vox-populi

[Сообщества] Интервью с основателем @fractal - окончание

Вторая часть беседы с основателем сообщества @fractal - Светланой, известной нам под ником @smolalit.

Первую часть можно прочитать здесь

Фрактальная графика - прибыльная ниша

@natasha: Света сказала, что фракталы – это достаточно прибыльное занятие. Для меня это удивительно. Я никогда не думала, что фрактальщики хорошо зарабатывают. Это действительно так?

@phoenix: Я нисколько не удивился, кстати.

@smolalit: У одного из наших участников ник @dasarts, он работает именно дизайнером. И он подтвердил то, что фрактальная графика – довольно прибыльная ниша.

@natasha: А где её используют? Для оформления?

@phoenix: В компьютерных играх. Помнишь, мы с Женей как-то выяснили, что ты немножко далека от этой темы. Тем не менее, основные тренды сегодня – это виртуальная и дополненная реальность. И вообще, игровая индустрия развивается колоссальными темпами. И вот именно там это всё очень востребовано.

@smolalit: Да, это всё компьютерная графика. Пейзажи, природные объекты – всё это строится с помощью фрактальной графики.

@phoenix: Целые миры создаются в монопользовательских онлайн-играх таким образом. Так что люди, которые могут это делать хорошо, очень востребованы.

@natasha: Света, а какие ещё у Вас есть увлечения, хобби, любимые направления, помимо фракталов?

@smolalit: Фотография. Я очень люблю фотографировать. К сожалению, редко сейчас получается выбраться с фотоаппаратом на природу, но в выходные – это обязательно, в любую погоду, по сугробам, по лужам. То есть, я сама непоседа, я не люблю сидеть дома. Невозможно мне высидеть выходной за фракталами, за компьютером. Я просто надеваю фотоаппарат на шею, мужа прошу отвезти куда-нибудь за город, и там по сугробам, по оврагам... Скучать не даю:)

@natasha: То есть фотография ландшафта, природы?

@smolalit: Да, пейзажи в основном. Лица я пробовала, но надо больше опыта, может. У меня не получается.

@natasha: Ну да, у меня тоже портрет никогда не получался.

@smolalit: Наверное, этому отдельно надо учиться. Пока мне пейзаж больше нравится.

Мечтаю, чтобы комментариев было больше

@phoenix: Света, а как у вас общение с аудиторией? Насколько оно активно и менялось ли оно походу существования сообщества? Выросла обратная связь или нет? Как вообще люди комментируют?

@smolalit: Часто не комментируют. Не знаю, почему. Иногда смотрю и думаю, может быть, тема слишком сложная? Может быть, боятся, опасаются, чтобы им в ответ не было: “Вы что, совсем ничего не понимаете”. Никогда, конечно, такого ответа не будет. Где идет просто фрактал, красивая картинка, там откликов больше. Легко написать: “О, здорово, класс”. Я, конечно, думаю над тем, каким образом можно стимулировать дискуссии. Как-то у меня был небольшой эксперимент, когда я предложила онлайн-сервис, в котором можно было рисовать фрактальные деревья. Пообещала небольшой приз за это. Рисовали, присылали, обсуждали. Наверное, надо почаще что-то такое добавлять, особенно к научным статьям, чтобы люди немного поучаствовали, попробовали. Пусть в меру сил, в меру своих знаний – ничего страшного.

@natasha: А ещё есть интересные штуки типа тестов, ряды Фибоначчи и другие последовательности. Есть разные тесты для тренировки мозга, как раз они связаны с этими геометрическими заданиями. Я потом найду пару тестов, которые связаны с этими последовательностями. Потому что последовательностей очень много, и требуется именно тренировка мозга, когда ты пытаешься угадать какую-то последовательность. Можно тоже давать это как тесты, как задания. Я думаю, это будет интересно.

@phoenix: Света, скажите, а дизайн у группы @dasarts один делал или ему кто-то помогал?

@smolalit: Он сделал один.

@phoenix: Это, конечно, потрясает воображение. Особенно вот эта картинка, на которой фрактал и надпись «То, что скрывает бесконечность». Я не силён в скульптурах, но вот есть скульптура женщины, и это похоже на пятна Роршаха, что-то такое. И вот это древо типа roadmap импровизированного очень круто сделано.

