vox-populi

[Сообщества] Интервью с основателем @rblogger - окончание

Вторая часть беседы с основателем сообщества @rblogger - Ольгой Юдиной, известной нам под ником @yudina-cat.

Первую часть можно прочитать здесь

@phoenix: А у вас же есть сайт еще. Вы публикуете материалы и там, и там?

@yudina-cat: Да.

@phoenix: Вы сначала публикуете на Голосе, а потом на сайте? Или наоборот?

@yudina-cat: Сначала на Голосе, потом на сайте. На самом деле у нас такая хитрая система: мы загружаем фотографии через движок сайта, потом просто добавляем в Голос ссылки, запостили на Голос, проходит 3 минуты, и мы постим на сайт.

@phoenix: Молодцы. Замечательно. А вы не отслеживали случайно какие-то моменты по трафику: изменилась ли посещаемость сайта после того, как вы стали активно на Голосе публиковаться?

@yudina-cat: Мне кажется, что если и есть рост трафика, то очень маленький. Мы не ставим ссылки на сайт в репортажах, опубликованных на Голосе. Зачем людям, которые зашли на Голос и прочитали этот репортаж, идти на сайт, чтобы читать то же самое.

@phoenix: Интересно, есть ли обратный трафик: через сайт на Голос попадают?

@yudina-cat: У нас там висит баннер Голоса. Но ссылки в репортажах мы не оставляем по той же простой причине: если человек прочитал на сайте, зачем ему читать то же самое на Голосе? Поэтому если кому-то больше нравится сайт, они заходят и читают там. Если люди сидят на Голосе и, соответственно, читают на Голосе, то им сайт как бы не нужен.

Но вообще-то мы хотим всё это оптимизировать, чтобы не было отдельного постинга на Голосе и отдельного постинга на сайте. Всё это надо автоматизировать и облегчить работу редакторов. И самый грандиозный пункт наших дальнейших планов — вообще превратить РБ в полноценное приложение и отдельную точку входа в блокчейн. Это глобальный план, конечно.

@phoenix: Отличный план.

@natasha: И, я думаю, он будет реализован в ближайшие полгода. Его совершенно спокойно можно будет реализовать. Для этого есть все инструменты.
Я хотела рассказать одну историю, которая мне пришла в голову по поводу индексации сайта. На конференции, которая только что состоялась в Москве, ко мне подошли ребята и спросили, можно ли изменить старый пост, который вышел год назад. К сожалению, изменить уже ничего нельзя, даже отредактировать ничего нельзя. У них проблема в том, что за год суть проекта изменилась, многие люди ищут в поисковиках информацию о проекте, и на первом месте вылезает статья из Голоса годовой давности, где информация неверная. То есть они уже бьются-бьются, но ничего сделать не могут, потому что статья годовой давности по всем поисковикам вылезает в топах. И они, к сожалению, не могут её изменить. И ищут вариант. С одной стороны, немного негатива, а, с другой стороны, огромный позитив в том, что статья годовой давности в топах поисковиков. Так что через год “Русский блогер” будет в поисковиках везде в топе благодаря статьям на Голосе.

@phoenix: Оля, не могу не спросить: как ты умудряешься совмещать такую активную деятельность на Голосе (и “Русский блогер”, и твой личный блог, который ты не запускаешь, в отличие от меня), и делегатство, и какие-то конкурсы (тот же Golos Photography Awards). Как ты всё это ещё совмещаешь с работой в баре? Я думаю, все знают, что Оля у нас хозяйка бара во Вьетнаме. И недавно они переехали в другое место, то есть это опять-таки хлопоты.

@natasha: Я не знала. Я как раз хотела спросить, как она вообще оказалась во Вьетнаме и чем она там занимается.

@phoenix: Чем занимается, ты только что услышала. А сейчас Оля ответит, как она там оказалась и как она всё совмещает.

