vox-populi

[Интервью с автором] Татьяна aka @tatioberegova (часть 2)

1 часть здесь

Часть 2

@vox-populi: Что в Египте вас поразило (в хорошем смысле) больше всего? Природа? Древняя архитектура? Красное море?

@tatioberegova: (Пожалуй, я не буду оправдываться с каждым вопросом, что не могу выбрать что-то одно и отвечать однозначно — близнец, он и в Африке близнец)

За долгие годы пребывания в этой стране я не перестаю удивляться мастерству и умению древних мастеров. Архитектура, декорации, изображения в гробницах и древних храмах – и все это руками людей, которые жили несколько тысяч лет назад! Ну как не поражаться?

Природа? Лесов, как вы знаете, здесь нет. Небольшие оазисы, ботанические сады, лысые красные горы и бескрайняя пустыня — вот, собственно, и вся природа, которая меня, откровенно говоря, не сильно поражает. Разве что на восходе или закате издалека полюбоваться причудливыми очертаниями удивительных гор, раскрашенных лучами солнца.

Если к природе отнести Красное море — то ДА! Это моя любовь, стихия, радость и наслаждение! Другого такого ласкового, теплого и бесконечно интересного моря нет нигде в мире! Вот сегодня, к примеру, в 15 метрах от берега встретила под водой рыбу «наполеон» (эта рыба пугливая, ее редко можно встретить у пляжа), рядом стайку каких-то совершенно невиданных бирюзовых рыбок, там же размахивающую острыми шипами плавников — красавицу, ядовитую крылатку и все это среди подводного леса волнующихся водорослей, разноцветных кораллов и ракушек, которые пытаются захлопнутся при любом движении. (Туристы! Не суйте пальцы в цветные ракушки! Это больно и чревато неприятными последствиями!)

@vox-populi: Чем вас привлекает египтология? Возможно, странный вопрос, учитывая богатое историко-культурное наследие Египта, но ведь не каждый вдохновляется настолько, чтобы углубленно изучать и исследовать тайны прошлого.

@tatioberegova: А вот это сложный вопрос! Наверное, если бы я оказалась в другой стране или осталась жить в России, я бы все равно пришла к изучению истории. Но жизнь забросила меня в Египет, и порой мне даже неловко от того, что я могу быстро ответить на вопрос к какой династии относится тот или иной фараон, рассказать связанные с его жизнью и периодом правления истории, мифы и легенды, а вот четкую хронологию имен русских царей вряд ли вспомню, и уж тем паче более ранних правителей, князей. (Но, надеюсь у меня еще будет время восполнить пробелы в познаниях истории становления Российского государства)

Пожалуй, на этот вопрос я отвечу так: пока я чувствую, что, продолжая изучать историю древнего Египта и находя каждый раз что-то новое, я повышаю свою квалификацию — мне это интересно.

@vox-populi: Как вы начали водить экскурсии? Сколько вам понадобилось времени, чтоб чувствовать себя уверенно в роли гида?

@tatioberegova: Две минуты. И это правда.

Все легко объяснимо. Сначала я сопровождала неофициальные делегации (индивидуальные группы от российского консульства, посольства, торгпредства) в качестве переводчика. Просто работала помощником Генерального представителя Государственного комитета РФ по спорту и туризму в АРЕ . Потом, когда стала понимать, что некоторые, звучащие в экскурсии древние египетские названия и имена нуждаются в дополнительном изучении, стала посещать лекции, конференции по вопросам исторического и культурного наследия Египта, естественно параллельно штудируя тематическую литературу.

И вот тогда мне повезло познакомится с увлеченным египтологией человеком — голливудским продюсером Борисом Саидом. Дедушка Боб (известный в прошлом автогонщик) занимался изучением Великого Сфинкса и снимал фильм о ходе исследований (я об этом писала в одной из своих статей для Русского зарубежья). Пожалуй, он меня и заразил египтологией на всю оставшуюся жизнь. И, кстати, от него мне досталась великолепная (небольшая) библиотека по теме истории древнего Египта.

Ну, а потом, когда материал был изучен не только со стороны сухих фактов, но и накопилось несколько человеческих историй (тут я с Геродотом похожа - дополнительно вещала об интересных случаях и фактах, рассказанных Борисом и другими людьми) для проведения экскурсий в группу приглашали англоговорящего гида, он молча ходил за нами по музею, пирамидам и другим экскурсионным местам, а я все рассказывала сама. Так в одной из очередных экскурсий в музее, меня пригласили работать в крупную туристическую компанию, заманив приличным окладом.

После, во избежание нарушения законов (экскурсии нельзя проводить без лицензии) пошла учится на лицензированного гида. Так что, моя первая экскурсия, была далеко не первой.

@vox-populi: Скажите, а какое в целом у египтян отношение к русским? И сильно ли разнится их представление о нас, нашем быте и наших традициях с действительностью?

@tatioberegova: За всех египтян я отвечать не могу. Но в целом — хорошо относятся! В далекие девяностые таксисты или просто случайные люди с улицы, узнавая, что я русская? всегда в ответ улыбались и говорили «Хорошов!» - так они совмещали единственное известное им имя Хрущев со словом «хорошо». Потом, и тут я буду откровенна, с приходом к власти Владимира Владимировича — всегда говорили - «Путин — хорошов! Россия — Египет — братья на веки!» (После последнего футбольного матча не интересовалась, не изменилось ли их мнение ;-)

И вообще — люди из слоев «высокого» класса (как то грубо звучит, но будем считать, что это образованные и интеллигентные люди) — всегда хорошо относятся к русским, как, собственно, и к любым другим национальностям, принимая их традиции и обычаи.

