vox-populi

[Сообщества] Интервью с основателем @rblogger

Сегодня у нас в гостях умница, красавица, один из топовых авторов и по совместительству делегат платформы Голос, она же основатель сообщества “Русский блогер” Ольга Юдина aka @yudina-cat

@phoenix: Оля, привет! Давно мы ждали этой встречи. Пусть ей мешали некоторые обстоятельства, в том числе непогода во Вьетнаме, но всё-таки мы успешно преодолели эти препятствия. Я, если честно, ждал этого интервью. Думаю, что оно получится очень интересным.

По традиции в начале не могу не спросить, как и у всех основателей сообществ, у которых мы берем интервью: во-первых, как ты узнала о проекте Vox populi? И второе: когда ты решила присоединиться к нему? В вашем случае это будет именно “присоединиться”, потому что ваше сообщество “Русский блогер” — единственное, которое было уже сложившимся и готовым к присоединению. Все остальные создавались с нуля.

@yudina-cat: Привет! Я узнала о Vox Populi с трансляции Голосфеста. И когда мы услышали, то сразу с главным редактором переглянулись понимающе, потому что поняли - это то, что нам надо. Действительно сообщество было уже готовым и оставалось только присоединиться, что мы успешно и сделали.

@phoenix: То есть решение не очень долго принимали, я так понимаю?

@yudina-cat: Решили прямо ежеминутно после объявления. Чуть позже поставили перед фактом редакцию. Мы предположили, что они не будут против того, чтобы, наконец-то, начать зарабатывать хоть что-то. Собственно, вот так всё и произошло. Мы просто сказали, что присоединяемся к Vox Populi.

@natasha: Я так поняла, что делать анонсы на Голосфесте очень эффективно. Потому что очень многие к этому пришли, именно посмотрев трансляцию с Голосфеста.

@phoenix: Да, есть такое дело. К сожалению, второй раз на Голосфесте мне не удалось выступить, но что поделаешь. Видимо, так нужно было.
То есть, Оля, я правильно понимаю, что ты увидела в Vox Populi некую перспективу для “Русского Блогера” на Голосе?

@yudina-cat: Да, конечно. Наверное, на данный момент это единственный проект, который может дать то, что, по моему мнению, нужно “Русскому Блогеру”. Потому что раскручивать свой аккаунт очень тяжело. А как раз-таки Vox Populi даёт преимущество, которое очень необходимо.

@phoenix: Согласен. Я периодически советую всем критикам, чтобы что-то предлагали. Но пока, кроме 50 на 50, никто ничего не предложил. Я касаюсь этой темы, потому что ожидаю интересное интервью. Для тех, кто не знает, - Ольга Юдина у нас делегат Голоса. Я, кстати, за тебя голосовал.

@yudina-cat: Спасибо, это приятно.

@phoenix: Скажи, пожалуйста, твоя позиция как делегата и как руководителя-основателя сообщества ВП единая или есть какие-то расхождения? На платформе происходят определённые вещи. Нет ли у тебя диссонанса между двумя этими функционалами?

@yudina-cat: Вчера в чате мне как делегату сказали, что я связана с сообществом, и поэтому должна посмотреть со стороны на ситуацию, которая происходит на Голосе. И для меня это стало точкой зрения, потому что до этого я не понимала, как это может быть связано. Лично мне это совершенно не мешает. То есть нет у меня отдельной позиции как основателя сообщества и отдельной позиции как делегата. Всё-таки это едино. Я же один человек. Поэтому никакого диссонанса у меня нет.

@phoenix: Посчитали, видимо, что ты не можешь быть объективной.

@natasha: На самом деле я удивлена тому, что сейчас услышала. Чем это может быть обосновано? В чём заключается диссонанс, и в чём он может выражаться? Любые начинания на платформе Голос, как правило, инициировали именно делегаты. Потому что это люди, которые принимают наиболее активное участие в развитии платформы. Они разбираются в алгоритме не так глубоко, как программисты, но как раз активное участие предполагает создание сообществ и привлечение авторов. Вот почему это замечание меня очень удивило.

@phoenix: Вернемся к теме сообщества “Русский блогер”. Оля, я правильно понимаю, что у вас как был сложившийся коллектив, так он и есть? Больше никто не присоединился?

