vox-populi

[Интервью с автором] Ирина Добрускина @irinadob550

@vox-populi: Ирина, здравствуйте! Спасибо, что согласились пообщаться. Расскажите немного о себе нашим читателям. Какой вы человек?)

@irinadob550: Здравствуйте! Труднее всего рассказать о самой себе, проще у других спросить об этом. Кстати, спросила. Получила ответ, что человек я хороший, а еще: “Отстань!” В шутку, конечно. Сама считаю, что я – легкий человек. Легка на подъем, легко принимаю решение, легко схожусь с людьми, а также не люблю грузить друзей и знакомых своими проблемами. Как вы понимаете, есть определенная грань между “грузить” и “делиться”.

@vox-populi: Как вы узнали о платформе Голос и проекте Vox Populi?

@irinadob550: О Голосе я прочитала у кого-то в Живом Журнале. Это был пост о верификации, я зашла сюда из интереса и нашла много знакомых. На всякий случай я тоже зарегистрировалась, чисто за компанию, долгое время пыталась усидеть на двух стульях, а потом поняла, что на Голосе мне гораздо комфортнее. Сейчас почти не появляюсь в ЖЖ.

Про проект Vox Populi узнала так же как все – из постов на Голосе. Я почти год на этой платформе, проект при мне появился.

@vox-populi: Вы являетесь постоянным автором Русского Зарубежья. Как вы попали в это сообщество? Вас пригласили?

@irinadob550: Можно и так сказать. Я общалась с Наташей @zhelezka еще до образования всех сообществ, и когда она спросила, а не объединиться ли нам, то была только “за”.

@vox-populi: Ирина, вы с семьей живёте в Роттердаме. Можете назвать основные плюсы и минусы проживания в Голландии?

@irinadob550: Из минусов назову высокие цены и зверский налог на заработную плату – 52%!!! Но получается все равно достаточно, чтобы позволить себе тот образ жизни, какой мы ведем. Мой муж – врач, эта профессия здесь хорошо оплачивается. Это – плюс.

Еще один положительный момент – возможность для молодых людей получить практически беспроцентный кредит на получение высшего образования в любой стране мира, хоть в Америке. Для нас, родителей двух сыновей, это важно.

Про школьное образование ничего не могу сказать. Наши дети не посещали голландскую школу, а продолжали интернациональное обучение, начатое еще до переезда в Нидерланды. Но русские знакомые говорят, что школы здесь слабые, и очень недовольны программой.

Что касается языка, он весьма неприятный, говорить на нем не хочется, зато можно всю жизнь прожить в Голландии и обходиться только английским. Это плюс, конечно.

В остальном здесь все также, как в любой другой европейской стране: возможность путешествовать без визы, относительная уверенность в завтрашнем дне и так далее.

@vox-populi: В какой стране мира вы чувствуете себя уютно, по–домашнему? В Голландии? В России? Или в обеих странах?

@irinadob550: В Германии. Мы жили там 12 лет, получили немецкое гражданство, так что вопросы интеграции в голландское общество меня совершенно не волнуют. Я даже общаться здесь предпочитаю на английском, а не на голландском.

Немецкий язык я знаю прекрасно, у нас в Германии много друзей, и я там – как рыба в воде. Еще там родились и росли наши дети, а это как-то роднит со страной. Из России же я слишком давно уехала, чтобы чувствовать себя там по-домашнему. Но я с удовольствием приезжаю в гости.

@vox-populi: Вы объездили множество стран. Судя по вашему блогу, вы только и делаете, что путешествуете)) Как относитесь к постоянным разъездам-сборам-перелетам?

@irinadob550: Прекрасно отношусь! В дороге чувствую себя как дома, чемодан собираю за полчаса.

@vox-populi: Назовите три города, в которых еще не были, но непременно хотите побывать)

@irinadob550: Никогда не думала, что это будет таким трудным вопросом, уже минут пять думаю… Ладно – Сент-Мало, Гавана, Венеция. Я как-то все в масштабе страны сразу хочу, а не в масштабе города. А еще больше люблю путешествовать не по городам, а по маленьким городкам и деревушкам.

@vox-populi: А каким вы представляете себе идеальный отдых?