@yudina-cat: Как я всё успеваю? Я не всё успеваю, и это очень большая проблема, потому что спать иногда тоже надо, к сожалению, хотя иногда просто катастрофически нет на это времени. Во Вьетнаме я оказалась почти случайно: мне предложили поехать и посмотреть с прицелом на переезд. Я сначала подумала, что это глупая идея, но съездила и посмотрела. Я провела во Вьетнаме 10 дней, а потом вернулась в Москву и... поняла, что хочу обратно. В Москве всё по-другому, и как-то меня это начало угнетать, и я просто взяла да и переехала во Вьетнам.

@phoenix: Класс. Я пока не был в Азии, но у меня бывает такое чувство предвосхищения, что со мной может вполне произойти что-то подобное, когда я там окажусь.

@yudina-cat: Приезжай скорее, что ты медлишь?

@phoenix: Как только, так сразу. Дай дожить до нового года.

@yudina-cat: Я же говорю, надо уже Голосфест во Вьетнаме организовывать.

@phoenix: Я только за. Ок. Значит, всё-таки не успеваешь всё. Но тем не менее, скажи, сколько времени в день ты тратишь на бар?

@yudina-cat: С баром до переезда дела обстояли очень хорошо. В день я тратила на него часа три-четыре, что, в принципе, немного, потому что у нас есть два бармена, они друг друга подменяют, друг с другом как-то договариваются. Всё было замечательно. А когда встал вопрос о переезде, и мы поняли, что бюджет ограничен, и на все работы невозможно взять дополнительные рабочие руки, и что многое придётся делать самим, вот здесь и наступил коллапс! Потому что, кроме собственно ремонта и переезда, не хватало времени даже на непродолжительный сон. То есть совсем мало спали.

И каждый день делали всё, что могли, для бара. Потому что надо было скорее открыться, чтобы запуститься. Это такой процесс, который очень сложно остановить. Соответственно не хватало времени ни на что другое. Я периодически залезала в Голос, смотрела, но не успевала как следует читать ленту. Просто выхватывала какие-то посты, ничего не понимала. В общем, всё было печально. Наверное, неделю мы занимались ремонтом. И, как мне кажется, за эту неделю я пропустила практически всё. Как с чистого листа всё началось. Пришлось очень быстро входить в суть. А это достаточно сложно при условии, что тебя так долго не было на площадке. И я поняла, что это не то место, где можно так много пропускать.

@phoenix: Согласен. Я сейчас пытаюсь себя уговорить как-то реанимировать свой блог. Но думаю, что надо же хотя бы пять часов в сутки спать, потому что четыре - это совсем мало.

@natasha: Была ли когда-то у вас мысль издаваться в печатном виде в средствах массовой информации? Если была, то почему вы приняли решение публиковаться в электронной форме? Есть ли в этом сейчас преимущество? Либо эта мысль не покидает, и вы планируете когда-нибудь выпускать печатное издание?

@yudina-cat: Мы никогда не собирались, и даже мыслей таких не было. Потому что это дорого. Мне кажется, что очень маленький процент людей, которые, как какие-то приверженцы-старообрядцы, читают газеты только в печатном виде. Всё-таки мы живём в 21 веке. И я не понимаю до сих пор тех, кто отстаивает печатные книги. Для меня удобнее, чтобы это всё было в электронном виде, хранилось в телефоне, на компьютере. И со СМИ то же самое. То есть мне гораздо проще зайти на сайт и почитать новости, нежели идти покупать газету, потом куда-то её девать, она мешается в сумочке, дома. То есть того, о чем вы спрашиваете, даже таких мыслей не было.
Электронные СМИ - это же так удобно. Допустим, появилась какая-то новость, и если у тебя есть интернет-издание, ты сразу её публикуешь. То есть проходит максимум 20 минут от появления новости до её появления на ресурсе. А печатное издание — это очень долгий процесс. Мне кажется, это не имеет смысла.

