vox-populi

[Интервью с автором] Елена @glukovarenikk (часть 1)

@vox-populi: Елена, здравствуйте! Спасибо, что отозвались на просьбу об интервью и простите за ожидание. Просто мы в редакции были несколько обескуражены объемом информации в вашем блоге) А уж когда залезли в ЖЖ…)) Итак, по традиции – несколько слов о себе для наших читателей.

@glukovarenikk: Ох, ну, я – обыкновенная женщина. Жена, мама, дочь, вот это все. Живу обычной жизнью, вожу младшую дочку в садик и на танцы, проверяю электронный дневник у старшей дочери, жду мужа с работы. Но все-таки стараюсь находить время на “свои дела”. И обо всем этом пишу в своих блогах.

@vox-populi: Не можем не спросить про ваш ник, он довольно забавный) Не поделитесь, как он появился? Когда и почему вы решили стать глюковареником?))

@glukovarenikk: Это очень драматичная история :) Первая часть ника - Глюк, появилась еще в доинтернетное время. Тогда у меня была фамилия Михайлюк и как-то моя подруга и сотрудница, кстати, в то время ударница и автор текстов очень хорошей женской панк-группы “Восьмая Марта”, Мария Киндер, вслух задумчиво произнесла – в потолке открылся люк, появилась Михайлюк. Поэтому, когда я “пришла” в интернет, то везде заводила аккаунты Глюк.

А в ЖЖ образца 2005 года этот ник, Gluk, оказался уже занят. Поскольку у меня тогда уже была дочка, Варвара, то я прибавила к Глюку Вареник (варин ник), и получился Glukovarenik. Но старые друзья так и зовут меня Глюк. А новые норовят сократить до Вареника :)

@vox-populi: Вы опытный блогер с оочень серьёзным стажем. Скажите, как вы к этому пришли? И как получилось, что всё стало всерьёз и надолго?

@glukovarenikk: Мне всегда было что сказать людям :) Еще в конференциях сайта roller.ru я пыталась писать “отчеты” о наших совместных выездах, как-то организовывать “культурные выходы”, писала, что будет интересного в Москве в ближайшее время. А когда родилась старшая, Варвара, сначала я записывала все ее достижения, зубы и слова просто “в компьютере”. А потом узнала про Живой Журнал. Завела его в феврале 2005 года и с тех пор пишу уже серьезно, много и с удовольствием. Сначала это была фактически семейная хроника - где были в отпуске, воспоминания с фотографиями, записи про ребенка. Потом стали появляться друзья. Настоящие друзья, не “френды”. С очень многими людьми в своей реальной жизни я познакомилась в ЖЖ. Это мамы ровесников моей дочери, у нас одинаковые волнения и тревоги, нам есть что обсудить в “закрытых” постах. В последние годы появилось много хороших знакомых в блогерской тусовке. Мне также интересно увидеть самой что-то интересное и красивое и рассказать об этом в своем блоге. И иногда меня даже благодарят за это, за то, что у меня прочитали про что-то важное и интересное. Это приятно :)

@vox-populi: Судя по вашему блогу, вы объездили полмира. Польша, Словакия, Финляндия, Испания, Италия, Турция, Беларусь, Эстония... Ощущение, будто вы непрерывно путешествуете, лишь иногда прерываясь на создание новых постов в блоге. Это так?)

@glukovarenikk: Нет, конечно, просто я очень люблю трындеть :))))) Это хорошо заметно, если сравнивать мои же старые посты с новыми. Раньше я приезжала из отпуска и писала один пост с тремя фото. Сейчас я пишу намного больше, фотографирую тоже. Но путешествовать я люблю, это точно! И с семьей, и одна, чувствую себя прекрасно, когда могу уйти куда-то на весь день с фотоаппаратом и бутылкой воды, абсолютно в любом незнакомом городе или месте.

@vox-populi: Где вы чувствуете себя наиболее комфортно? В Восточной Европе? Западной? Или дома, в России?

