vox-populi

[Интервью с автором] Татьяна aka @tatioberegova (часть 1)

@vox-populi: Татьяна, здравствуйте! Спасибо большое, что согласились на интервью. Ваши тексты о Египте, его нравах и обычаях, о его богатой истории и культуре читаются на одном дыхании. Поделитесь с нами и с читателями, какими судьбами вас занесло в Египет? Сколько лет вы уже там?

@tatioberegova: Здравствуйте, дорогие друзья! Спасибо за высокую оценку моего скромного труда! Польщена! Задрала нос и пошла гордиться)
С удовольствием отвечу на ваши вопросы, и заранее прошу прощения за многословность, профессия, так сказать, накладывает отпечаток - «экскурсовод-болтун» (так мы с коллегами друг друга называем :-)

Впервые в Египте я побывала как туристка, и именно тогда, под впечатлением величия пирамид, я загадала на Гизском плато желание: «Хочу жить в этой сказочной, теплой стране!», а спустя пару лет муж заключил долговременный контракт с одной из иностранных компаний и мы приехали в Каир. Сотни раз я потом бывала с туристами на этом плато, сотни раз просила – «Отпустите, пирамиды!». Черта лысого! Не отпускают! Хорошо хоть к морю позволили перебраться )))

@vox-populi: Каковы были первые впечатления? Задумывались тогда, что всё всерьёз и надолго?

@tatioberegova: От первой туристической поездки впечатления были потрясающие — пирамиды, улыбающиеся, радушные египтяне, обилие овощей и фруктов, и даже жара, смог и грязь урбанизированного Каира казались просто какой-то экзотикой. Ну а когда уже приехали «по контракту» — как-то старались не обращать внимание на различные трудности и некоторые непривычные русскому человеку вещи. Работа есть работа. Казалось, стоит немножко потерпеть и... Но — человек предполагает, а судьба располагает.

Сначала сын учился в школе при посольстве РФ в АРЕ, не хотелось ребенка срывать с насиженного места. Потом я всерьез увлеклась египтологией, а муж снова заключил контракт с другой нефтедобывающей компанией. Потом сын решил продолжить обучение в Каирском Американском университете, и мы снова остались. Семь лет назад подвернулась возможность купить жилье на Красном море. А уж с курорта и вовсе уезжать не хочется. И так вот уже больше 20 лет.

@vox-populi: Список предметов, которым вы обучались, весьма внушителен. Музыка, экономика, скоропечатание, журналистика, египтология, иностранные языки – немецкий, польский, английский, арабский. В чем вы обрели себя в итоге? Или вы просто занимаетесь тем, к чему душа лежит в определенный период времени?

@tatioberegova: Сколько вы всего обо мне «накопали» ;-) Начну с того, что я близнецы по гороскопу — а люди этого знака зодиака — увлекающиеся, постоянно ищущие себя в разных сферах.

Музыка со мной с детского сада. С 2.5 лет я на всех утренниках и елках играла главные роли с декламированием длинных текстов и пением. Музыкальный руководитель, как сейчас помню (хотя прошло почти пол-века) Татьяна Николаевна, настоятельно рекомендовала родителям отдать талантливую девочку (сама себя не похвалишь — весь день как...ну вы знаете) в музыкальную школу.

Там мне было учиться скучно и я стала немного сочинять музыку. Ну так, песенки разные. После ухода в декрет моей любимой, первой учительницы, другие преподаватели стали бороться за то, чтобы заполучить талантливого ребенка (опять похвасталась!) и круглую отличницу к себе в класс. Новая преподавательница, опять же Татьяна Николаевна (но уже с усами и совсем не добрая тетенька) решила задавить меня гаммами, била линейкой по пальцам, пребывая в твердой уверенности, что таким образом подготовит меня к роли великой пианистки и поступлению в консерваторию. Тогда я со слезами умоляла родителей позволить бросить музыкальную школу, но они просто перевели меня к другому преподавателю и, чудеснейшая Ольга Львовна Котляр, с радостью приняла меня в свой класс, полностью освободив от сдачи технического экзамена.

Короче музыкальную школу я закончила с 5+ по предмету «фортепиано» в красном дипломе, с рекомендациями на поступление в музыкальное училище и твердой уверенностью, что музыкантом я быть не хочу. Но любовь к музыке осталась на всю жизнь. (Ну все! Остапа понесло! Меня, как атомный реактор — остановить сложно. Простите за многословность!)

