vox-populi

[Сообщества] Интервью с основателем @vp-actionlife - окончание

Представляем вашему вниманию вторую часть интервью с интересным человеком и просто хорошим парнем Артёмом @artemsurf — основателем сообщества @vp-actionlife!

Первую часть можно прочитать здесь

@phoenix: У вас вступительный пост был шикарный совершенно, романтический: “Actionlife начинается”. Помнишь, да?

У нас соленые обветренные губы, ветер в голове и пыль из под колёс…

Это Маша писала?

@artemsurf: Да, это Машин пост.

@phoenix: Круто написано, до сих пор читаю. Прямо чувствуется, что человек пропустил через себя. Я так понимаю, это её обычный, привычный ритм жизни?

@artemsurf: Это так и есть на самом деле. Её сложно застать на одном месте. Это смысл жизни: они постоянно путешествуют вместе с мужем. Мы давно дружим, но видимся очень редко в силу того, что они редко засиживаются на месте.

@phoenix: Слушай, а с фотографами не пробовали сотрудничать на Голосе? Я знаю, что фотографы есть не только в @vp-photo.pro, но и в других сообществах тоже. Из них многие путешествуют. Не общались ни с кем?

@artemsurf: Один из фотографов-путешественников у нас в скором времени войдёт как инвестор в сообщество. Не знаю, начнёт писать, или нет, но в инвесторы уже входит. Сейчас соглашение на подписании.

@phoenix: Если в инвесторы входит, можно и написать по такому случаю:)

@artemsurf: Маша ведёт активную работу, ведь она не только в рамках сообщества действует на Голосе. Она активно и свой блог развивает, активно общается со многими участниками Голоса. И, возможно, будем привлекать кого-то из сильных авторов, кто уже давно на Голосе, и публикуются именно как путешественники.

@phoenix: А кто у вас занимается учётом: сколько кому перечислить и прочее?..

@artemsurf: Выплаты пока веду я. Каждое воскресенье уделяю этому время, распределяю, есть табличка, учитываю все посты, выплаты и произвожу распределение выплат. В дальнейшем планирую делегировать это кому-то. Или обратиться к Семёну для автоматизации этого процесса.

@natasha: Артём, а каким видишь ты себе будущее вашего блога на Голосе?

О будущем на Голосе

@artemsurf: Я вижу, что это будет очень много авторов. Что будет очень хороший, структурированный контент по рубрикам — это то, к чему мы сейчас стремимся. Потому что то, что мы сейчас выдаём, сложно структурируется. Например, сейчас на носу зима, скоро начнется горнолыжный сезон, и будет очень много постов, связанных с горными лыжами. Но это сезонность.

Мы с Марией планировали это в начале, и движемся к этому, будет четкая структура. Чтобы люди, заходя к нам, могли понимать сферу своих интересов. Чтобы не просто два поста в день — тот режим, которого мы придерживаемся, а именно посты, каким-то образом структурированные по направлениям. Понедельник — день горных лыж. Вторник, допустим, день горных походов или рыбалки, или чего-либо ещё. То есть, структурироваться вот в таком плане мы хотим в первую очередь. Но для этого необходимо набрать достаточное количество авторов, чтобы рубрики наполнялись стабильно. Это работа на перспективу.

@phoenix: Ты меня немного опередил. Я как раз хотел сказать, что есть такое к вам пожелание — по структурированию контента.

@artemsurf: Сейчас нужно разобраться с авторами. Насколько авторам интересно с нами? То, что авторам с нами интересно, говорит лишь то, что они пишут у нас постоянно, публикуются. И многие ники авторов при выплате я уже знаю наизусть. И мне не нужно обращаться куда-то — в таблицу или в блог, кому какую выплату делать. Я уже даже по стилю определяю, кто что пишет.

@phoenix: Ты знаешь, можно начать с простого. Можно не привязываться к дням недели по рубрикам. Можно сначала просто какие-то рубрики сделать и писать отдельно про спорт, отдельно про горные лыжи, отдельно про альпинизм и так далее. Ну, вы уже там решите.

