vox-populi

[Сообщества] Интервью с основателем @vp-handmade

Интервью с основателем @vp-handmade

Когда мы договаривались с Андреем на интервью, то думали, что разговор пойдет только о сообществе “Гильдия Мастеров”. Но так получилось, что сроки интервью немного сдвинулись, и к моменту нашего разговора было запущено еще одно творческое сообщество на тему “поэзия”, о котором Андрей тоже с огромным вдохновением рассказал в своем интервью. Итак, давайте знакомиться:)

@phoenix: Мы продолжаем серию бесед, у нас уже традиция пошла брать интервью с основателями. Интервью – это небольшая история, которая приоткрывает аудитории какие-то до сих пор не явные качества героя сюжета.

Привет, Андрей! Вообще, ты – фигура приметная... на ГОЛОСе, насколько я помню, ты еще с января месяца… И за это время ты успел себя зарекомендовать, как инициатор многих интересных поэтических конкурсов и проекта «Заяви о себе».

С момента появления проекта Vox Populi, как долго ты принимал решение о создании сообществ и почему именно вот эти сообщества?

@anri: Привет, Дим! Ты знаешь, я вообще очень долго ждал подобного проекта. Как только он появился и я увидел первые попытки авторов создавать сообщества, у меня уже были сформулированы идеи по созданию сообщества для любителей рукоделия, ремесел. Просто раньше, вы сами понимаете, такой возможности не было. Вот реально, Vox Populi открыл широкую дверь для осуществления таких вот разумных инициатив.

Интересно то, что у меня очень хорошие отношения со многими мастерами. И близкие мне люди занимаются творчеством в разных проявлениях. В частности, дочь моя, которая не понаслышке знает, что такое делать изделия. И она работала в разных сферах, ну и было желание помочь не только ей, но и авторам, которые очень талантливые, творческие, в плане handmade, в плане рукоделия.

Я, честно говоря, не думал о какой-то коммерческой составляющей. Первое желание было просто поддержать, помочь. И, что касается поэзии, еще с апреля месяца витала идея поддержки авторов, поэтов, тех, кто любит стихотворения, любит поэзию, любит литературу. Ну, и был создан аккаунт «Поэзия», его цель была - в конечном итоге, организовать такую гильдию, что ли, любителей поэзии. Вы, наверное, заметили, что я не сразу решился на это. Уже более месяца я занимаюсь подготовкой к запуску сообщества «Гильдия мастеров», а заняться “Поэзией” решил буквально две недели назад.

В основе наших сообществ – поддержка авторов, это наша такая основная миссия. Мы хотим поддерживать тех, кто стремится творить, создавать, экспериментировать. Мы для этого предоставляем возможность что на аккаунте «Гильдии мастеров», что на аккаунте «Поэзии». Мы хотим, чтобы каждый автор чувствовал себя комфортно, воплощая свои оригинальные идеи. Конечно, есть требования к работам…

@phoenix: Андрей, нам очень отрадно наблюдать деятельность обоих сообществ. О сообществе «Поэзия» - я к поэзии имею некоторое отношение, поэтому мне вдвойне приятно наблюдать за этим. А, что касается сообщества @vp-handmade, то это вообще суперидея, и побольше бы таких сообществ! Вся эта аудитория – действительно ценность, это люди, которые знакомятся по интересам, объединяются, люди, которые воспламеняются какой-то общей идеей, реализуют ее вместе, и вот это здорово особенно.

@anri: Мы хотим находить новых авторов, мы хотим сотрудничать с ними и помогать им адаптироваться на ГОЛОСе. Вы сами понимаете, какая для многих новичков существует преграда: им трудно сделать первые шаги. Некоторые начинают делать первые шаги и просто застывают на какое-то определенное время, некоторые уходят. У нас есть такие интересные задумки в «Гильдии мастеров», мы хотим дать возможность авторам на самых хороших условиях начать свою деятельность на ГОЛОСе. Мы не стремимся как-то монополизировать эту область. Мы будем рады появлению новых сообществ. Хочу сказать о тех, кто занимается чем-то подобным, искренне желаю всем успеха.

Я вообще не заинтересован в том, чтобы на ГОЛОСе кто-то что-то монополизировал. Вы сами понимаете, что любая монополия – это зло. И, если говорить о монополии в плане творчества, вы сами понимаете, к чему это может привести. Нечто подобное переживали уже в истории.

@phoenix: Я полностью согласен. Совершенно верно, любая монополия – это зло. Чем больше будет сообществ, тем лучше, даже если они будут действовать в похожих нишах, в похожих направлениях. Мы уже писали о том, что в проекте уже возникает небольшая локальная конкуренция, но конкуренция, как известно, это двигатель развития, двигатель прогресса, это будет побуждать остальных повышать уровень своей деятельности, поэтому все здорово, мы считаем.

@natasha: Я хотела бы спросить… большинство авторов у вас девушки? Есть ли мужчины в сообществе «Гильдия Мастеров»?

