vox-populi

[Интервью с автором] Мария Неласова @nelasova

nelasova_1

@vox-populi: Мария, здравствуйте! Спасибо, что согласились на интервью. Расскажите в двух словах о себе нашим читателям. Чем занимаетесь по жизни?

@nelasova: Здравствуйте! Спасибо большое за предложение пообщаться:)
Я фотографирую и пишу про приключения, экстремальные виды спорта, активный отдых и путешествия. Я блогер, журналист, фотограф и еще специалист по PR. Если кратко:) Еще у меня есть собственный бренд острых и пряных соусов “Molho de Maha”.

@vox-populi: Судя по вашему блогу, вы настоящий гражданин мира. Складывается ощущение, что нет такого места на планете, где бы вы еще не побывали. Или всё-таки есть?

@nelasova: Я не тот человек, кто считает города и страны. Даже, место, которое казалось бы ты знаешь наизусть, может удивить тебя.

@vox-populi: У вас замечательные фотографии самых необычных мест и видов природы. Тяга к фотоискусству пробудилась вместе со страстью к путешествиям?

@nelasova: Спасибо за комплимент. Нет, были времена, что практически не фотографировала:) Скорее всего, это - социальные сети. Много путешествий, много друзей, много расспросов. Я начала писать в блог и завела фейсбук, чтобы рассказывать он-лайн что происходит. И постепенно стала фотографировать даже больше, чем пишу. И очень повезло, что с первого раза победила в нескольких фото конкурсах и попала в обзор фотографа National Geographic. Разумеется, это окрыляет и мотивирует!

@vox-populi: Как вы узнали о платформе Голос и проекте Vox Populi?

@nelasova: Про Голос узнала в ЖЖ. Пришла на платформу, запуталась и перестала писать и тут мне позвонил основатель нашего сообщества @vp-actionlife Артем @artemsurf. Мы дружим много лет. В тот момент он был на Голос-фесте в Москве. Он буквально разорвал телефонный эфир своей энергией. Рассказывал про идею сообществ, про путешествия и про то, что он уверен, в том, что эта моя тема и мне понравится. Очень благодарна ему за поддержку и доверие. Благодаря его идеям и вере в лучшее, думаю, получился хороший и интересный проект. И мне, действительно, нравится. За 7 месяцев работы в сообществе были лишь дней пять-семь без публикаций, только из-за технических моментов.

@vox-populi: В настоящее время вы являетесь редактором сообщества vp-actionlife и одним из основных авторов. Скажите, сложно ли было освоиться с новой ролью? Вести блог, работать с авторами?

@nelasova: Новое было только в формате электронного издания. Я много лет работала журналистом и редактором тематических страниц в печатных СМИ. Мы в сообществе изначально заявили в своих объявлениях о наборе авторов, о том, что я готова помогать работать над текстами и учить писать тех, кто этого хочет, а не просто брать или “заворачивать” текст. Если автор готов, мы можем по пять- шесть раз переписывать материал:) Учиться писать вступление и заголовки. Сложно только самое простое- приучить всех к одному каналу связи. Все равно, пишут во всех возможных мессенджерах, почте, социальных сетях. Но, ничего страшного, главное, чтобы был интерес писать хорошие и интересные тексты.

Мне не хватает отложенного постинга ( или я еще не знаю, что такое есть?)
В путешествиях бывают области без интернета и приходится вытворять чудеса, в том числе, возить усиливающую антенну.

@vox-populi: Чему вы научились на Голосе? Может, открыли для себя что-то новое?

@nelasova: Терпению, в том числе к техническим издержкам платформы. Но я из тех, кто верит в лучшее.

@vox-populi: Есть ли у вас какие-нибудь идеи по развитию Голоса и сообществ как на платформе? (ответ по желанию).

@nelasova: Мне кажется, что если делать ставку только на зарабатывание денег, то будущего нет. Будущее может быть в привлечение читателей интересными проектами и материалами. Туда, где есть читатели придут и авторы. В рамках нашего сообщества у меня есть несколько идей по привлечению новых авторов и популяризации платформы, надеюсь, мы сможем их воплотить, как только появится чуть больше уверенности, что кризис миновал и всё лучшее впереди.

@vox-populi: Что бы вы хотели изменить в текущих условиях для блага платформы/пользователей? (ответ по желанию).

@nelasova: Хотела бы, чтобы на платформе были читатели, а не огромное количество ботов.

@vox-populi: Кто из авторов на Голосе вам импонирует, кого вы читаете регулярно?

@nelasova: Многих авторов нашего сообщества я читаю в инстаграм. Что касается авторов Голоса, кто пишет в основном только сюда, то я читаю @sharker.

