vox-populi

[Сообщества] Интервью с основателем @vp-actionlife

Представляем вашему вниманию интервью с интересным человеком и просто хорошим парнем Артёмом @artemsurf — основателем сообщества @vp-actionlife!

@phoenix: Артём, привет! Если ты читал наши предыдущие интервью, то уже знаешь, что я в начале всегда задаю один и тот же вопрос, вернее, пару вопросов. Как ты узнал о проекте @vox-populi? И как у тебя родилась идея создать вот такое сообщество?

@artemsurf: Да всё просто. Я о проекте узнал, когда вы презентовали его на ГолосФесте в Москве. Этому предшествовал блокчейн-митап в Ростове за две недели, где я вообще в первый раз услышал про Голос и про блокчейн в принципе от живых людей, а не из каких-то видеороликов, статей и прочего. Это и послужило причиной поездки на Голосфест. Там мы с тобой познакомились, с Наташей, с Mapala. С этого, собственно, всё началось.

@phoenix: Это я понял. Но именно идея создать сообщество пришла несколько позже, насколько я помню?

@artemsurf: Да , я даже не совсем до конца понимал, о чём идёт речь, когда вы презентовали проект на ГолосФесте. Потом углубился в буклет, в изучение, в экономику Голоса, и, вообще, что это за платформа и чем она может быть полезна, и что на ней можно делать. И уже после этого появилась идея влиться в проект @vox-populi, создать свое сообщество.

@natasha: Но тогда это очень короткие сроки. Очень интенсивно пришлось погружаться в экономику и очень быстро принимать решение. Потому что за такой короткий срок освоить всё это…

@artemsurf: Наташа, я обычно очень долго не думаю. Если интересно — делаем, если неинтересно — не делаем.

@natasha: Но ты не пожалел о том, что ты начал?

@artemsurf: Нет, нисколечко. Если честно, весь Голос и участие во всех проектах, связанных с Голосом и Mapala, мою жизнь кардинально поменяли. И то, что сейчас происходит, мне очень интересно, близко, очень нравится.

@natasha: Расскажи подробнее, что значит “кардинально поменяли жизнь”? Наверное, не жизнь, а взгляд на какие-то вещи?

@lehard, @phoenix и @artemsurf на Должанской косе

О переменах в жизни после знакомства с Голосом

@artemsurf: Допустим, до момента знакомства с Голосом я практически не присутствовал в соцсетях, никогда не вёл там никакой активности. У меня есть страница в Фейсбуке и во ВКонтакте, но я используя их больше как средство переписки с некоторыми друзьями. Но социальную активность в соцсетях я никогда не проявлял. Для меня это было абсолютно чуждо. Может быть, в силу того, что они перенасыщены рекламой, может быть, ещё по каким-то причинам. Как-то мне хватало общения с живыми людьми оффлайн, не зависал в сети никогда. У меня до сих пор нет аккаунта в Инстаграме, я там вообще никакой активности не проявляю.

@phoenix: Точно такая же история :)

@artemsurf: Мне неинтересны губы, еда, одежда и прочие штуки, которые там в тренде.

@natasha: А теперь у тебя активно развиваются аккаунты в социальных сетях? Или Голос превалирует?

@artemsurf: Я мысль продолжу. После того, как я познакомился с Голосом, я увидел то, чего нет в других соцсетях в принципе. Во-первых, нет рекламы. Во-вторых, есть какая-то социальная активность не только на продажу себя как личного бренда или как услуги, что происходит во ВКонтакте и в Фейсбуке. Люди себя там продают: неважно, продают они себя как личный бренд или продают свою коммерческую страницу. На Голосе этого нет в принципе. На Голосе люди пытаются как-то самовыражаться.

@natasha: А поподробнее можно: что для тебя Голос?

@artemsurf: Голос для меня, в первую очередь — это место, где можно посмотреть интересную информацию, которая не пропитана продажами чего-либо. Есть очень интересные посты, которые читаю с удовольствием. Вот прямо очень интересные. Не сказать, что на Голосе всё хорошо. В последнее время непонятные эти войны между сообществами, 50 на 50, какие-то проекты... Я стараюсь в этот негатив не погружаться, обходить стороной.