@artemsurf: Это зона роста: мы в этом направлении движемся. И я думаю, что к концу года мы это реализуем в любом случае. Непонятна ситуация с хардфорком — для меня, как для пользователя, как участника, и что будет после него. Придёт — будем смотреть. Сейчас что-то планировать, загадывать достаточно сложно. О нём много говорят, но пока ничего не ясно.

@natasha: Я хотела спросить ещё, в чём ты видишь нашу поддержку? Что мы можем ещё предложить? Какие интересные идеи по пиару, по обучению? Что необходимо, чего не хватает?

О некоторых советах по оформлению блога

@artemsurf: В первую очередь обратная связь от тебя, от Димы как основателей проекта. В правильном ли мы направлении движемся?

@natasha: Обратная связь в Telegram вроде у нас отлажена. Или в чём?

@artemsurf: Больше не обратная связь, а экспертная оценка мне нужна сейчас.

@phoenix: Экспертная оценка: вам, в принципе, сейчас надо с рубриками поработать, и всё нормально будет. У вас сразу посещаемость увеличится: человек будет заходить и видеть, что вот это я люблю, и это я буду читать, это про моё, я люблю лазить по горам — типа такого. Просто это сделайте первым приоритетом и всё. А уже всё остальное постепенно…

@artemsurf: А как это сделать механически? В заголовках это разделить?

@phoenix: Знаешь, некоторые делают так: в квадратные скобки ставят название рубрики, а рядом название статьи. И я в том числе, и многие так делают. Но это уже не суть важно. И, помимо рубрик, ещё новых авторов побольше. Но это постепенно, как будет получаться. А так-то всё хорошо у вас: статьи хорошие, фотографии отличные.

@natasha: Или можно посмотреть, как делают другие сообщества. Потому что практически у всех уже есть и рубрикатор, и конкурсные разделы, и разделы по тематикам… И как они в заголовках выделяют, и какую визуалку для этого делают (отдельные картинки под конкретную тематику). То есть узнаваемость. Можно просто открыть блог и по картинкам выбрать ту тематику, которая тебя интересует.

@artemsurf: А вы можете сходу сказать, на какие сообщества стоит обратить внимание в этом плане?

@natasha: Ты можешь зайти, например, в сообщество @just-life: у них там несколько рубрик. Также в сообществах @vp-handmade, @vp-painting, @vox.mens, @liga-novi4kov по несколько рубрик, да у многих уже... Прямо в каждый блог можно зайти и посмотреть. Все по-разному оформляются, привлекают внимание к конкретным рубрикам. В принципе, просто заходишь по тегу vox-populi и выбираешь любое сообщество...

@artemsurf: Примерно понял, на что ориентироваться... Так в принципе и сделаем. Посмотрим с Машей.

@natasha: Я тебе накидаю или Маше кину в чате эти ссылки, и вы посмотрите.

@artemsurf: Можешь мне накидывать. А так, в принципе, вся поддержка, которую вы делаете, этого достаточно. С некоторого времени я перестал посещать конференции, прошу меня простить. К сожалению, мой южный темперамент не выдерживает тех непонятных дискуссий, которые там происходят. Я понимаю, что это моя зона роста, но у меня иногда не хватает эмоций.

@phoenix: К сожалению, мы не всегда можем определять характер беседы со стороны остальных участников.

@artemsurf: Поэтому я решил для себя, что будет больше пользы всем, нежели я кому-нибудь скажу чего-нибудь, то что ты умудряешься, Дима, в себе сдерживать, у меня не получается И, к сожалению, я просто выхожу, чтобы выдохнуть.

@phoenix: Все люди, у всех свои слабости, всех можно понять.

О различиях между региональными и тематическими сообществами

@natasha: Артём, я тебя ещё хочу спросить по поводу… Изначально у тебя была идея сделать региональное сообщество. Потом ты решил делать тематическое. В принципе, тематическое сообщество у вас тоже… всё-таки в рамках Mapala вы же должны работать в каком-то регионе, у вас какие-то центры там... серфингистов и прочих спортсменов в этом регионе?

