vox-populi

[Сообщества] Интервью с основателем @fractal

Сегодня предоставляем вашему вниманию очередную интересную беседу. На наши вопросы отвечает основатель сообщества @fractal - Светлана, которую на Голосе знают под ником @smolalit

@phoenix: Света, спасибо большое, что Вы к нам присоединились этим довольно поздним вечером. Что поделать – такой график. Скажу честно, мне эта беседа была очень интересна заранее, потому что тема фракталов мне близка. Почему – поговорим по ходу разговора. Сегодня всё-таки речь не обо мне, а о Вас и о Вашем сообществе. По традиции в начале интервью я задаю вопрос: как Вы узнали о проекте Vox Populi? И как у Вас появилось желание создать сообщество в его рамках?

@smolalit: Я не скажу точно, откуда узнала. Постоянно заглядываю в Голос, читаю новости. Да и анонс был на ГолосФесте. А потом публиковалось немало постов в Ленте, и я прочитала там. Вообще-то идея о создании группы возникла у меня очень давно. Еще не было разговора ни о Vox populi, ни о чём-то подобном. Человеку сложно одному, всё-таки он – существо социальное, хочется, чтобы рядом были единомышленники. Желание объединиться стало особенно явным, когда стали появляться первые люди в Голосе, которые тоже интересовались фракталами. Конечно, очень хотелось с форумов пригласить, из социальных сетей, но меня всегда останавливала мысль – на что́ я их позову? Приглашу людей, а что́ я смогу им дать? Свои 30 копеек, которые я даю при голосовании?

@phoenix: Ответственность за других – это прекрасное качество. Многие его не испытывают…

@smolalit: Может быть. Не сказать прямо, что я сюда всех за заработком зову, но я хочу, чтобы люди заинтересовались. Потому что это, во-первых, всё-таки отнимает время. Во-вторых, фракталы людям, как правило, приносят доход. И компьютерная графика, и фракталы – это то, что хорошо продаётся. Поэтому – да, может быть, люди пошли бы и просто из интереса, но специалисты – вряд ли.

Поэтому когда я услышала о Vox populi, меня долго что-то останавливало. Не скажу, что мне конкретно что-то не нравилось. А просто было лето, я ждала отпуск. И решила, что не буду думать об этом сейчас, подумаю об этом после отпуска. А после отдыха я прилетела уже с готовым решением, что я буду это делать.

дизайн @dasarts

Фракталы - это очень увлекательно!

@phoenix: Конечно, отдых всегда идёт на пользу, в том числе и в принятии важных решений. Насколько мне известно, Вы пригласили на Голос маму, которая, по-моему, тоже довольно успешна. Я помню, она заняла призовое место в конкурсе Mapala. Впрочем, сейчас не об этом. Она тоже у Вас публикуется в блоге? Скажите, этот интерес к фракталам – семейный интерес? Или это Вы, наоборот, маму вовлекли во фракталы?

@smolalit: Да, это я вовлекла маму. Я часто навещаю её, прихожу по вечерам в гости. И, конечно, что интересно мне, я всё вываливаю на маму. Поэтому когда я полностью погрузилась в тему фракталов, мне это казалось настолько невероятным, настолько меня это захватило, что, конечно, всем об этом рассказывала. У меня не только мама этим увлечена, но и дочка тоже. Я пока её ограничиваю на Голосе, поскольку школа – надо учиться. То есть о фракталах у меня говорят все.

@phoenix: А Вы давно в это погрузились? Сколько Вы этим занимаетесь? И самое главное – с чего всё началось?

@smolalit: Началось со Стимита. Я писала статьи, в своё время там была определенная программа, в которой можно было что-то заработать. Личный аккаунт не очень хорошо шёл: новичков не замечали, как это полагается. И у меня была возможность написать в другой аккаунт. Нужен был пост, который привлёк бы внимание: красивый, интересный. Я искала тему и нашла вот эти рисунки, написала пост. Конечно, надо было разобраться в тематике, нельзя было писать просто так. И всё!.. я уже не смогла об этом забыть. Потому что математикой я была увлечена уже давно, со школьных времен. И вот это сочетание искусства, творчества и математики оказалось как раз тем, что меня и поразило, и увлекло одновременно.

@phoenix: То есть это произошло сравнительно недавно?

@smolalit: Да, чуть больше года.

@natasha: А на Стимите Вы писали на английском языке или на русском?

@smolalit: На Стимите у нас был русский + английский. Но английский я передавала подруге на перевод, потому что не очень хорошо его знаю, а перевод требовался качественный.