@yudina-cat: У нас появились авторы, которые периодически начали писать. Но поначалу возникла такая проблема - у нас существуют сложившиеся правила, которые не сразу и не всеми были приняты к сведению. Дело в том, что мы публикуем собственные фотографии, которые наши корреспонденты делают сами, и они у нас профессионалы достаточно высокого уровня. Потому что команда сложившаяся, все фотокорреспонденты давно “в деле”, у них есть свой опыт, они знают, что нужно снимать и как нужно писать, чтобы это было интересно. Новенькие же, которые только присоединяются к нам, либо не дотягивает по фотографиям, либо с текстом какие-то проблемы обнаруживаются. Поэтому приходится их контролировать, работать, наставлять. Основной костяк корреспондентов остался, и он сейчас действует и прекрасно себя чувствует.

@phoenix: Согласен, у вас есть своя специфика, потому что работали и продолжают работать профессионалы. Поправь меня, если я ошибаюсь, “Русский блогер” недавно отметил шестилетие, правильно?

@yudina-cat: Да, верно.

@phoenix: Шесть лет — это уже срок. Это опыт, это определенный background. И, я думаю, людям, которые не обладают профессиональными навыками, сложно вписаться в такой коллектив. Но вы успешно справляетесь, у вас очень разнообразная тематика. Скажи, а темы подбираются для публикации хаотично, в соответствии с каким-то новостным потоком или есть какие-то изначальные устремления? Кто-то больше к искусству тяготеет, кто-то, допустим, к спорту...

@yudina-cat: Да, у нас есть корреспонденты, которые, скажем, очень любят театр и ходят туда постоянно. Есть люди, которые очень любят писать о кино, соответственно, часто смотрят фильмы и потом пишут рецензии. Есть путешественники, которые много ездят и потом выкладывают свои репортажи. Я не могу сказать, что есть узконаправленные. Но по большей части тот корреспондент, который имеет какие-то предпочтения, он ими и занимается. Нет, конечно, он может сделать репортаж и на другую тему, но у нас всё-таки такая политика, что мы не заставляем делать репортаж на какую-то определённую тему. Каждый участвует настолько, насколько хочет. Нет четких задач типа “все идите туда и снимайте и пишите это”.

@phoenix: Согласен. Глупо заставлять Витю Полякова писать про экономику, например.

@yudina-cat: Он может, конечно. Но про путешествия у него получается лучше.

@phoenix: Я перед ним виноват, на самом деле. Собирался брать у него интервью ещё в августе. Но потом меня так закружило, что было уже не до интервью и вообще ни до чего. Но я надеюсь, что когда-нибудь это интервью состоится, потому что я стараюсь смотреть его посты и могу сказать, что они, конечно, шикарные. Я считаю, что в теме travel он на Голосе если не лучший, то один из лучших.
Кстати, встретился на блокчейн-конференции в Москве “вживую” с Аней Горностаевой. Она не постеснялась и подошла, очень приятная девушка. Недолго пообщались, потому что оживлённое движение было. Но, тем не менее, встреча состоялась.

@yudina-cat: Она, кстати, не так давно в нашей команде, но старается, влилась и уже активно взаимодействует со всеми. Конференция — тому подтверждение.

@natasha: Оля, а вы все из разных городов? Из разных стран? Как удаётся наладить работу коллектива? У вас очень слаженная команда. Это важно для проекта. Ты руководитель достаточно жёсткий или нет? Какие у вас правила взаимодействия? Как вы вообще работаете?

@yudina-cat: Вообще, основная редакция всегда находилась в Москве, и большинство корреспондентов и фотокорреспондентов тоже были там. Теперь главный редактор и я как основатель сообщества - во Вьетнаме, но это обстоятельство ничуть не мешает. Наши люди живут в разных городах. В Питере у нас сразу несколько корреспондентов. А еще Астрахань, Екатеринбург, Барнаул, Владивосток... И это совершенно не мешает. Потому что у нас есть полностью отработанная система взаимодействия. Все эти шесть лет мы все работаем из дома, у нас нет офиса, мы занимаемся этим в свободное время, когда нам это интересно. У нас есть доска в трелло, в которой есть все задачи, Dropbox, в него скидываются все репортажи. Участники есть во всех соцсетях, которые уже невозможно читать, потому что, как в курилке, обсуждение постоянно идёт. Тем не менее, уже все знают, что и как нужно делать, и это достаточно просто. Не чувствуется никакого территориального удаления.

@phoenix: Вы используете ещё какие-то инструменты, наверное?