@smolalit: Да, когда я решила создавать сообщество, человек пришел уже со своими наработками. Говорю же, как-то так само всё складывалось. Просто мне очень повезло. Да, он всё делал сам. Но это у нас пока не финальный дизайн. Человек в настоящее время в заграничной командировке. Так что впереди еще много работы. Там есть над чем подумать.

@phoenix: И пишет, кстати, хорошо, хотя скромничает, что не силён писать мемуары. У него интересный стиль. С лёгкой иронией.

@smolalit: Да, ему не нужно писать мемуары.

@phoenix: Вообще все авторы – довольно яркие персонажи, индивидуальности.
@natasha: Ещё меня удивило, что так много программ существует для фрактальной графики.

Фрактальные программы можно изучать всю жизнь

@smolalit: Да, мы стараемся сейчас по бесплатным программам пробежаться, чтобы людям было проще их найти и проще создавать фракталы. Есть, конечно, и платные. Существует потрясающая программа от компании Apple. Но для нее нужны Айпады. Поэтому мы эту тему пока немножко стороной обходим.

@natasha: А какая у Вас самая любимая программа? Какой Вы предпочитаете пользоваться?

@smolalit: Наверное, та, с которой на данный момент разбираюсь, и есть моя самая любимая. Самая сильная – конечно, Apophysis. Это вне сомнения. Там самые большие возможности. Но она очень сложная в изучении. Её можно изучать всю жизнь, и останется ещё что-то. Сейчас я изучаю XenoDream, в ней можно делать 3D фракталы. То есть пока меня захватила эта часть.

@phoenix: Слушайте, это сильно звучит, конечно, что программу можно изучать всю жизнь и так и не постичь. А ещё только 2017 год. Я не представляю, что будет лет через 10-15.

@natasha: Я была очень удивлена. Я думала, что программа для фракталов – это что-то такое простенькое, типа поиграться. А чем больше я читаю, тем больше убеждаюсь, что это не просто игрушка. Это что-то, что помогает развивать кругозор и творческое начало.

@phoenix: Вот видишь, теперь, когда мы выяснили, как это востребовано в игровой индустрии, то всё становится на свои места. Это огромный рынок.

@natasha: То есть программа Apophysis сложнее, чем Photoshop? Её сложнее осваивать, чем Photoshop?

@phoenix: Мне кажется, на несколько порядков.

@smolalit: В Apophysis, помимо всего прочего, заключена математика, а еще там можно самим дополнительно писать программы, если изучить язык. Возможности там неограниченные! Взять хотя бы сочетание программ. Допустим, фрактал создаётся в одной программе, а обрабатывается уже в другой. Обе достаточно сложные, но зато получаются потрясающие результаты. И когда это становится видно, идти спать совсем не хочется, хотя на дворе уже глубокая ночь.

@natasha: Света, а на Стимите есть сообщество со схожей тематикой по фракталам?

@smolalit: Я вижу отдельные аккаунты, где есть фрактальная картинка, но и только. И непонятно, то ли автор её создал, то ли он её откуда-то взял, то ли это рандомное, случайное, то , что программа позволяет создавать по случайным параметрам. Картинка красивая, но у меня создается такое ощущение, что люди публикуют ради того, чтобы просто опубликовать. Ничего серьезного я там не нахожу. Может быть, я не вижу. А, может быть, этого действительно нет.

@natasha: А возможно ли сотрудничество в рамках проекта Vox Populi сообщества @fractal с другими сообществами?

@smolalit: Абсолютно с любым. Можно с художниками – у нас очень много общего. Можно с дизайн-сообществом, разработка (@webdev), скажем (не знаю, насколько им это будет интересно). Программирование в области фракталов – это тоже отдельная и очень большая часть, там тоже большие возможности, очень много общего и интересного.

@natasha: Помогает ли Вам Ваша специальность в программировании?

@smolalit: Да, конечно. То есть я на программировании в своё время была тоже достаточно сильно помешана. Несколько языков изучила, но не все пригодились на практике, поэтому какой-то опыт уже потерян. Но это очень помогает. Изучать третий, четвёртый язык намного проще, чем первый.

@natasha: А какими языками программирования Вы владеете?

@smolalit: В своё время это был foxpro, потом что-то ещё. И сайты я создавала. Для мамы я сделала сайт, который до сих пор работает. Сделала сама. На данный момент основной язык 1С.

