были! В общем бросил институт и кровно поклялся к компьютерам никогда в жизни близко не подходить. Так и жил лет десять, наверное, храня свою клятву. А потом всё вдруг поменялось.

В конце 90-х я устроился работать оформителем в центральный универмаг, и нам как раз тогда купили крутую по тем временам графическую станцию. Так я постепенно и стал осваивать основы дизайна и компьютерной графики. Имея на тот момент большой опыт в рисовании (я до этого шесть лет проработал на участке художественных промыслов), я вдруг заново открыл для себя компьютеры, подошёл к ним как бы с другой стороны. При этом мне здорово пригодились те творческие умения, которые накопились у меня на тот момент жизни. Сегодня я работаю на крупном промышленном предприятии. Спектр моих умений также вырос. Занимаюсь как дизайном рекламы, так и вёрсткой журналов. Ещё в мои обязанности входит дизайн интерьеров и даже дизайн различных узлов и механизмов. В общем то, что когда-то я категорически отвергал, внезапно стало моим повседневным родом деятельности. Причём, всё это не в напряг и не через “не хочу”. Наоборот, я безумно люблю свою работу и всё то, чем я занимаюсь. Вот ещё с недавних пор я стал вести занятия по обучению рисованию среди детей и взрослых.

@vox-populi: Как Вы узнали о платформе Голос и проекте Vox Populi? Вы сотрудничаете только с сообществом художников @vp-painting, или есть и другие?

@yurchello: О Голосе мне рассказал мой давнишний товарищ и друг @filinpaul. Это было прошлым летом на бегу, в двух словах. Павел умеет быть убедительным. Тогда я вдруг подумал, если он что-то говорит, то значит дело действительно стоящее.

Я зарегистрировался и стал потихоньку выкладывать свои заметки, присматриваясь к местным завсегдатаям, знакомясь по ходу с теми, кто показался мне наиболее близким по духу. На тот момент о криптовалютах и блокчейне я не знал толком ничего.

И вот тут я кажется стал вообще первым на всём Голосе, кто попробовал выложить поэтапный урок рисования. Помню, это была репка из одноимённой сказки. Рисунок был простой и я особо ни на какой резонанс комьюнити не надеялся. Каково же было моё удивление, когда в сумме выплат за свой пост я вдруг увидел фантастические по тем временам цифры. Тогда я и решил: раз это людям интересно и если они так активно комментируют мои статьи по искусству, надо это дело развивать.

Вскоре появились и интересные постоянные знакомства. Например с Наташей @unlonely-soul, @ksenia-v, @vugar и @alisaroma мы скорешились как-то особенно душевно. Им тема искусства оказалась очень близка, как и мне.

Когда появилась идея создания первых сообществ, мы с Наташей @unlonely-soul практически одновременно стали размышлять о создании такого, которое объединило бы людей на основе любви к искусству. В конце концов общество появилось, и я стал там одним из часто пишущих авторов.

Позже я писал статьи в сообщество “Молодые родители", хотя были мысли делать статьи и для других. Ещё бы времени отыскать. Жизнь просто такая у меня активная, что на всё времени просто не хватает.

@vox-populi: Что нового дал Вам опыт на Голосе? Возможно, чему-то научил или пробудил скрытые таланты?

@yurchello: О, хороший вопрос! Я думал об этом и, знаете, однажды осознал, что это здорово – осознавать, что в моих навыках и опыте есть такая острая надобность. Я ведь стараюсь писать материалы очень доступно и как можно более интересно. Мне кажется, что вот если бы мне кто-то так “разжевывал”, преподнося доступно информацию, то я был бы тому очень благодарен. Поэтому с такой позиции и стараюсь писать свои статьи.

Это про профессиональный талант. А что касается про возможность писать, то это тоже вдруг раскрылось именно здесь, на Голосе. Я только тут понял, что писать статьи — это очень здорово и интересно, ведь раньше я не вёл блогов, хотя до этого пробовал писать фантастические рассказы.

@vox-populi: Есть ли у Вас какие-нибудь идеи по развитию Голоса и сообществ как на платформе?

@yurchello: Мне кажется, надо развивать идею сообществ. Но никак не за счёт ущемления выплат публикаций тех пользователей, кто желает делать посты самостоятельно, независимо от сообществ. Иначе, как грибы, будут появляться не совсем здоровые для Голоса бустеры, апиты и всякая всячина. Если человек пишет через сообщество — это здорово, но не все ведь хотят так писать. Многие публикуются от себя. У человека должен быть выбор, и должна быть и мощная поддержка и в том, и в другом случае.

@vox-populi: Что бы Вы хотели изменить в текущих условиях для блага платформы/пользователей?

@yurchello: Ох, мне кажется, что на Голосе не очень удобная навигация по статьям и тегам. Ведь в шапку вынесены лишь некоторые тэги, а по пользователям отдельным закладок не предусмотрено. Я не так часто теперь хожу по новостям и редко курирую, но у меня есть свои любимые авторы, которых не так просто отыскать имеющимися средствами поиска на сайте.

Часто натыкаюсь на очень интересные статьи, а потом забываю, что за сообщество их опубликовало или просто какой-нибудь пользователь. А так бы сделал себе закладку и вся их лента была бы под рукой. Часто испытываю чувство вины от того, что пропускаю массу статей, которых мог бы прочитать у @natabelu, @marfa, @baltyka, @alekssandra, @filinpaul, @vugar и многих других.

