vox-populi

Интервью с разработчиками Golos.core и Golos.io - ЧАСТЬ 2

В преддверии приближающегося хардфорка на платформе развернулись бурные дебаты между сторонниками и противниками ХФ. Чтобы положить начало конструктивному диалогу, мы решили пообщаться с разработчиками golos.core и golos.io, обсудив актуальные вопросы о настоящем и будущем ГОЛОСа.
Беседа получилась долгой, но содержательной.

Представляем вашему вниманию вторую часть этой интересной дискуссии. В беседе принимают участие Михаил (@nemo1369) и Александр (@kotbegemot) — разработчики блокчейна ГОЛОСа (@goloscore), а также Павел (@pav) и Игорь (@b1acksun) — разработчики платформы golos.io (@golosio).

Начало читайте здесь

ЧАСТЬ 2

@phoenix: Ребята, понятно, что для принятия хардфорка необходимо, чтобы его приняли, одобрили и т.д. С вашей стороны вы можете декларировать какие-то сроки, когда он будет готов уже для того, чтобы его одобрили или не одобрили?

@kotbegemot: У нас есть официальная позиция, и я буду её придерживаться. Сроки мы озвучим тогда, когда всё (и не только с нашей стороны) будет готово к принятию.

Пояснения по смарт-контрактам

@natasha: А можно я спрошу ещё про смарт-контракты? В последней статье Димы @hipster было упоминание про параметризацию блокчейна. Вы упомянули про 283 задачу. А какие еще могут быть смарт-контракты в блокчейне? Сейчас у нас три контракта на Голосе, правильно?

@kotbegemot: Нет. У нас нет смарт-контрактов пока. Ни в одном графенподобном блокчейне нет смарт-контрактов. Не надо называть хомячка ёжиком.

@natasha: Вот и объясни это нам всем, потому что мы все должны говорить на одном языке.

@kotbegemot: Я надеюсь, что у нас будет ряд статей от аккаунта @goloscore, которые это пояснят, потому что на данный момент мы называем смарт-контрактом всё подряд. Давайте бухгалтерскую книгу будем называть базой данных. Концептуально это совпадает, но содержательно не совсем одно и то же.

@natasha: Хорошо, объясни, пожалуйста, следующее: мы можем ожидать, что в блокчейне Голоса будут когда-нибудь смарт-контракты? Что это подразумевает ? Какой дополнительный функционал это несёт?

@nemo1369: То, что сейчас все, кому не лень, называют смарт-контрактами, на самом деле это не смарт-контракты. Это неверное употребление терминологии. Это обычная захардкоденная бизнес-логика, вполне себе понятная, детерминированная, но не подходящая под строгое определение смарт-контрактов.

Что касается появления контрактной системы у нас - ответ - когда-нибудь. Это вопрос опять же не про сроки, а про то, как устаканить, как оттестировать, и как понять окончательную архитектуру… Как перестать прототипировать и начать пилить конечный продукт.

На самом деле здесь история больше не про смарт-контракты. Нужно понимать, что любая текущая архитектура контракта, любой контрактной системы, любой цепочки — это история про встроенное внутрь демона исполнение кода прямо рядом с тем местом, где обрабатываются сами данные. Это может работать некоторое время, но это накладывает огромное ограничение по скалабильности, по потенциальной ресурсоемкости исполняемого внутри кода. То, что предлагается рассматривается сейчас, — это скорее обобщение истории на распределенные вычисления, согласованные консенсусом поверх данных цепочки.

Что такое “Мультисиг с пропоузалами”

(прим. ред. *англ. multisig — мультиподпись, proposal — предложение).

@natasha: Можно ещё вопрос по поводу тех функций, которые будут введены в ближайшем хардфорке? Что такое Мультсиг с пропоузалами? Человек читает это предложение и не понимает. Мультсиг — это когда можно на одном аккаунте иметь несколько владельцев? То есть речь идет про мультиподписной аккаунт? И что имеется в виду под “пропоузалы”?

@nemo1369: Здесь имеет место достаточно распространенное заблуждение. Когда речь идёт о пропоузалах, мы все привыкли слышать и видеть в этом типичные битковые и кефирные истории (прим. ред. — речь о Bitcoin и Ethereum). Вот есть у вас хеш кошелька, публичный ключ. Так как единственный тип транзакции, который позволяет биткоин-кошелёк — это трансфер средств туда и обратно, то мы привыкли, что весь мультсиг и все пропоузалы — это история про трансфер средств туда-обратно с одного аккаунта на другой.

Здесь же речь идёт о другом. О более общих предложениях транзакции. То, что мы когда-то наблюдали только в битшарах (прим. ред. - имеется в виду блокчейн Bitshares), сейчас можно наблюдать у нас. Речь идёт о пропоузалах не только на перевод средств, но, например, на комментирование, на апвоут, на создание аккаунта или ещё на что-нибудь.

Например, вот есть пользователь А. И он проводит мультиподписную транзакцию: подписывает её одним из своих ключей, и говорит всем, кто с ним в одном мультисиге: “Вот, пожалуйста, рассмотрите моё предложение транзакции (комментарий, например, или отложенный постинг). Подпишите ее, и мы проведём ее внутрь системы”. Все, от кого это зависит, подписывают, и транзакция проходит.

