vox-populi

[Интервью с автором] Татьяна Добрянская aka @dobrotanya - Часть 1

@vox-populi: Татьяна, здравствуйте! Спасибо большое, что откликнулись на просьбу об на интервью. Расскажите немного о себе нашим читателям.

@dobrotanya: Здравствуйте, Дмитрий, приятно удивлена желанием уважаемого сообщества взять у меня интервью. С удовольствием отвечу на ваши вопросы и расскажу о себе. Я достаточно взрослая уже, у меня 24-летний сын и муж. Вот уже 2,5 года членом нашей семьи является кошка Фея. Профессиональные интересы – бухгалтерский учет и копирайтинг. Этим, собственно, я и зарабатываю последние 25 лет.

Я пишу стихи, рисую простенькие акварели, занимаюсь духовными телесными практиками – цигун и йогой, а вообще мне интересно все. Люблю фотографировать, путешествовать, общаться. Увлекаюсь флористикой, влюблена в полудрагоценные камни и даже начала изучать Руны. Они у меня лежат уже года 4, видимо , дождались своего часа) До Голоса блог я не вела, хотя с 2007 года активно общалась на форумах, а последние года три – на Фейсбуке.

@vox-populi: Как вы узнали о платформе Голос и проекте Vox Populi?

@dobrotanya: На Голос я “высадилась” в начале января 2018 года в составе десанта новичков, которые, кстати, за 4 месяца сумели ярко раскрыться на платформе. Имена этих умниц и красавиц – @anzhelinasahiner и @sofya. Рассказала мне о возможностях открыть блог на Голосе моя давняя подруга по Фейсбуку - @irinacalish.

Первый месяц нам было сложновато разобраться, что к чему. Я неоднократно писала посты с просьбами о помощи, обращенными к бывалым юзерам Голоса. Да, прямо так и писала в постах: “ Помогите, SOS, ничего не знаю, не понимаю!” ))) Надо сказать, что мне на помощь приходили всегда. Вообще, Голос меня с первых дней покорил дружелюбием. Мне здесь комфортно, интересно, я постоянно знакомлюсь с прекрасными талантливыми людьми и расширяю благодаря их публикациям свою картину мира.

@vox-populi: Вы сотрудничаете с сообществами @poesie и @vox.mens. Как вы нашли друг друга? Вышли на контакт с редакторами/основателями? Или вам предложили поучаствовать?

@dobrotanya: Нет, меня не знали на Голосе и предложений поначалу не было. В январе 2018 года я начала искать свою нишу на Голосе. Поначалу немножко металась, бралась за разные темы, от блокчейн до путешествий (хотя и к ним я еще не раз вернусь в будущем – есть у меня задумки такие). А потом я успокоилась... и все как-то само собой устроилось.

На один из моих комментариев ответила Наташа @ladyzarulem и оставила свои контакты в Телеграм, потом я нашла контакт Анастасии @amidabudda, списалась в Телеграм с редактором Поэзии @filinpaul - и, таким образом, заручилась творческой поддержкой близких мне по духу и интересам сообществ. Несколько моих публикаций появились в сообществах @vp-freelance и @animal-life – я им тоже очень благодарна. Огромная благодарность Наташе @ladyzarulem (Лига Авторов и Лига Новичков) и Анастасии @amidabudda (Поэзия). И публикации выходят очень быстро, и взаимодействовать с ними для меня – одно удовольствие. Есть и другие сообщества, с которыми мне бы хотелось наладить творческий тандем. Это вопрос времени.

@vox-populi: Как рождаются ваши стихи? Мгновенно, за 5 минут, или вы сидите над ними подолгу, оттачивая слог и добиваясь некоего идеала?

@dobrotanya: Стихи рождаются быстро, они словно спускаются с неба или диктуются сердцем. Мало того, в последний год они часто поются - я никогда не писала музыку и, увы, не играю, хотя до сих пор мечтаю научиться – на гитаре. Стихи почти всегда “идут” мне с мелодией – пусть простенькой, часто народной или романсовой, но в виде песни. Как рождаются мои стихи? Почти всегда я “ловлю” первую фразу, а потом записываю в Ворде все стихотворение. Если первая строка “пришла” на ходу, не дома, то иду и наговариваю стихи на диктофон. Или нахожу в сумочке какую-то квитанцию (клочок бумаги) и на обратной стороне записываю пришедшие строки.

Если я за компьютером, то стихотворение появляется в течение нескольких минут. Редко я что-то правлю, хотя меня частенько поругивают по-дружески братья и сестры по поэтическому цеху. То размер сбивается, то еще что-то. Но - “я художник, я так вижу”))) А стихи, которые не изливаются на меня сразу, от начала и до конца, я обычно откладываю в папку “Недописанное”. Правда, почти никогда туда не заглядываю. Вроде и терять их не хочется, но и сидеть додумывать, раз сразу не пошло, не хочу. Тогда стихи получаются не такими живыми, а какими-то выстраданными. И я это ощущаю. Думаю, что и читатели мои сразу чувствуют разницу.

