vox-populi

[Интервью с автором] Ольга aka @santa-barbara (часть 1)

@vox-populi: Ольга, здравствуйте! Спасибо большое, что согласились на интервью. Расскажите немного о себе – как вас занесло в Америку? И почему именно в Калифорнию?

@santa-barbara: Здравствуйте! Спасибо за интерес к моей персоне:)

В Америке я оказалась не случайно, но эмигрировать вовсе не планировала – просто поехала поучиться на полгода. Десять лет назад я была совладельцем рекламного агентства в Москве. Наличие свободного английского в какой-то момент стало не просто желательным, но скорее обязательным условием для дальнейшего развития бизнеса – почти все наши ключевые клиенты на тот момент были представительствами тех или иных западных компаний в России. Уже тогда мне было ясно, что никакая методика обучения не может быть эффективнее полного погружения в языковую среду. Так что было решено – беру паузу на шесть месяцев и “ныряю с головой”. Дабы совместить полезное с приятным, выбрала солнечную Калифорнию. Это уж в процессе так сложились личные обстоятельства, что пауза трансформировалась в смену ПМЖ, а потом и гражданства.

@vox-populi: Десять лет в Америке... а привыкать трудно было? Что казалось странным, непонятным, чуждым? А что, наоборот, вызывало приятное удивление и восторг?

@santa-barbara: Честно говоря, не припоминаю никакого культурного шока. С учетом того, что первые пару лет я находилась в Штатах по студенческой визе, большую часть времени посвящала учебе и оставаться насовсем не планировала, моя адаптация к новой среде происходила плавно. Я все воспринимала как своего рода игру. Да, какие-то моменты, безусловно, вызывали легкий дискомфорт. Например, я и по сей день плохо ориентируюсь в местных мерах веса, длины и т.д. По-прежнему температуру за бортом воспринимаю только в градусах Цельсия. Благо, в Санта-Барбаре она от сезона к сезону меняется незначительно:) Еще поначалу у меня колоссальное количество времени уходило на покупку продуктов питания. Я зависала в супермаркетах часами в попытке сориентироваться – из чего, черт возьми, это сделано? Отчего упаковки такие огромные? Почему яйца продаются дюжинами и вообще – куда подевались кефир или творог? К слову, обычного творога в американских магазинах и сейчас не сыскать. Либо самой надо делать, либо в Russian store покупать. Но это все мелочи, потому что я была и есть в восторге от калифорнийского климата, архитектуры города, окружающей природы, лучезарных улыбок здоровающихся со мной незнакомых людей и расслабленной, неторопливой атмосферы. Думаю, я сделала правильный выбор, решив поехать именно в Санта-Барбару. Общий градус благожелательности тут, кажется, самый высокий по Америке:)

@vox-populi: Что посоветуете людям, оказавшимся в США впервые? Какую информацию стоит изучить? На что следует обратить особое внимание?

@santa-barbara: Попробуйте чаще улыбаться или хотя бы сделать выражение лица чуть менее напряженным. Мне самой это не сразу далось. К сожалению, у нас, русских, нет обычая одаривать незнакомых людей доброжелательными взглядами, из-за чего мы часто кажемся угрюмыми или озабоченными. Некоторых американцев и даже европейцев это сбивает с толку. Они теряются и никак не могут взять в толк – чем именно нам не угодили и почему мы сердимся.

@vox-populi: Санта-Барбара – город, прославившийся благодаря одноименному сериалу. Скажите, а коренные жители города как к нему относятся? Как к поводу для гордости? Или всё же с долей иронии, учитывая столь… кхм… долголетнюю историю?)

@santa-barbara: Открою страшную тайну – большинство жителей города понятия не имеют, что такой сериал вообще существовал. Он не снискал особой популярности на родине, вызвал не самые лестные отзывы со стороны критиков, транслировался не в прайм тайм, мало того, практически полностью был отснят в павильонах студии NBC в Лос Анджелесе. От самой Санта-Барбары там только несколько абстрактных общих планов и, конечно же, знаменитые арки здания Городского Суда в начальной заставке – визитная карточка города.