@natasha: А когда открылся Голос, вы были одним из первых пользователей? Я помню вас с самого начала. Это так?

@smolalit: Да, когда открылся Голос, наши аккаунты сюда перенесли.

@natasha: Вы сразу перешли на Голос?

@smolalit: Нет, не сразу. Наверное, месяца два я ничего не публиковала. Потом как-то получила сообщение (кажется, в рокет-чате) от @lehard, когда он мне просто написал: “Света, пора публиковаться!” И тогда я пришла и стала публиковаться.

@natasha: Я помню Ваши посты именно по фракталам. То есть с самого начала Вы начали о них писать?

@smolalit: Да, с самого начала.

@natasha: А кто-то занимался ещё этой тематикой? Потому что я больше авторов не помню, которые занимались бы фракталами.

@smolalit: Нет, я была одна.

@natasha: То есть год прошёл, и только сейчас выстрелило:) Сейчас уже человек шесть, наверное, у вас в сообществе?

@smolalit: Восемь. И на днях мы получили очень хорошую новость. Я не знаю, будете ли вы это где-то в анонсе или в интервью публиковать, но к нам пришел владелец самого известного российского сайта по фракталам. Пока у нас все на уровне разговоров, он входит в курс дела, потому что площадка не очень простая. Но человек знаком с криптовалютой, он очень хороший специалист по фракталам. Поэтому мы очень рады.

@phoenix: Да, это сильно. Поздравляю вас с таким кадровым приобретением! Это серьёзная заявка на усиление команды.

@smolalit: Да, на его сайте по его урокам многие учились. Именно русскоязычные.

@natasha: Тогда не будем называть имён, а будем просто ждать анонс.

@smolalit: Да.

@natasha: А у меня чешется язык спросить: какая площадка, как его зовут. :)

@phoenix: Кто бы мог подумать, что в сообществе фракталов авторов будет не меньше, чем у web-разработчиков. Я к тому, что фракталы, наверное, не самое распространённое увлечение. Мне это близко, потому что я в своё время интересовался фрактальной геометрией. Тоже был совершенно ею очарован, хоть и гуманитарным складом ума обладаю. Извиняюсь за лирическое отступление, но когда я увидел это в природе, вокруг себя, я был просто в шоке... это был своего рода инсайт... Я понял, что глупо сомневаться в разумности всего, что нас окружает, после того, как видишь, насколько это всё упорядоченно. И не просто упорядоченно, а – изящно и совершенно.

@smolalit: Да, и мне это именно сейчас становится понятно… Я читаю чат, но не очень часто вступаю там в диалог. Но я читаю, и читаю в том числе, Дмитрий, Ваши ответы. Да, как раз о борьбе с мракобесием мне сейчас вспоминается: как мы можем быть уверенными в истинности чьих-то слов? Теперь мне понятно.

@phoenix: Согласен. Вообще, чтобы поставить точку в споре, мне давно хочется людям сказать по поводу мракобесия, что одно из качеств мудрого человека – это абсолютное осознание того факта, что не существует непреложной истины. Но мы немножко отвлеклись. Давайте вернемся к сообществу. Вот вы, когда решили работать в системе проекта, с какими трудностями столкнулись? Бухучёт? Или взаимодействие с авторами? Кто у вас выполняет функции редактора, куратора – Вы сами или кто-то помогает?

Мне везет на хороших людей

@smolalit: Редактор как раз моя мама. У неё образование журналиста и филолога. Поэтому как редактор она мне отличная поддержка. А вообще, как-то так сложилось, что сообщество не я прямо веду и всё организовываю. У нас люди “распределились” сами собой, не надо было устанавливать, кто чем займется. По большому счету, кому что интересно, тот то и делает. Поэтому я получаю очень большую помощь от людей из нашего сообщества.

@phoenix: Это значит, что вы на правильном пути. Обычно так и бывает, что когда ты следуешь своему предназначению, то и внешняя среда отражает, и обстоятельства как-то благоприятно начинают складываться, как у вас. А кто-то старается-старается, и у него ничего не получается. Наверное, не там старается.

@smolalit: Просто мне повезло с людьми, которые пришли в наше сообщество. Я не знаю, как будет дальше, потому что люди есть люди. Но на данный момент у нас очень сильный дизайнер, который так красиво оформил внешний вид наших постов. Помимо этого, он пишет сильные посты. Появилась у нас новенькая девушка, и она уже сейчас замечательные уроки публикует. Ей тоже надо сказать большое спасибо. Я вначале обратилась в сообщество фрилансеров – они мне помогли. Часть людей, которые обратились к нам, конечно, ушла, но это нормально. Остались те, кому по-настоящему интересно.