А остальное и того проще. Изучение экономики это скорее желание мамы, которая убеждала, что профессия бухгалтера, экономиста, плановика всегда востребована! Поступила на экономический факультет Кубанского Государственного Университета и закончила заочно, потому как замуж было невтерпеж.

Скоропечатание решила освоить перед отправлением мужа по месту службы за рубеж (там экономисты и плановики социалистического производства точно не требовались).

В Германии родила сына и заочно приобщилась к Кубанскому общественному университету им. Н. Крупской, досрочно (в предпоследней экзаменационной работе написала очерк про один из военных дней своего деда) получив «корочку» факультета «журналистики».

Немецкий — это громко сказано. Просто на бытовом уровне пришлось немного общаться, с трудом переключаясь с английского (хотя иногда все же были курьезные случаи с прочтением длинных немецких названий).

Польский — в конце 80-х, начале 90-х сопровождала своих туристов (у меня была на тот момент своя небольшая туристическая компания в России). Пришлось заговорить, а куда денешься.

Английский — обычный базовый, но быстро отшлифованный в сфере туризма, и закрепленный в Египте.

Ну, а изучением арабского языка, понятное дело, пришлось заняться в Египте. Хотя, я так и не говорю на фарси. У меня египетский диалект.

@vox-populi: Что посоветуете людям, посещающим Египет впервые? На что стоит обратить внимание? Какие местные законы/обычаи/традиции стоит иметь в виду?

@tatioberegova: Людям, посещающим любую страну мира хочу посоветовать быть внимательными и, главное, вежливыми! Нет ничего дешевле и бесценнее, чем улыбка и вежливость!

Особых, специфических традиций на курортах Египта нет. Здесь можно и в «Рамадан» ходить в открытых майках, шортах и коротких платьях. Я бы порекомендовала путешественникам одеваться скромнее, отправляясь на экскурсию в Каир (все таки столица), и в период мусульманского поста («Рамадан») не пить, жадно глотая ледяную воду на глазах постящихся мусульман, и не выдыхать им в лицо сигаретный дым (пить, есть, курить до захода солнца во время поста мусульманам воспрещается).

Но, даже если вы не послушаете моих советов — никто вас камнями не забросает, и в полицию не сдаст. Египет — туристическая страна! Турист здесь — царь и Бог! (во всяком случае египтяне стараются так преподносить ;-)

@vox-populi: Вы много путешествовали по Египту? Где вам понравилось больше всего?

@tatioberegova: Вот как близнецам ответить на такой вопрос? Зимой мне нравится в Александрии. Там снежок иногда срывается и море бушует как живое. Весной и осенью — хорошо путешествовать по древним историческим местам — Абу-Симбл, Люксор, а в Каире в это замечательное время года здорово покататься на лошадях. Буквально в первый год жизни в Египте во мне, видимо, заговорил зов казачьей крови и я приобщила все семейство к конным прогулкам по пирамидам, хотя до этого никто в седле не сидел.

Если говорить о месте в Египте, где мне понравилось больше всего, то это Шарм Эль-Нэги. Неподалеку от Хургады есть такой небольшой пляж с лагуной, в которую сбиваются практически все представители подводного мира Красного моря. Не нужно иметь навыков погружения, достаточно зайти по щиколотку в воду и познакомиться с огромным осьминогом или омаром, большой черепахой и снующими под ногами разноцветными рыбками. Уникальное место!

А вообще мне нравится там, где хорошая компания. Поэтому и на озерах Фаюм-оазиса мне нравится, и на самом южном курорте Египта — в Марса Алам. Да и просто выйти с друзьями на небольшой яхте в море — сноркинг, дайвинг, рыбалка и добрые друзья, что еще нужно для счастья?

Конец 1-ой части.

Продолжение следует...

В публикации использованы фото автора @tatioberegova.

Возможно, вы хотите увидеть интервью с кем-то из ваших любимых авторов в наших следующих публикациях. Оставляйте ваши пожелания в комментариях: кого вы считаете достойным предстать перед пользовательской аудиторией в данной рубрике.

Наша группа в Telegram
Список сообществ и контактная информация здесь