@glukovarenikk: Уууу, это сложно! Мне везде очень интересно, просто есть страны, в которых я с удовольствием гуляю, но посмотрели один раз, поставили галочку, и можно ехать дальше. А в какие-то места я влюбляюсь, иногда сразу и безоглядно, и вот туда бы я хотела возвращаться много-много раз. У меня так было со Стамбулом. Мы прилетели туда с детьми, я вышла на улицу, и все… Сейчас у меня есть огромная мечта прожить в Стамбуле круглый год. Чтобы видеть его в любую погоду, в любое время суток.

А в России я очень люблю общаться с людьми. Где-то подальше от Москвы люди очень удивляются и иногда даже пугаются, увидев человека с фотоаппаратом. Что у нас тут снимать-то? А начинаешь им рассказывать, зачем мы сюда приехали из Москвы, специально чтобы увидеть вашу церковь или развалины дворца, и народ так приосанивается – да, у нас-то огого!

@vox-populi: У вас прекрасные фотографии как природных, так и городских пейзажей. Какой техникой пользуетесь для съемок? Фотоаппарат? Камера мобильного? Или как получится?

@glukovarenikk: Спасибо, очень приятно :) У меня уже довольно старенький фотоаппарат Panasonic DMC-LX3. Это аналог знаменитой Лейки, его выбирал мой муж, который очень хорошо разбирается в фототехнике. Я понимаю, что все эти годы могла бы совершенствовать технику, и учиться чему-то новому в фотографии, но в результате пока так – получается как получается.

@vox-populi: Скажите, как вы пишете свои статьи, по какому-то определенному сценарию? Или чисто по наитию, как пишется, так пишется?

@glukovarenikk: Сценарий выстраивается сам собой, единого алгоритма нет, конечно. Иногда я приезжаю в какой-то город, иду по улице и сразу автоматически пишу пост у себя в голове :) Кто-то говорит, что это аддикция и ненормально, но я так не думаю. Просто я думаю, как человек пишущий

@vox-populi: Как вы узнали о платформе Голос?

@glukovarenikk: От своих френдов в ЖЖ. Примерно год назад все вокруг меня всколыхнулись - наконец-то появилась новая платформа, в которой авторам платят деньги :)))) Я столько лет занималась этим совершенно бесплатно, для себя и своих друзей, а оказывается, кому-то интересно за это платить!

@vox-populi: В настоящее время вы являетесь одним из основных постоянных авторов сообщества vp-actionlife. Как вы стали сотрудничать с сообществом? Вас пригласили?

@glukovarenikk: Я увидела, что Маша Неласова ищет авторов и сама написала ей. Потому что много пишу про путешествия, у меня накоплено огромное количество фактической информации, фотографий, и мне очень хочется делиться этим.

@vox-populi: Скажите, сложно ли было освоиться на Голосе после 12 лет на ЖЖ?

@glukovarenikk: Да нет. На Голосе есть ряд своих нюансов, и, если честно, я до сих пор не очень понимаю всей части, связанной с голосованиями, финансами и вот этим всем. А что касается наполнения блога – я примерно представляю, что здесь хотят видеть люди, которые не знают меня столько лет, как мои френды в ЖЖ, соответственно и различия в подаче информации.

@vox-populi: Чему вы научились на Голосе? Может, открыли для себя что-то новое?

@glukovarenikk: Да, Голосу я очень благодарна, что он мне показал какие-то новые возможности и горизонты. В уютненькой жежешечке все тихо, мирно и ничего не меняется уже много лет, там меня знают и любят тоже уже много лет. А тут внезапно вызов, челлендж. Здесь надо потрудиться, писать по-другому, по другому оформлять посты и подавать тексты. Это очень интересно и так… мобилизует.

Продолжение следует...

В публикации использованы фото автора @glukovarenikk.

Возможно, вы хотите увидеть интервью с кем-то из ваших любимых авторов в наших следующих публикациях. Оставляйте ваши пожелания в комментариях: кого вы считаете достойным предстать перед пользовательской аудиторией в данной рубрике.

Наша группа в Telegram
Список сообществ и контактная информация здесь