@natasha: Но мультиподписные аккаунты тоже можно регистрировать, насколько я понимаю?

@nemo1369: Да, как частный случай предложения транзакции.

@phoenix: У нас Паша вот молчит пока, ещё ни слова не сказал)

@pav: Всем привет. У вас больше вопросов сейчас по цепочке, а не по пользовательскому интерфейсу, поэтому я и молчу. У нас есть ещё Игорь, который будет отвечать на вопросы по пользовательскому интерфейсу.

@natasha: Сейчас тогда я задам ещё несколько вопросов к ребятам по блокчейну, потому что это очень важно. А потом поговорим про интерфейс… Многое хочется понимать, во многом хочется разобраться. Приведите, пожалуйста, примеры про мультсиг? Какие возможности это будет давать простым пользователям?

@nemo1369: Самый простой пример — подписать комментарий несколькими подписями или опубликовать отложенный пост.

@natasha: По поводу отложенного постинга — это очень востребованная функция. В сообществах авторы стоят в очереди, при этом есть ограничение по общему количеству постов в день. Если бы редактор выставлять публикации в очередь, и они бы уходили автоматически, это было бы классно. Но если понадобится ещё чья-то подпись на какое-то конкретное время (я так понимаю?), то будет нужен второй человек, который всё это будет еще подписывать для допуска к публикации?

@nemo1369: Простейший пример реализации этой истории на мультиподписных аккаунтах. Например, есть аккаунт, предлагающий транзакцию с комментированием. И есть другой аккаунт, управляемый внешним контроллером, который в один прекрасный момент говорит, что ровно в 3 часа я подпишу эту транзакцию своим вторым приватным ключом, и она пройдёт и будет запощена. Вот это и есть реализация отложенного постинга с помощью предложения транзакции.

@kotbegemot: Я всё-таки пытаюсь понять - насколько важна отложенная публикация?

@natasha: Да, для сообществ это может быть очень важно.

@pav: Саша, это важно. Есть люди, которым необходимо, чтобы в 8.00 утра пост опубликовался, а кому-то это необходимо сделать в 10.00 в зависимости от бизнес-требований и прочих нюансов. Это правда очень важный момент.

@kotbegemot: Это круто. Спасибо за фидбэк. Именно такой обратной связи от тех, кто пишет активно на Голосе, нам порой не хватает.

Обратная связь с разработчиками и что такое GitHub

@natasha: Мы возвращаемся к тому вопросу, который я задавала раньше: каким образом транслируются задачи? Если, допустим, у меня есть идея или я хочу дать фидбэк, значит, я должна идти на github и где-то это записать?

@pav: Я могу влезть в этот разговор и сказать на самом деле очень важную вещь: golos.io, по идее, должен сделать некий удобный инструмент для того, чтобы люди могли оставлять свои пожелания/обратную связь. Первоначально мы сделали тег обратнаясвязь. Но, наверное, нам надо немного доработать интерфейс и создать, скажем, пять определённых тегов, по которым люди будут давать свои предложения. А на основании этих предложений следует создавать задачи (issues) на github.

@natasha: Да, это было бы замечательное начинание. Потому что просто зайти и зарегистрироваться на гитхабе… Да само название пугает, а уж какие-то действия там совершать...

@kotbegemot: А почему?

@natasha: Да потому, что мы не программисты.

@pav: Саша, чтобы не уводить в никуда этот разговор, я скажу вот что: если я - пользователь Голоса и мне вообще неинтересно, что там происходит на гитхабе с кодовой базой и всё такое, но я хочу дать обратную связь, я не буду на гитхабе регистрировать новый аккаунт и разбираться, что такое ишью (англ. issue - задача)... и т.д.

Я знаю, например, что на Голосе есть кнопка “Обратная связь/Написать предложение/Оставить отзыв”, и я напишу, нажав кнопку. Просто сейчас это тег обратнаясвязь. Видимо, нужен более внятный интерфейс. А от активности пользователей на Голосе мы можем получить гораздо большую ценность. При этом не будем напрягать их, заставлять уходить куда-то на гитхаб или делать какие-то еще дополнительные действия.

@natasha: Вот сейчас идет тестирование. Тестируют обычные пользователи. Получается ли вы от них обратную связь?

@nemo1369: Ещё как! Тестирование не просто идёт, оно бежит, летит. Мы не успеваем отписываться и фиксить баги.

@natasha: Отлично. А ещё у меня вопрос по поводу пунктов, которые Дима @hipster перечислял для введения в ближайшем хардфорке. Такой пункт: "Выгодоприобретатели выплат за посты". Мне, как обычному пользователю, что это принесёт?

@nemo1369: Я думаю, что Дима говорит про бенефициаров наград от постов.

@natasha: А что от этого обычному пользователю? Например, я хожу, читаю статьи, ставлю апвоуты. Что я получу дополнительно с введением этой функции, чего нет сейчас?

@nemo1369: Здесь речь идёт о получении наград от активности одного пользователя более чем одним приложением. Владельцы веб-приложений смогут устанавливать процент Силы Голоса, который они будут получать от каждого вознаграждения, получаемого пользователями приложения за посты, комментарии или курирование. Это очень хорошая история для монетизации какого-то фронтенда поверх цепочки или отдельного проекта поверх цепочки. Прямо идеально.

Продолжение беседы - в нашей следующей публикации…

0