@natasha: Ещё один вопрос, который касается делегатства, хардфорка. Как делегат ты в чём видишь сейчас самые большие проблемы на Голоса в плане именно алгоритма блокчейна? Какие изменения, ты считаешь, должны быть введены? Почему? Какую точку зрения поддерживаешь?

@yudina-cat: Можно было бы сказать, что я за линейную функцию. Но будет, наверное, точнее сказать, что я против квадратичности. Мне кажется, что это путь в никуда. Потому что новым пользователям нужно расти. Важно, конечно, как это скажется на больших китах, которые сейчас есть. Но всё-таки Голос должен развиваться. А это возможно только за счёт увеличения количества новых людей, которые приходят на Голос. Они приходят ежедневно. Сколько из них остаётся? Я бы не сказала, что у них нет возможности вырасти быстро, но сейчас для того, чтобы подняться обычному новичку, ему нужно прикладывать гораздо больше усилий, чем это было хотя бы тогда, когда я пришла. Я вспоминаю, как это было в мае, и думаю, это было гораздо проще, нежели сейчас. И квадратичная функция только ухудшает ситуацию. Я считаю, что ее нужно срочно менять.

@phoenix: Однако и линейная - это не выход. Я рад, что ты это понимаешь.

@yudina-cat: Согласна, что линейная - не выход. Но если выбирать из двух зол, грубо говоря, то пусть лучше линейная, нежели квадратичная. Я тоже считаю, что нужен другой вариант. А от квадратичной функции в любом случае стоит отказаться раз и навсегда.

@phoenix: Если ввести линейную, тогда мы столкнемся с армией ботов. Причём у некоторых она есть уже прокачанная. И это огромная проблема.

@yudina-cat: Согласна.

@natasha: По поводу хардфорка. Там же дело касается не только линейной и квадратичной функций. Дискуссии не только об этом. Там есть и другие болевые точки. Что бы тебе хотелось озвучить? Ты как делегат сейчас можешь это сделать. И мы тоже хотим доносить эту информацию до пользователей со своей стороны.

@phoenix: Считай, что тебя сейчас есть шанс обратиться к электорату)

@yudina-cat: Вы бы хоть сказали, я бы речь подготовила)
Мне кажется, основная проблема на сегодняшний момент — это...как бы сказать помягче... Этого хардфорка мы ждём уже очень и очень давно. И сложно представить, когда будет следующий, если у нас с этим такие проблемы. И я думаю, самая больная точка в том, что это всё очень долго длится. Изменения должны происходить регулярно. Они должны выливаться одно из другого. Примерно так: сделали один хардфорк, поняли, что идём в правильном направлении, но понимаем, что опять нужно что-то поменять. Проходит минимальное количество времени, и мы делаем новый хардфорк. То есть я считаю, что это та самая болевая точка, которая есть сейчас. Изменения настолько редки, что за каждый пунктик люди готовы биться не на жизнь, а на смерть.

Ещё одна большая проблема — это отсутствие диалога между сообществом и Киберфондом. Об этом уже многие писали и много говорили. Процесс вроде бы как сдвинулся с мертвой точки, но не дошёл до того состояния, которого ждет общественность, ждут делегаты и вообще любой пользователь.

@phoenix: Я бы сказал — отсутствие конструктивного диалога. Я считаю, что в этой ситуации нужно всем немного успокоиться. И попытаться обсуждать проблему всё-таки без перехода на личности и без вытаскивания из-за пазухи камней. Потому что это будет только тормозить процесс и ни к чему хорошему не приведёт.