@irinadob550: Пожить недолго в какой-нибудь деревушке на греческом острове на берегу моря. И чтобы туристов там не было, и отелей тоже. А по вечерам – в местной таверне сидеть и барана красным вином запивать... Примерно.

@vox-populi: Чему вы научились на Голосе? Какие возможности открыли для себя? Изменилась ли ваша обычная жизнь?

@irinadob550: Голос меня вдохновил на отказ от привычного блогерского стиля “чукчи” – что вижу, то и пишу. Оно мило, но однообразно. Пусть не на Голосе, но под влиянием Голоса я начала писать рассказы, которые вошли в сборник “Портреты зарубежья”.

А жизнь моя не очень изменилась, я и раньше много писала и путешествовала.

@vox-populi: Есть ли кто–то из авторов на Голосе, не считая коллег-зарубежников, кого вы читаете регулярно?

@irinadob550: Нерегулярно, но читаю @romapush, @lenutsa, @nataliaromashina, @rualev, @creshik.

@vox-populi: Готовы ли вы вступать в полемику с автором статьи, если не согласны с его точкой зрения?

@irinadob550: Никогда не вступаю. Последнее, что я хочу, это доказывать кому-то свою точку зрения.

@vox-populi: Ох, так много всего еще хочется спросить у вас)) Ну, хотя бы еще несколько вопросов...

Ваши публикации отличаются вниманием к интересным деталям, легко читаются. Вы пишете статьи сразу, на одном дыхании?

@irinadob550: По-разному, но чаще всего – да. Потом, правда, сто раз исправляю и дополняю.

@vox-populi: Кстати, у вас классные фото с вашими приключениями – яркие, сочные. Серьезно подходите к фотографированию?

@irinadob550: Вообще несерьезно! Муж даже подарил мне какую–то навороченную камеру, но я никак не соберусь разобраться, что она может, кроме автоматического режима. Потом, она такая тяжелая!

@vox-populi: Ирина, вот вы уже четверть века как счастливы в браке. В чём секрет вашего семейного благополучия и гармонии в отношениях?

@irinadob550: Не буду говорить высоких слов про любовь, которую мы “пронесли сквозь годы”, предполагается, что она должна присутствовать в любых отношениях. Для меня главное то, что нам не скучно друг с другом. Вообще ни разу не было! Еще мы не пытаемся изменить друг друга и допускаем, что можем любить разные вещи.

@vox-populi: Что или кто является для вас по жизни источником вдохновения?

@irinadob550: Сначала хотела написать, что у моего вдохновения нет источника, и оно само по себе приходит, а потом подумала и решила, что источник – это Голос и чувство ответственности перед сообществом зарубежников. Скажут: “Окно на завтра пустое, напиши что-нибудь”, и откуда что берется? Шутка. Право, не знаю. Находит просто что–то.

Блиц–опрос:

Ваш любимый город? – Париж
Ваш любимый фильм? – “Приходи на меня посмотреть”
Ваш любимый автор? – автор – Джеральд Даррелл, но книга – “Медея и ее дети” Людмилы Улицкой.
Ваша любимая музыка? – Классическая. Из конкретных вещей: “Любовь и роза” Эдит Пиаф и Вальс Шопена, опус 69. Не потому что меломан, а из сентиментальной памяти.
Ваш любимый досуг? – Сидеть с ногами на диване и смотреть какую–нибудь ерунду вроде сериалов “Friends” и “Good Place” или фильмов с участием Луи де Фюнеса. А еще читать, ходить пешком долго, общаться с друзьями...

@vox-populi: Ну, и по традиции, напоследок – пожелания авторам, коллегам и всем кому хочется что–то пожелать)

@irinadob550: Пожелание – традиционное: удачи и творческих успехов!

@vox-populi: Ирина, спасибо большое за интересный рассказ! Завтра, кстати, ваша статья выходит в нашем ТОП-5, поздравляю!

В публикации использованы фото автора @irinadob550.

Возможно, вы хотите увидеть интервью с кем-то из ваших любимых авторов в наших следующих публикациях. Оставляйте ваши пожелания в комментариях: кого вы считаете достойным предстать перед пользовательской аудиторией в данной рубрике.

Наша группа в Telegram
Список сообществ и контактная информация здесь