@vox-populi: У вас много нежных лирических стихов о временах года, солнце, небе. Любовь к природе у вас с детства?

@dobrotanya: Да, с детства. Меня интересовали цветочки и букашки, камушки и травинки, гусеницы и кузнечики, зверушки и птички. Я знала разные породы птиц и собак – из детских энциклопедий и открыток.

У нас дома была потрясающая библиотека. Я запоем читала и перечитывала шеститомник Майн Рида - про обычаи индейцев и маронов, про жизнь на ранчо и в дебрях Борнео. Особый мир Юкона и американского Севера впитан мной из многотомника Джека Лондона. Приводили в восторг приключения героев Жюль Верна. Читая, мы с сестрой словно путешествовали, набирались знаний. Родители покупали нам иллюстрированные энциклопедии для детей - Флора, Фауна, География, История, Космос.

Мама занималась цветами и садом - это тоже давало понимание природы. Папа выписывал журнал “Вокруг света” - его у нас все читали от корки до корки. В доме держали попугайчиков, хомяков, рыбок, ежик был, кролик, даже гусь. Мы постоянно кого-то спасали с подружками - то выпавшего птенца, то подброшенного во двор котенка. Я любовалась снегирями на фоне синего зимнего неба, ромашками и колокольчиками в поле, бабочками, порхающими над цветниками во дворе и на даче. Все это завораживало тогда, и теперь. У нас была дача, к нам в гости то ежик забредал, то бурундучок. Его мы кормили косточками от вишен. Они оставались при варке варенья, а он каждый день приходил за ними. Я в детстве хотела быть Айболитом - лечить зверей. Правда мама мне пояснила, что пошлют меня в деревню на ферму работать зоотехником))) Так детская мечта и не реализовалась.

Еще ярче красоту окружающего мира я стала замечать , став старше. После 40 лет. Мы тогда много путешествовали. Мне открывалась красота неба, долин, гор, пещер, завораживала культура и традиции разных народов и стран, прекрасная архитектура древних городов. Все это меня вдохновляет – и потому фотоаппарат я практически не выпускаю из рук в путешествиях) Теперь я ощущаю себя как живую частичку нашей планеты, да и всей Вселенной.

@vox-populi: Вы были победительницей одного из конкурсов буриме. Буриме – изысканный стихотворный жанр, подвластный немногим. Сложно ли было участвовать в конкурсе? Чувствовали ли какое-то волнение?

@dobrotanya: Для меня рифмовать - как дышать. Не испытываю волнения, ощущаю вдохновение и радость, предвкушение процесса творения) Мне это легко, радостно, просто, это мое, и я с радостью делюсь своими буримешками со всеми. Для меня сам процесс столь же приятен, как призы и награды. Честолюбивых мыслей в момент творения нет совсем - просто наслаждаюсь творчеством и юмором.

Вообще, создание стихов наполняет меня энергией. Если у меня плохое настроение или предстоит тяжелая работа, я стараюсь поймать первую фразу стихотворения. Раскрутила клубочек, написала-напела – и уже полна энергии, готова горы свернуть. И с акварельками так же. Устала, поздний вечер, можно лечь спать или нарисовать акварельку. Я чаще выбираю второе. Час-полтора – и я полна радости и сил. Вот так я заряжаю свою разряженную “батарейку”)))

@vox-populi: Одно из ваших хобби – коллекционирование камней и минералов. Расскажите, откуда возникло это увлечение?

@dobrotanya: История волшебная, как и многое в моей жизни. Я иногда медитирую. В медитации я попала в мир камней и запросила себе камень. Пришло словосочетание – синий лабрадор. У меня очень жесткий ум, и медитировать я толком не умею. Я хмыкнула про себя - типа, синих собак не бывает. Для меня в тот момент лабрадор ассоциировался с породой собак. Но, всемогущий Гугл рассказал мне, что есть такой камень. И тогда я стала его искать, и на одной из выставок камней нашла - прекрасный черный камень с ярко-васильковыми вкраплениями. Потом мне захотелось четки. Муж и сын подарили мне турмалиновые. Вот так, камень за камнем, я стала их чувствовать и “слышать”. И даже понемногу советовать другим, если меня спрашивают - какой камень нужен, чтобы гармонизировать состояние или здоровье. Ну, в общем, в узких кругах меня теперь даже называют Феей Камней. Только никому не говорите. )))

@vox-populi: Вы с огромной любовью относитесь к братьям нашим меньшим. Чего стоит только история про кошек… Что бы вы посоветовали людям, которые хотят завести питомца, но сомневаются?