@phoenix: Видишь ли, в чём дело. Несмотря на то, что Голос свободен от рекламы, которая есть в соцсетях, и у него совершенно по-другому выстроена система, в том числе и экономика, не будем забывать, что Голос — это, так или иначе, большой рынок, на котором соревнуется интеллектуальная собственность… как правило, собственность, скажем так. И тот, кто предлагает лучший вариант, тот и в тренде получается.

О контенте сообщества

@natasha: То есть для тебя Голос — место, где можно найти интересную информацию?

@artemsurf: Да, здесь контент востребован. Если коснуться контента нашего сообщества @vp-actionlife, контент, в первую очередь востребован, потому что он интересен. Я сам с удовольствием читаю те посты, которые выкладывают наши авторы. Даже те авторы, с которыми я вообще не знаком, и никогда в жизни мы в оффлайне не сталкивались. Это, действительно, интересный контент. Для меня, в первую очередь, качество контента определяется его интересностью. Когда ты читаешь пост, и тебе информация, которая в статье, интересна. А то, что публикуется в нашем сообществе, так или иначе откликается во мне, потому что это то, что мне нравится в жизни.

@phoenix: Не могу не согласиться. То, что я видел, — все очень живые истории, очень эмоциональные, насыщенные большим количеством подробностей, деталей, большим количеством фотографий зачастую. И они достаточно, скажем так, заставляют тебя погружаться в ту атмосферу, которую они передают. А скажи, много авторов присоединилось к вам с момента запуска? И как с этим сейчас обстоят дела?

@artemsurf: Авторы к нам присоединяются каждый день. И на сегодняшний день у нас уже порядка 15-ти авторов. И среди них, что мне очень сильно импонирует, это все новички. Причём новички не с Голоса, основная масса авторов — это новички, которые приходят извне. И здесь я особое внимание хотел бы уделить нашему редактору — Марии Неласовой, потому что именно благодаря её сообщество приобрело тот вид, который сейчас есть. И она зачастую даже больше вовлечена в работу, чем я, потому что она, действительно, живёт этим.

И, кроме того, что она полностью ведёт наш блог полностью, что она редактор, она ещё и автор нашего сообщества, и ещё помогает всем авторам писать статьи. Она работает с полной отдачей. То есть для неё это не просто проект, а часть её жизни. Я знаю Машу достаточно давно, и я знаю, что если она что-то делает, она с душой отдается полностью и целиком.

Фото Мария Неласова @nelasova

О главном редакторе и работе с новичками

@phoenix: А как происходит взаимодействие с новичками? Их как-то обучают, вводят в курс, или они просто присылают тексты, и редактор их редактирует и постит?

@artemsurf: Зачастую так бывает, что Мария пишет текст с нуля вместе с автором, если это новички. И это четко прослеживается в блоге, когда видно, что публикуется новый автор. Новый автор, когда выходит на публикацию, то выходит уже с достаточно грамотным, качественным текстом. Это заслуга Марии, потому что они работают тесно вдвоём. И уже дальше автор сам начинает писать. Я говорю об этом потому, что я две свои статьи, которые опубликовал, делал именно так. Со мной, как с рядовым автором, вот так возились.

@phoenix: Это замечательно, что с новичками проводится такая работа. Я бы это поставил в пример всем остальным. Было бы здорово, если бы все редакторы так делали.

@artemsurf: Все авторы, которые привлечены, это всё заслуга Марии. Я не привёл ни одного автора, это всё она. Она часть авторов привела просто из своих друзей и знакомых, часть авторов привела с ЖЖ, часть авторов присоединилась уже на Голосе. Как и вся работа по созданию редколлегии — это всё стараниями Маши.

@natasha: Мария тоже пришла на Голос вместе с тобой? Или она пришла раньше на Голос? Она ведь тоже, в принципе, новичок на Голосе?

@artemsurf: С Марией была длинная история. Она зарегистрировалась на Голосе несколько раньше, чем я. Она зашла на него, зарегистрировалась, но ничего не поняла. Не поняла в экономике, что происходит. Развернулась и ушла.