@natasha: По специальности Вы программист. Что Вы программируете на работе?

@smolalit: Сейчас у нас 1С. То есть мы самостоятельно дорабатываем программу 1С под нужды нашего предприятия.

@natasha: Как интересно. Какие все-таки у нас интересные люди на Голосе.

@smolalit: По 1С, конечно, могу рассказать много, но это будет не в тему :)

@phoenix: Волшебный мир цифр, как говорили в служебном романе. Насколько я понимаю, в Вашем деле, наверное, самый непререкаемый авторитет - это Мандельброт, очень много строится на нём и его теории. @dasarts за основу иллюстрации даже взял его паттерны. А Вы лично читали, интересовались?

@smolalit: Книжка скачана, книжка начата. Не скажу, что я её прочитала. Читается с большим трудом, потому что приходится вникать. Если я чего-то не понимаю, я лезу в интернет и пытаюсь найти. Допустим, я никак не могла уловить его мысль о дробной размерности. Поэтому мне пришлось перечитать очень много всего в интернете. В итоге пост написала, когда это, наконец, в уме всё переварила.

@phoenix: Я восхищаюсь людьми, которые могут такое постигать. Меня эта тема очень привлекает, даже завораживает, я бы сказал. Но я могу только полюбоваться. Увидеть в этом Божью искру, что ли. Но постичь это на языке цифр и размерностей – это для моего гуманитарного ума запредельно, к сожалению.

@smolalit: Пожалуйста, проходите просто любоваться.

Наше сообщество открыто для всех

@phoenix: Света, может быть, поделитесь ближайшими планами на будущее? Хотите что-нибудь менять? Какие-то новые рубрики водить или кого-то ещё звать? Про одного человек, правда, вы уже сказали. Есть ли что-то такое, о чём хотите рассказать?

@smolalit: Позвать, конечно. Зовём каждого, независимо от того, понимает ли что-нибудь человек во фракталах. Он может вообще впервые в жизни услышать это слово, и в этом нет абсолютно ничего страшного. Он придёт, начнёт читать и сразу поймёт, что́ ему ближе и интереснее. Поэтому я считаю, что у нас в сообществе любой найдёт себе место. Вне всяких сомнений.

@phoenix: То есть вы открыты для всех, даже для тех, кто в этом пока еще полный ноль?

@smolalit: Абсолютно для всех.

@natasha: Дима, а кто не полный ноль? Если взять 1000 человек на Голосе, из них 999 – полный ноль :)

@smolalit: Останутся те, кому интересно.

@natasha: Главное – привлечь внимание, чтобы это запустилось. Потом народ пойдёт. Потому что главное – вовлечься, а потом уже оттуда не выбраться, мне кажется, затянет.

@smolalit: Да, не выбраться. Об этом я сразу предупреждаю. Если вы начинаете в этом разбираться, шансов уйти у вас не будет. Затягивает конкретно :)

@natasha: Я тоже помню: целую ночь просидела, не могла оторваться. Света, а какие Вам тематики еще интересно читать на Голосе? Есть любимый автор?

@smolalit: Конечно, есть такие, к которым я заглядываю каждый день, читаю посты. Мне, например, нравится сообщество “Клуб Жака Паганеля”, очень интересно пишут люди. И конкурсы замечательные организовывают. Обязательно заглядываю к художникам, там есть просто великолепные посты. Есть достаточно много хороших авторов, пишущих добротные посты. Напрасно говорят, что никто никого не читает (а я часто слышу такие мнения и в постах, и в комментариях). Думаю: “Ну как же, я же вас прочитала, просто вы об этом не знаете”. Стараюсь не заглядывать туда, где ругань, чтобы не портить себе настроение.

@phoenix: Это правильно. Как говорил профессор Преображенский, не читайте натощак советские газеты.

@smolalit: Да, но всё равно иногда читаю, потому что надо быть в курсе событий и мнений.

@phoenix: Света, спасибо большое, что откликнулись на интервью в столь поздний час. Мы желаем успехов Вам и Вашему сообществу. Убеждён, что Вы делаете хорошее дело. У Вас прекрасный коллектив, у Вас замечательные авторы, и всё прекрасно получается. Дай Бог, чтобы дальше всё так продолжалось.

@smolalit: Вам спасибо.

@natasha: Удачного вечера. Пока-пока.