@dobrotanya: Может, кто-то и не поверит мне сейчас.. Мы каждый день благодарим судьбу за кошку Фею. Поначалу нам казалось, что это мы ее спасли, но потом поняли, что это она нас благословила своим присутствием. Благодаря ей, я увидела, как могут любить мои муж и сын. За разными событиями многие вещи мы не замечаем. Появление кошки Феи вытащило из моего мужа столько нежности, заботы, тепла. Он словно оттаял душой. Сын любит ее, заботится, умиляется. На моих мужчин это не очень похоже, но кошка из них достает теплые улыбки, детские выражения лиц и самые приятные чувства. Она волшебная, наша Фея. У меня есть почти написанная повесть - ее история. Надеюсь опубликовать ее в каком-нибудь из родных сообществ. А кошка? Мы умиляемся ее позам, повадкам, хитростям, умению добиваться своего. Мы, смеясь, рассказываем друг другу о ее выкрутасах.

Я с появлением кошки тоже изменилась. Благодаря ей я сознала суть безусловной любви - когда просто любишь существо таким, какое оно есть. И это огромный дар всем нам. Говорят кошки и собаки - земные ангелы, их к нам посылают, чтобы присматривали и направляли нас на путь истинный. Может и так. Кошка Фея - ежедневный источник радости, умиления, трогательный пушистый член семьи, который стал равноправным членом нашего маленького прайда. ) Мы ее обожаем!

И еще… ко мне до Феи дважды прибивались бездомные котята. Один мяукал под квартирной дверью, а второй в офисном здании просился ко мне. Оба раза я не была готова взять ответственность. И я боялась... В детстве у меня было много питомцев и я помнила, как больно их терять. Страх жил во мне. Да, оба раза у меня потом болела душа, что я не взяла котенка. И я себя винила за это. Правда, обоих котят забрали - соседка и сотрудниц а другой фирмы на этаже. Но занозы в сердце у меня остались. А Фея не оставила мне выбора. Вот просто припала к сердцу и я уже не могла ничего сделать. Я только молила бога, чтобы она была стерилизованной. Но она оказалась еще и беременной. А теперь я вспоминаю роды и полтора месяца жизни котят у нас в доме, как чудо и праздник ))).

Я советую всем, кто хочет завести домашнего любимца, не раздумывать и брать! Причем брать животных из приютов или со двора. Спасти хотя бы одну живую душу - это уже очень много. Проверено! А сколько радости вам это подарит - вы даже не представляете!

@vox-populi: Татьяна, а ещё мы знаем, что вы рисуете акварелью) Поделитесь немного и об этом? Это еще одно хобби? Или просто творческие порывы, тяга к самовыражению?

@dobrotanya: Почему акварель, почему мне захотелось рисовать - я и сама не знаю. На акварель меня вдохновил муж. Он как-то смотрел передачу про французского путешественника, который рисовал все, что видит вокруг, акварелью. Тот поразил Сергея мастерством и красотой легких акварелей. А я вроде и хотела начать рисовать, но понимала, что ничего не умею. Я никогда не училась рисунку и живописи, и вообще ничего не знаю о кистях и красках, композиции и перспективе, прочих премудростях. Но… охота пуще неволи. )))

Как-то мне попался со скидкой купон на 4 урока рисования. Мы ходили с мужем, это было в начале 2014 года. С тех пор я рисую. Только акварелью и акварельными карандашами. Как умею - без школы и элементарных понятий о технике живописи. Получаю море удовольствия - и снова от процесса. А если еще что-то получается, я удивляюсь - ух ты, надо же! А иногда перебираю свои акварельки - и вдруг мысль: “ Неужели это я нарисовала? Не может быть!”. Ведь я не умею... Посмотрю - и правда, я ))).

В каждом из нас спит бездна талантов. Они открываются:

во-первых, если себе позволишь;
во-вторых - если перестанешь себя сравнивать с другими;
в третьих, если чувствуешь внутри жажду творчества.

Если при виде рисующего человека вас охватывает вдохновение - позвольте себе рисовать! Мой друг, художник и дизайнер как-то сказал: “Танюха, ты меня удивляешь. Совсем не умея рисовать, ты выбрала самую сложную технику - акварель”. Да, она не пахнет, ею можно рисовать в квартире, бумага стоит дешевле, чем холст. Акварель нежна и прозрачна, или насыщенна и контрастна. Акварель волшебная - я ее люблю!. Сказала и самой стало смешно. Похоже, в моей жизни все волшебное. )

Продолжение читайте здесь...

В публикации использованы фото автора @dobrotanya.

Возможно, вы хотите увидеть интервью с кем-то из ваших любимых авторов в наших следующих публикациях. Оставляйте ваши пожелания в комментариях: кого вы считаете достойным предстать перед пользовательской аудиторией в данной рубрике.

Наша группа в Telegram
Список сообществ и контактная информация здесь