Не скрою, я таким поворотом дел была несколько разочарована. Ведь сама-то я с детства мечтала сюда попасть именно потому, что еще девчонкой хотела когда-нибудь пройтись по улицам, где гуляли Иден, Круз, Сиси:)

@vox-populi: Вы путешествовали по Америке? В каких интересных местах довелось побывать? Гранд-каньон? Великие озера? Что произвело на вас наиболее сильные впечатления?

@santa-barbara: Да, мне довелось поездить по Америке. Здесь невероятное количество потрясающих национальных парков – в одной только Калифорнии их двадцать восемь. Сложно выделить что-то, потому что каждое место по-своему волшебно. Из свежих впечатлений – Долина Монументов на границе Аризоны и Невады. Фантастика! Совет – вставайте как можно раньше, чтобы застать там рассвет. Не пожалеете.

@vox-populi: А на каких курортах в Калифорнии вы отдыхали? А, может, не только в Калифорнии? Например, во Флориде?

@santa-barbara: До Флориды пока не добралась, это в планах на будущее. В Калифорнии одним из любимых мест отдыха моей семьи является горнолыжный курорт Mammoth Mountain на севере штата. Всего шесть часов на машине, и из лета вы попадаете в настоящую зиму! Еще утром можно кататься на лыжах, а уже к вечеру вернуться домой и успеть прогуляться до океана. Правда, я лично в нем все равно за все годы ни разу толком не искупалась – даже в летние месяцы температура воды, мягко говоря, не слишком комфортна из-за постоянного холодного течения с Аляски. Действительно, надо во Флориду рвануть на недельку!:)

@vox-populi: Санта-Барбара – довольно популярное место отдыха среди голливудских знаменитостей. Вам не доводилось сталкиваться с кем-нибудь вот так, что называется, нос к носу – в супермаркете или на улице? Или там такое каждый день практически происходит?

@santa-barbara: Вы правы – у многих голливудских звезд есть недвижимость в Санта-Барбаре. Некоторые постоянно тут живут, а иные просто приезжают время от времени на свои ранчо и виллы. Селебрити в основном селятся в фешенебельном районе города, который называется Монтесито. Но по улицам они не маршируют, это точно. Однажды в ресторане видела актеров из сериала Californication, разок издалека наблюдала Викторию Бэкхэм. Но это, пожалуй, и все. Может, я просто недостаточно стараюсь приобщиться к гламурной тусовке:)

@vox-populi: Скучаете ли вы по России? Как часто бываете на родине?

@santa-barbara: Приезжаю два-три раза в год. Хорошо, что в наш век технологии позволяют в любое время быть на связи с родными и друзьями – WhatsApp, Viber, Telegram выручают.

@vox-populi: Вы уже почти 8 лет как замужем за американцем. Как у вас сложились отношения с его родственниками и друзьями? Тепло ли вас приняли?

@santa-barbara: Еще бы, я же в их понимании готовлю круче, чем любой шеф повар! Вы не поверите, насколько не избалованы и непритязательны бедные американские мужчины в этом плане. Местные дамы весьма эмансипированы и не всегда готовы жертвовать свое свободное время на то, чтобы стоять на кухне. А я напротив делаю это с удовольствием и интересом. Мне нравится изобретать полезные, но при этом простые и вкусные блюда. Так что в моем случае через желудок путь лежал не только к сердцу мужчины, но и всей его родни!:)

Продолжение следует...

В публикации использованы фото автора @santa-barbara.

Возможно, вы хотите увидеть интервью с кем-то из ваших любимых авторов в наших следующих публикациях. Оставляйте ваши пожелания в комментариях: кого вы считаете достойным предстать перед пользовательской аудиторией в данной рубрике.

Наша группа в Telegram
Список сообществ и контактная информация здесь