Очень рада, что мы познакомились в реале и вместе путешествовали по Памиру. Надеюсь, совместные поездки еще будут. Также, я часто просто “серфую”, как и в других сетях… Читаю ленту “нового”.

@vox-populi: Давайте отвлечемся немного от Голоса. Мария, вы много путешествуете. А каким вы представляете себе идеальный отдых – для души и тела?

@nelasova: Место, где нет интернета и нет желания в него заглянуть:)

@vox-populi: Список стран, которые вы посетили, весьма впечатляет… а какие страны в вашем расписании на ближайшие месяцы? И с чем связан выбор?

@nelasova: Мне бы хотелось больше путешествовать по России. Есть наброски по некоторым северным проектам.
Из зарубежья – Масира, Гавайи... экстрим и природа.
Из ближнего зарубежья- досмотреть Грузию и поехать в Армению.
Завтра ухожу посмотреть еще одну частичку нашего Кавказского хребта, через неделю буду на Азовском море.

А вообще, люблю путешествия – экспромт.

@vox-populi: Наверняка ваши странствия были связаны с немалым количеством приключений? Поделитесь наиболее памятными впечатлениями.

@nelasova: У каждого свой порог выброса адреналина. Кто-то боится лягушек, кто-то целует их, в надежде получить принца, а я их ем. Но, зато не могу станцевать сальсу.

Так что, кажется, это самый сложный вопрос. Могу только самоуверенно пригласить просто читать блог нашего сообщества или мой личный блог:)

@vox-populi: Как вы переносите жизнь в постоянных разъездах/перелетах? Это уже привычное состояние?

@nelasova: Я без него не могу. Можно сказать, что изнываю. Состояние дороги прекрасно, обожаю его. Так было с детства. Именно такие дни часто помогают понять. каким объемным может быть один день и сколько можно в него вместить… Потом сравнишь его с днем на диване и не верится, что это те же 24 часа.

@vox-populi: Каким способом предпочитаете перемещаться – по суше, по воде или по воздуху?

@nelasova: Я обожаю автопутешествия, но, разумеется, много летаю вынужденно. Практически везде тут же берем авто или байк. А вот по городам и лесам я люблю долгие пешие прогулки. Бесконечно долгие. Пешком люблю ходить.

@vox-populi: Вернемся к Голосу. Скажите, как вы пишете статьи о путешествиях? Есть ли какой-то алгоритм, структура? Или всё построено на чистом вдохновении и потоке сознания?

@nelasova: Невозможно писать практически каждый день на одном вдохновении. Если нужно написать, то я буду пользоваться классическими журналистскими правилами, и сяду и напишу. Когда что-то очень зацепило и хочется написать по особенному, то буду ждать вдохновения. Но это опасный путь – можно ждать долго. У меня есть отснятые материалы годичной давности… Так что немного планирования + методика “вызова вдохновения” = идеально. Кроме этого, я понимаю что иногда читателям и не хочется читать длинные тексты, а хочется поговорить или обсудить что-то.

@vox-populi: Готовы ли вы вступать в полемику с автором статьи, если не согласны с его точкой зрения?

@nelasova: Нет. Ни в интернете, ни в жизни. У каждого своя правда. Этим и интересен мир, мы – разные! Я иногда могу что-то добавить, если уверена, что это по факту “технически” не так.

@vox-populi: Что или кто является для вас по жизни источником вдохновения?

@nelasova: Думаю, что еда (питье сюда же). Вкусный чай, уникальный стаут или рецепт соуса могут много со мной сделать, замотивировать и увезти в путешествие.

Блиц-опрос:

Ваш любимый город? – тот, который я еще не видела:)
Ваш любимый фильм? – “Шерлок Холмс” ( наш классический) и “6 дней, 7 ночей”
Ваша любимый автор? – О`Генри. Мы, ведь о литературе?
Ваша любимая музыка? – я слушаю бурчащее радио, но есть подборка в телефоне… Там много старого доброго рока и Адриано Челентано
Ваш любимый досуг? – готовить много интересной еды и кормить людей
Ваш девиз? – Путешествие продолжается! / The journey goes on!

@vox-populi: Ну, и по традиции, напоследок – пожелания авторам, коллегам и всем кому хочется что-то пожелать)

@nelasova: Желаю всем прислушиваться к своим желаниям и быть собой, не забывая об уважении к этому миру и каждой его частичке, которой мы и являемся.

@vox-populi: Маша, спасибо вам за увлекательную беседу с множеством подробностей! Ждем новых ярких публикаций!

В публикации использованы фото автора @nelasova.

Возможно, вы хотите увидеть интервью с кем-то из ваших любимых авторов в наших следующих публикациях. Оставляйте ваши пожелания в комментариях: кого вы считаете достойным предстать перед пользовательской аудиторией в данной рубрике.

Наша группа в Telegram
Список сообществ и контактная информация здесь