@artemsurf: Наташа, тут вот в чём дело. Привязываться к какому-то конкретному региону очень сложно в плане того, что сфера интересов нашего сообщества, в первую очередь, @vp-actionlife, не привязана к какому-то региону. Невозможно привязаться горными лыжами к Домбаю, к Приэльбрусью или к Красной поляне. Ведь это же весь мир. То же самое касается виндсёрфинга: невозможно привязаться к одной точке дислоцирования — Должанской Косе. Невозможно.

Все, кто занимается активными видами спорта, живёт активной жизнью, перемещаются по всему миру. Поэтому мы не можем ограничиться регионально. В нашем регионе (Ростовской области, Краснодарском крае, на юге) есть достаточное количество мест для занятия активными видами спорта, отдыха... море, горы, — всё это у нас есть. Но было бы неправильно ограничиться этим и выкинуть из публикаций @vp-actionlife, допустим, поездки во Вьетнам. Поэтому идея переросла именно в тематическое сообщество, потому что географически привязаться очень, очень сложно.

@natasha: То есть, изначальная идея регионального сообщества подразумевала именно тематику активных видов спорта?

@artemsurf: Идея регионального сообщества — это идея сообщества Mapala, как в Ростове, так и не только в Ростове. Эта идея осталась, просто сейчас гораздо меньше времени этому уделяю, может, в силу того, что сейчас сама Mapala больше сосредоточилась на ICO и @travelchain. И это тема отдельного разговора — именно региональное сообщество Mapala, то, с чего мы здесь в Ростове начинали.

Я думаю, мы к этому вернёмся и будем развивать как региональное сообщество, будем выступать локомотивом в развитии региональных сообществ у нас в России, и не только.

А почему @vp-actionlife трансформировалось из регионального сообщества в тематическое — просто и понятно: если привязываться к конкретному региону, мы бы себя просто ограничили количеством авторов. Если ты обратишь внимание, у нас публикуется… вот сегодня вышел пост про Шерегеш. У нас выходили посты про Екатеринбург. У нас выходят посты со всей страны, и не только... cо всего мира. Как их регионально привязывать?

А впереди у нас зимний сезон. Тайну приоткрою: Мария у нас обязательно куда-нибудь уедет на зиму. Это будет либо Вьетнам, либо ЮАР. И у нас будут красивые посты оттуда. Я сам пока не знаю, где она будет проводить зиму. На работу сообщества это никак влиять не будет. Но тем не менее у нас будут хорошие, красивые посты зимой с моря, с солнцем, с пальмами.

@natasha: Классно. Артём, у тебя есть возможность сейчас обратиться к аудитории, если тебе нужно сделать какое-то объявление или пригласить авторов, или какой-то анонс сделать.

Обращение к аудитории

@artemsurf: Я, конечно же, всех авторов приглашаю к нам в сообщество. Приглашаю всех заинтересованных людей: подписчиков, читателей, кураторов. Мы всех рады видеть у нас в сообществе. Я хотел бы, может быть, сделать призыв к участникам проекта Vox-populi (к основателям, инвесторам, редакторам): не нужно устраивать какие-то непонятные разборки, упрекать друг друга. Нужно просто брать и делать, держаться одной линии. То есть, брать и делать то, что мы делаем, каждый из нас в рамках сообщества. Не тратить силы, время, энергию на какие-то непонятные споры.

@phoenix: Согласен. Нужно концентрироваться на созидании.

@artemsurf: Да, если мы что-то делаем — значит делаем, если не делаем — не надо обсуждать, идите делайте где-то в другом месте. Это мой субъективный взгляд.

@phoenix: Что ж, я думаю, время покажет.

@natasha: Дима, у тебя есть вопросы?

@phoenix: Я просто увидел пост Кашалот из Чёрного моря ищет дом. Я просто смотрю и балдею, что люди могут делать руками. У меня нет слов.

@artemsurf: Этот пост уже несколько дней. А сегодня вышел пост “Как я золото в горах мыла\неожиданные встречи и крутые повороты Посмотри, я его весь день читаю.

@phoenix: Ну да, у неё все такие. Что ж, будем заканчивать потихоньку. Артем, спасибо большое. Я думаю, всем будет интересно почитать. Пока, на связи.

@artemsurf: Спасибо за вопросы. Надеюсь, было интересно. Всего доброго.

@natasha: Пока-пока.