@phoenix: А кто продумывал структуру контент-плана? Мне очень импонирует, что у вас есть ниша и для новичков, и для более искушенных, и что-то развлекательное присутствует, и познавательное. Вы сами планировали или коллектив участвовал?

@smolalit: Это коллектив. Я спрашивала: “О чём вам интересно писать? Давайте обсуждать вместе”. В результате народ сам предлагал рубрики и направления. Единственное, что мне хотелось, так это то, чтобы у нас действительно был разный контент. Чтобы люди, которые просто хотят видеть красивые рисунки, не вникая во все сложности, видели их и любовались. И в то же время научная составляющая мне тоже представлялась очень важной. Поэтому я пригласила девушку, которой близка наука. Она физик-ядерщик. Она и в этом сильна. У неё не всегда получается часто писать, но у неё очень сильные посты, которые адресованы и тем, кого интересует наука, и тем, которым просто нравится красота. Я хочу, чтобы каждый мог найти тут что-то своё.

@phoenix: Слушайте, у вас такой состав: мама журналист, девушка физик-ядерщик, этого товарища позвали с крутого фрактального портала, да ещё и спеца по криптовалютам. Кого у вас только нет!

@natasha: Я хорошо помню наш первый разговор, когда мы обсуждали контент-план. Наш разговор перекинулся на научную тематику. Мы со Светой чуть ли не час обсуждали и физику, и математику, и геометрию. У нас очень много было тогда идей. И Света сама по образованию математик, и занимается программированием, если я не ошибаюсь.

@smolalit: По образованию я бухгалтер и программист. У меня два красных диплома.

@natasha: Увлекается математикой:) А я по образованию биофизик, и мне тоже эта тема близка. Я обожаю рисовать, особенно фракталы. Может, нарисую что-нибудь когда-нибудь, хотя программами не владею. Мне очень это нравится.
А мы тогда ещё обсуждали, что хорошо бы этот аккаунт сделать именно с упором на науку, потому что говорить о фракталах просто как о красивых картинках, без ухода во все эти геометрические и математические формулы, расклады, было бы недостаточно. И вполне закономерно, что появился и физик-ядерщик, и появятся математики, наверное, и, может быть, просто дизайнеры.

@phoenix: Учитель геометрии, в конце концов, почему бы и нет.

@natasha: Да, то есть это очень интересный симбиоз, как говорила Света, и творчества, и науки. Суперинтересный аккаунт, очень мне нравится. Я с удовольствием читаю все публикации.

@phoenix: У меня нет времени всё читать. Но когда я захожу в ленту, то смотрю и думаю: “Делали бы все так”.

@natasha: А я как раз читаю. Я не пропускаю ни одной публикации. Это одно из моих самых любимых сообществ. Хотя, наверное, нельзя так предвзято относиться.

@phoenix: Согласен. Иногда даже просто открыть, вчитаться, отвлечься от суеты, что ли. И пишут авторы хорошо, надо сказать. Потому что во фракталах можно быть сильным, но вот именно писать об этом сложно.

@smolalit: Ничего, и такие у нас есть. Допустим, у нас есть человек, для которого русский язык не является родным, но у нас есть хороший редактор.

@phoenix: Да, конечно, с мамой вам в этом плане повезло.

@smolalit: Да, если бы не такая “группа поддержки”, я бы, наверное, и не рискнула. Я же тогда обратилась с вопросами к Наташе, потому что до конца еще не была уверена, стоит мне всё это затевать или нет. Но это, скорее, черта характера, а не то, чтобы я в самом сообществе сомневалась. Я просто сама такая.

@phoenix: Есть тонкая грань между неуверенностью в себе и разумной осторожностью. Я думаю, что Вы всё-таки победили какие-то сомнения и пришли к тому, чего хотели. И всё получается, и слава Богу. А что касается вашей мамы, забыл сказать, я на Голосе её заметил, когда она публиковала, по-моему, пост про Евтушенко, когда он ещё жив был. И пост меня покорил, потому что Евтушенко – и мой любимый поэт. Мне посчастливилось живым его увидеть: он приезжал к нам в Тверь, когда закладывали памятник поэтам-шестидесятникам, так вот, он там присутствовал. И когда я прочитал, как она пишет, я понял, что на Голос пришел реально сильный автор. Сразу было понятно.

@smolalit: Да, она на диплом выходила с этой темой: “Творчество Евтушенко”. Поэтому всю жизнь, с детства об этом слышу.

Продолжение следует

Полный список сообществ проекта Vox Populi