@vox-populi: Вы когда-нибудь мечтали о всемирной славе?

@yurchello: Всерьёз нет. Но как человек, который любит читать и писать фантастические рассказы, — да, как-то пытался представлять такую славу, чисто гипотетически.

@vox-populi: Какой день своей жизни Вы бы назвали самым памятным?

@yurchello: В детском садике, когда в трёхлетнем возрасте впервые попробовал нарисовать простой флажок красной и синей краской. Я тогда сильно переживал, когда вдруг увидел, что у других детей получилось гораздо лучше, чем у меня. В тот день вдруг что-то во мне переклинило и я пообещал себе, что обязательно научусь в будущем рисовать лучше всех на свете.

@vox-populi: Как Вы относитесь к риску? Рисковый ли Вы человек?

@yurchello: Обычно я осторожничаю, но если рискую, то на авось. Не так часто, как другие, может быть. Но отчего-то Высшие силы хранят меня от чрезмерно необдуманных поступков.

@vox-populi: Как Вы относитесь к критике? Как часто отстаиваете свою точку зрения?

@yurchello: К критике отношусь здраво. Не обидчив по натуре и всегда стараюсь воспринимать и улучшать свои “внутренние кирпичики”, когда только предоставляется такая возможность. Критика — это благо, которое помогает тебе стать лучше.

@vox-populi: Готовы ли Вы вступать в полемику с автором статьи, если не согласны с его точкой зрения?

@yurchello: Мне не страшно вступать в полемику. Но я так устроен, что редко это делаю, даже если вижу явную белиберду в написанном. Мне кажется, это оттого, что я всегда стараюсь разглядеть то, что человек написал между строк. Это не каждый умеет увидеть, и я не всегда могу тоже, хотя старательно пытаюсь это делать в каждом конкретном случае.

@vox-populi: Любите ли Вы путешествовать? Как часто и по каким мотивам?

@yurchello: Путешествую часто. Ещё в раннем детстве мои родители брали меня с собой в поездки по всей стране. Мы часто и помногу путешествовали, потому что все наши многочисленные дяди и тёти живут в самых разных концах бывшего СССР.

Сейчас мы с женой и дочкой тоже много ездим. Часто за границу или просто на машине куда-нибудь за город. Ведь даже недалеко вокруг есть столько много разных интересных мест! Мне, как художнику, это жизненно необходимо. Это невероятно вдохновляет рисовать.

@vox-populi: Случается ли у Вас творческий кризис? Если да, то как Вы его преодолеваете?

@yurchello: У каждого творческого человека случаются кризисы. Это такой крест, который мы несём сообща. И я, конечно же! Поверьте, не отлыниваю, тащу наравне со всеми! Но у меня весь прикол в том, что если творческий кризис случается, мне срочно необходимо… порисовать. Только не то, над чем я долго и кропотливо работал последние недели две подряд, а просто нужно отвлечься и порисовать какую-нибудь абстракцию, не привязанную ни к чему. Я не знаю, почему, но это 100% срабатывает!

Я не люблю алкоголь, почти не употребляю его. Тем более, не выпиваю, когда на душе скверно и хочется расслабиться. Самый лучший для меня способ выйти из творческого тупика — это на время сменить род занятий.

@vox-populi: Что для вас живопись? И где та грань, которая отделяет настоящее искусство от бесталанной поделки?

@yurchello: Ох, какой сложный вопрос. Хотя, кто сказал, что будет легко! Мне кажется, настоящее искусство — это то, когда зритель смотрит на картину и чётко и ясно видит то, что именно двигало художником при её написании. То есть ощущает те чувства, мысли, настроение. Можно возразить, что не каждый зритель увидит это, но мне кажется, произведение настоящего искусства тем и отличается от подделки, что оно способно пронзить эту грань, способно заставить трепетать сердце любого, даже самого неподготовленного зрителя.

@vox-populi: Что или кто является для Вас причиной вдохновения?

@yurchello: Каждый художник обязательно должен быть влюблён. Это обязательное условие для моего творчества. Раньше, когда я не был женат, я часто влюблялся. Даже порой чисто платонически и возвышенно. Просто, чтобы мучиться и страдать. Мне этого бывало достаточно. Достаточно, чтобы творить днями и ночами напролёт. Сейчас я стал старше и мудрей, тем более, я примерный семьянин. Моя жена Ирина и есть моя самая большая муза.

Блиц-опрос:

Ваш любимый город? – Санкт-Петербург
Ваш любимый фильм? – Дом у озера
Ваша любимый автор? – Роберт Хайнлайн
Ваша любимая музыка? – MOBI
Ваш любимый досуг? – Занятия Тайцзи-цюань
Ваш девиз? – “Безупречность не может рассматриваться, как вариант стратегии” (Карлос Кастанеда)

Представленные в статье рисунки являются авторскими работами @yurchello

Возможно, вы хотите увидеть интервью с кем-то из ваших любимых авторов в наших следующих публикациях. Оставляйте ваши пожелания в комментариях: кого вы считаете достойным предстать перед пользовательской аудиторией в данной рубрике.

Торговая платформа Pokupo.ru

0