После того, как я съездил на ГолосФест и познакомился поближе с Голосом, я с ней списался, рассказал о площадке, что есть такая интересная площадка, где контент. А я знаю её как хорошего, качественного блогера, автора, у неё прекрасные фото, уникальные тексты — она сильна в этом. Я просто скинул ссылку на какой-то из конкурсов, который в тот момент проходил на Голосе, связанный с фотографией. И, таким образом, она уже начала вовлекаться в Голос, разбираться в экономике, понимать, что такое платформа. Я думаю, может, будет даже лучше взять отдельно интервью у неё, чтобы она от первого лица рассказала, что она думает по этому поводу.

@natasha: Да, с удовольствием, хорошая идея.

@phoenix: У нас есть такое в планах, мы не объявляли, конечно, но у нас было в планах и с редакторами тоже побеседовать отдельно.

@artemsurf: Уверен, что она очень многое сможет рассказать с профессиональной точки зрения как автор, как блогер. У неё очень богатая история и в блогинге, и в СМИ она работала, и редактором издания. То есть, она профессионал в этом деле, и может много интересного рассказать.

@phoenix: Не сомневаюсь в этом нисколько. А что можешь сказать про остальных авторов? Кто-то привлекает твое внимание, как-то выделяется?

@artemsurf: У нас есть авторы, которые написали, попробовали себя и по некоторым причинам перестали писать, хотя мы поддерживаем связь, общаемся. Есть авторы, которые прямо постоянно пишут. И я не стал бы выделять, кто лучше, кто хуже. Во-первых, молодцы, что пишут, несмотря ни на что. Несмотря на какие-то непонятные ситуации с выплатами, которые у нас в начале появились, когда происходили перераспределения пула, когда упали выплаты сильно. Некоторые авторы были удивлены этим, и была непонятна ситуация. Но тем не менее, люди продолжают писать, людям интересно в нашем сообществе. Кого-то особо выделять я бы сейчас не стал.

@natasha: Я хочу сказать, что вы для молодого сообщества очень быстро набираете популярность. У вас и подписчиков уже много, и собираете вы неплохо до того, как вас апвоутит наш главный аккаунт. То есть вы реально раскрутились самостоятельно уже очень неплохо.

@artemsurf: Это опять же благодаря тому, что у нас хорошие, качественные статьи, их читают. Не так много, как хотелось бы нашему главному редактору. То есть количество просмотров, лайков далеко не совпадают. Но тем не менее, нас читают, комментируют: видно, что контент вызывает интерес. Хотя бы потому, что к нам в сообщество стали всё чаще и чаще приходить киты, смотреть, апать. И видно, что это не просто боты, а люди, действительно, интересуется.

@natasha: Вот, вот к этому мы и стремимся: чтобы сообщество стали привлекать внимание, чтобы в них стали заходить и киты, чтобы через полгода, через год, ваше сообщество вообще самостоятельно… впереди планеты всей :)

@phoenix: Твоё сообщество уникально в плане контента в том, что оно родилась на стыке двух значительных проектов Голоса: Mapala и Vox Populi. То есть, с одной стороны, оно входит в систему сообществ Vox Populi, с другой стороны, оно публикует контент, который абсолютно точно вписывается в контент-план Mapala как сообщества. Есть ли в этом некое преимущество? Является ли такой контент более востребован у аудитории?

@natasha: Да, и под какими тегами вы, в основном, публикуетесь?

@artemsurf: Мы особо не экспериментируем с тегами. Тег mapala обязательно, потому что мы привязываем всё-таки наши публикации к геолокации, и потому, что мы людям об этом говорили: мы функционируем на стыке Mapala, Vox Populi и Голоса. И мы продолжаем делать то, что мы делаем, в этом направлении.

@natasha: А тег путешествие вы практически не используете?

@artemsurf: Так путешествие почему-то мы не ставили. Если имеет смысл, попробуем поэкспериментировать с этим.

@natasha: Это в плане продвижения на будущее. Потому что всё равно ваши статьи будут в поисковиках продвигаться, важно и по заголовкам, и тег путешествие тоже важен.

@artemsurf: Я понял. То есть для лучшего индексирования на внешних поисковиках?

@natasha: Да.