@yudina-cat: Трелло, чаты в Телеграме, ВКонтакте. Раньше были в Скайпе, но он давно закрылся. Скидываем репортажи в Dropbox и всё.

@phoenix: А скажи в двух словах для тех, кто не читал, не знает, не слышал: с чего всё началось 6 лет назад? Как вообще возник “Русский Блогер”, и как он эти 6 лет существовал и развивался?

@yudina-cat: На самом деле это весьма интересная история, потому что главред раньше снимал репортажи просто как свободный блогер, и однажды его забрали в отделение. И тут он понял, что нужна какая-то бумажка, которая даст ему право не ездить в отделение, а просто предъявлять её при возникновении проблем. Он решил, что не надо присоединяться ни к каким существующим СМИ, надо просто создать своё. Получил свидетельство, сделал пресс-карты, собрал компанию, которая сначала была небольшой, а потом понемногу стала расширяться. И вот она выросла в то, что мы сейчас имеем.

@phoenix: Классная история. Что значит не было бы счастья, да несчастье помогло.
Оля, скажи, а ваши публикации подчиняются какой-то последовательности? Допустим, столько-то постов на неделе про кино, столько-то по светской хронике, столько-то еще чего-то? Если да, то каким принципом руководствуетесь? Или что происходит, то и в приоритете?

@yudina-cat: Это довольно тонкая грань между свободным полётом и просто адекватным отношением. То есть нельзя каждый день на протяжении месяца публиковать только по театру. Понятно, что иногда какой-то темы бывает больше, иногда меньше. Но разумности никто не отменял. Если мы видим, что ежедневно публикуем одно и то же, мы это откладываем и занимаемся другими темами. Вообще-то у нас есть сайт, куда идёт абсолютно весь материал. Авторы не очень расстраиваются, если не прошли на Голос, потому что они в любом случае будут опубликованы на сайте.

@natasha: А, помимо основной команды, у вас же есть ещё журналисты в регионах?
@yudina-cat: Не очень много, но есть.

@natasha: И вы их приглашаете к сотрудничеству?

@yudina-cat: Приглашаем. Мы даже создали отдельный чат, куда звали всех региональных авторов для сотрудничества. Но опять стоит проблема: есть хорошие корреспонденты, есть хорошие фотокорреспонденты, но чтобы они были в одном лице и ещё в регионе, который нам интересен… очень мало таких совпадений. Но мы очень хотим, чтобы в каждом городе-миллионнике у нас было хотя бы по два автора. Поэтому если кто-нибудь послушает или прочитает интервью и захочет присоединиться, то будем очень рады. Мы ждём таких людей.

@phoenix: Я поддержу и добавлю от себя: друзья, вы имеете дело с профессиональным коллективом, который хорошо делает свою работу. Поэтому если вдруг вы жаждете попробовать свои силы на ниве журналистики и поработать в молодой сплочённой команде, то пишите, и будет вам счастье.
А ещё я хотел сказать вот что. У меня нет времени читать новости, телевизора у меня уже лет 10 нет. И так по иронии судьбы бывает, что иногда в вашей ленте выхватываю какие-то новости, которые мне в принципе больше негде увидеть. Например, я случайно узнал 2 месяца назад, что Хью Хефнер отошёл на тот свет.

@yudina-cat: Я тебе могу больше сказать: я иногда сама новости узнаю тогда, когда их публикую. Чуть-чуть раньше, чем читатели, но примерно также.

@phoenix: А кто у вас занимается всей текучкой? Ты занимаешься постингом, редактурой? Или редактура не требуется? Картинки вставлять, учёт вести, наконец. Это всё кто делает?

@yudina-cat: У нас есть четыре редактора. Чусовитин @chusovitin — главный редактор. Витя Поляков @polyakov – зам. главреда, Яна Рудавина @brika и я. Мы все можем постить материалы, у нас есть ключи на Голос. Есть ещё один редактор, который может публиковать на сайте. В Голосе он пока не очень разобрался, мы его стараемся не допускать до такого важного мероприятия. Каждый из нас может поставить репортаж. Это не составляет никакого труда. Естественно, мы вычитываем тексты, отбираем фотографии, если есть необходимость - подгоняем текст под фотографии, чтобы это было связано. Но в принципе все авторы, все корреспонденты уже знают, как это делается, и что мы можем взять, а что мы можем не взять. Поэтому редактура минимальная.

Продолжение следует

Полный список сообществ проекта Vox Populi