@yudina-cat: Я с тобой полностью согласна. Но мне кажется, что это проблема вытекла как раз из двух предыдущих, озвученных мной. То есть люди очень долго ждут очередных изменений, и людям не дают обратную связь. Я вообще пытаюсь разобраться на гитхабе, чтобы как-то повлиять на этот процесс. Но всё равно то, что я вижу сейчас, это то, что люди высказывают какие-то мысли, которые их посещают прямо сейчас. Но есть же действительно толковые предложения, которые Киберфонд просто не слышит, не видит, не хочет воспринимать. Этот диалог можно назвать односторонним, так как общественность не получает ответов. То есть люди задают вопросы, а ответов просто нет. И они начинают на чем-то зацикливаться, разбираются между собой, и начинается банальная перепалка с переходом на личности. Ни о каком конструктиве в такой полемике не может быть и речи просто потому, что все уже настолько взвинчены, настолько разозлились, что уже непонятно, кто прав, а кто виноват. Хотя я считаю, что нет здесь правых и виноватых. Просто у одних одна позиция, а у других другая. В результате накал страстей сейчас такой, что уже невозможно перейти к конструктивному диалогу.

@phoenix: Вангую, что это интервью будет иметь очень много просмотров)

@yudina-cat: Мне кажется, ничего нового я не сказала. Всё лежит на поверхности и очевидно.

@phoenix: Понимаешь, можно по-разному об одном и том же говорить. У тебя получается это делать как бы отстраненно. К сожалению, очень многим людям не удаётся избавиться от субъективизма, и неизбежно идут какие-то оценочные суждения, какие-то упрёки, порой скрытые, завуалированные. Что поделаешь? А на самом деле есть просто ситуация, и есть два пути: пытаться спорить и обвинять друга или пытаться её как-то решать, вот и всё.

@yudina-cat: Мне кажется, что для молодого проекта это нормально. Научимся находить консенсус, и все вместе вырастем с Голосом, повзрослеем.
@natasha: Последний вопрос: кто тебе помогал поднимать ноду? Как ты запускала делегатскую ноду, все эти подписания блогов... Как это происходит чисто технически?
@yudina-cat: Чисто технически мне очень помогал Чусовитин, потому что у него навыков гораздо больше. Я, конечно, сидела рядом, пыталась вникать и даже запоминала определенные действия. Да, я понимаю структуру, но сделать всё это своими руками - нет, я пока до этого не дошла. Но я обязательно буду делать это сама, потому что для меня это очень важно.

А так мы просто садились, читали все мануалы, общались с делегатами, которые нормально относятся к моему делегатству. Они нам помогали и, в общем-то, я не скажу, что это было прямо очень сложно. Стоит это сделать один раз и считай, что ты научился.

@natasha: Там же есть моменты, чтобы электричество не отключалась, чтобы блоки подписывались вовремя. То есть компьютер должен быть постоянно включен, всё должно постоянно работать. Если один раз запустить... Сколько времени нужно на поддержание всего этого?

@yudina-cat: Нода работает не на компьютере, поэтому нет смысла постоянно оставлять его включённым. Нода работает на сервере. Основной сервер в Лас-Вегасе. По сути, фиды ставят скрипт. Если есть какие-то пропущенные блоки, мне просто в Телеграм приходит уведомление, я смотрю, что произошло, перезагружаю ноду. То есть это вошло уже в привычный, почти монотонный режим, нет никаких проблем.
У нас вот был эксцесс, когда отключили электричество во всём городе на сутки. Соответственно, интернета тоже отсутствовал. И неожиданно упала нода. А мы не знали об этом.

@natasha: Получается, электричество нужно хотя бы для того, чтобы ты своевременно получала сигнал, что что-то произошло?

@yudina-cat: Да, для того, чтобы я могла перезапустить ноду и она начала работать. Когда у тебя нет никакой связи с внешним миром, то ты пропускаешь эти уведомления. Поэтому всегда нужно быть на связи, всегда нужно быть готовым открыть ноутбук и перезапустить что-нибудь, проверить, всё ли работает.

@natasha: Как интересно! Спасибо большое.

@phoenix: Что ж, наверное, на этом будем заканчивать. Как я и предвещал, беседа получилась суперинтересной. Спасибо большое, Оля, что нашла время для интервью.

@natasha: Да, спасибо.

@yudina-cat: И вам спасибо. Очень приятно было пообщаться.