У меня пара подруг замужем за египтянами — они всегда гостеприимны и приглашают к себе в дом, с радостью отмечая все наши христианские и государственные праздники. Правда «заливное из осетрины» они называют «fish jelly», наш холодец - «chicken jelly», кубанский борщ — вареным салатом, а домашний квас считают алкогольным напитком (поражаясь, что у нас его пьют даже дети) и ко всему этому даже не притрагиваются! А мы и не заставляем. Нам больше достанется)

Несмотря на все эти мелочи мы с египтянами не перестаем находить общее в душевности, отношению к детям, родителям и Богу! Бог — в каждом из нас, и он един!

@vox-populi: Вы родом из Краснодара, дочь казацких степей, как вы сами себя называли) Скучаете ли по родным краям? В гости приезжаете?

@tatioberegova: Помахать шашкой? Скучаю. А если серьезно — я всегда на связи с родными, как только выпадает возможность — приезжаю. Несколько раз такие сюрпризы со внезапным появлением (на свадьбу, юбилеи) исполняла, что мои родные по сей день, когда я просто звоню из Египта, готовы к тому, что я сейчас появлюсь откуда нибудь из-за угла. К сожалению такие «сюрпризы» получается делать не так часто, как хотелось бы.

Но несмотря на расстояние мы, со всеми моими двоюродными, троюродными, их многочисленными детьми и внуками - большая и дружная казачья семья! Я их очень люблю!

@vox-populi: Вы характеризуете себя как любвеобильного человека. Что для вас любовь? Это чувство? Или всё же, в первую очередь, особое состояние души?

@tatioberegova: Хороший вопрос! Попробую ответить откровенно! Особое состояние души — это влюбленность! А любовь — это уверенность. Пожалуй это должно быть главным в отношениях.

Влюбленность — это великое чувство , движущее всеми поэтами, писателями, художниками, всеми ищущими и творческими личностями! А любовь, что-то совсем иное - как тут не вспомнить Рамзеса II, который имел 86 жен, но любил одну единственную, первую жену Нефертари.

Только тогда человек понимает, что такое любовь, когда задумывается о вечности. Тогда все происходит ровно так, как описано у Булгакова! Хочешь жить с этим человеком ВЕЧНО? В доме с мезонином или в шалаше, на том свете - в раю, или в аду, в гиене огненной. Готов(а)? Значит это любовь!

@vox-populi: Нам известно, что вы неравнодушны к кулинарному искусству) Поделитесь, как повлияла жизнь в Египте на ваши кулинарные предпочтения? Какие местные блюда вы включили в свою поваренную книгу? И, быть может, удивили традиционными блюдами русской кухни египтян?)

@tatioberegova: Как можно повлиять на кулинарные предпочтения казачки? Да и по большому счету - египетские «махши» - это наши фаршированные перцы, кабачки или голубцы, только с бОльшим количеством риса и минимумом (а иногда вовсе без него) мясного фарша. Но наши, мясные, египтяне с радостью поедают, удивляясь, как это русские «махши» такие вкусные!

Египетская «Кофта» - это кавказское блюдо «люля-кебаб», только с добавлением верблюжьего мяса. Местный «Шиш-кебаб» - это наш традиционный шашлык. Есть конечно некоторые различия! Если для русского человека завтрак — это жвачка перед работой яичница, омлет, бутерброд, йогурт или кусочек сыра с чашкой кофе, то традиционный завтрак египтян — бобы! Жареные, вареные, перетертые в пюре (фуль) или поджаренные в виде котлеток (таамея). Обедают египтяне очень поздно, чаще всего это рис с овощной подливой, или различные блюда из макарон — есть у них такое странное блюдо «кошари» - это рис с макаронами, чечевицей и луковой зажаркой. Убийственно по калориям, но сытно! Ну а то, что называется ужином — может случится и в 11 вечера, и в полночь — в это время едят и суп, и мясные блюда, запивая все сладким чаем и закусывая залитыми сиропом восточными сладостями.

Есть, конечно, в египетской кулинарии отдельные национальные блюда, такие к примеру как «молухея» - суп из одноименной травы, имеющий очень неприятную на вид консистенцию, или праздничная рыба «фесих» - откровенно тухлая, к такому русскому человеку привыкнуть сложно. Поэтому мы с египтянами остаемся в дружественном нейтралитете по вопросам национальной кулинарии.

Если говорить о том, что я переняла от египтян, пополнив свою поваренную книгу — это соус из кунжутной пасты «тахина» (тоже жутко калорийно, но чертовски вкусно!), всевозможные блюда из баклажан, например «баба-ханук» - это печеные баклажаны с «тахиной», и «самбуса» - пирожки из очень тонкого, листового теста. Будет возможность — настоятельно рекомендую попробовать!

Конец 2-ой части.

Окончание следует...

В публикации использованы фото автора @tatioberegova.

Возможно, вы хотите увидеть интервью с кем-то из ваших любимых авторов в наших следующих публикациях. Оставляйте ваши пожелания в комментариях: кого вы считаете достойным предстать перед пользовательской аудиторией в данной рубрике.

Наша группа в Telegram
Список сообществ и контактная информация здесь