@anri: У нас есть два автора: Сергей и Евгений. И они уже представили по одной работе. В частности, Евгений представил пошив обуви, очень интересный пост, всем очень понравился. А Сергей рассказал о моделировании детского домика, и будет серия статей в продолжение темы.. Очень интересная работа. И потенциально у нас еще несколько таких вот направлений, может быть, больше мужского плана, в «Гильдии мастеров».

@natasha: У вас много народу в чате Телеграм. По-моему, сорок или сорок пять человек, если не ошибаюсь. То есть, очень много участников и там постоянно движение, видно, что это сообщество. И я очень рада наблюдать имена девушек, которых я помнютеще с ноября-декабря месяца. То есть, они начали публиковаться на ГОЛОСе давно, прямо чуть ли не с самого запуска платформы, но потом они либо исчезали, либо как-то так остались незамеченными.

Когда я смотрела, их публикации собирали очень маленькие суммы. Теперь они в рамках сообщества публикуются, какие у них отклики, отзывы и есть ли разница по их личным блогам, заработкам? То есть, они продолжают вести личные блоги, или они предпочитают публиковаться в рамках сообщества? И как изменилось их отношение к проекту, по доходам какая у них история сейчас?

@anri: Ну, важный вопрос. Наташ, смотри, если сказать, что у некоторых авторов выросла оплата на порядок, это будет близко к истине. У нас за месяц опубликовано шестьдесят четыре статьи авторские, 9 тыс. GBG – это именно то, что получили авторы. Мы выплачиваем авторам 70% от суммы GBG за пост.

В какой-то момент мы заметили, что немножечко качество начало снижаться, и была такая задумка – новичков не поощрять сразу большой суммой, учитывая, что хочется, чтобы был уровень определенный. И я немножечко проявил принципиальность, мы так сказали: «Начинающим выплачивать 50%. Если человек продолжает, и видно, что он стремится, тогда уже со второго поста мы его считаем постоянным автором». Вот такой был элемент небольшой строгости, он был очень уместным, потому что есть у некоторых склонность на ГОЛОСе, вот знаете, все свои архивы просмотреть и что-то найти и что-то впихнуть.

Мы понимаем, что очень важно поддерживать качественный контент, и стараемся при приеме новых авторов сразу же оговорить с ними все условия. Учитывая, что все это делалось в процессе, мы достигли, все-таки, нормального уровня, можно даже сказать хорошего в этом отношении, и 70% выплата идет авторам. Конечно, выплата увеличилась значительно, многие заинтересованы, им это нравится, они очень благодарны создателям проекта Vox Populi. Действительно, он дал возможность новичкам получать хорошие вознаграждения за свои работы.

Источник

@natasha: Отлично. А вот люди к вам в чат присоединяются, как они находят информацию? Они к вам приходят, и что пишут? Говорят, что «мы про вас прочитали на ГОЛОСе»? Как вас находят новые авторы? Или вы сами их находите?

@anri: У нас несколько вариантов. Мы сами мониторим авторов, находим авторов, связываемся с ними и предлагаем сотрудничество. Некоторые авторы по нашим отчетным постам, по нашим работам, обращаются к нам. Лента, конечно, плюс Телеграм-чат – очень живой, активный. Что касается возможности выйти за рамки ГОЛОСа в поисках авторов – я сейчас работаю в этом отношении, есть хорошие перспективы касаемо обоих сообществ. Ну, всему свое время.

Учитывая то, что мы начали свою деятельность совсем недавно, можно сказать, что мы уже достигли определенных результатов. Самое главное достижение, на мой взгляд – это создание такой очень комфортной атмосферы в сообществах, что в одном, что во втором. Мы стараемся все самое лучшее, что есть в человеческих отношениях, сохранять в кругу наших сообществ.

@natasha: Атмосфера у вас отличная, да. Я, когда переписку в чатах или ваши публикации читаю, у меня прямо сердце радуется. Еще вопрос про инвесторов: ваше сообщество собрало для первого взноса очень приличную сумму. Вы – первый пример сообщества, где вошло много инвесторов на небольшие суммы.

@phoenix: Извини, Наташ, ты говоришь про @handmade или про @poesie?

@natasha: @handmade

@anri: Если говорить об инвесторах @handmade, конечно, я предложил возможность инвестирования многим, в первую очередь тем, с кем уже сотрудничаю, и в ком уверен. Сейчас мы займемся подготовкой соглашения по дофинансированию, у нас там еще на 22 тысячи Голосов есть желающие, мне просто нужно сейчас выделить для этого время.

@natasha: У вас до второго транша еще целый месяц почти, ну, скажем, две-три недели, у вас есть время. То есть, у вас сообщество выходит на полную сумму в 50000 Голосов за очень короткий срок, это, конечно, круто.

А вообще, вопрос по организации: вот с самого начала, с момента вами принятия решения о подаче заявки как все двигалось? То есть, какие были проблемные моменты, что было непонятно? Мне бы хотелось услышать, может быть, ваши советы для тех, кто сейчас думает о создании сообщества. У кого есть, может быть, инициативная группа, но они еще не решаются подавать заявку, или что-то еще осталось непонятным. Вот ваше видение того, как организовать запуск сообществ? На какие моменты нужно обратить внимание основателям, инициаторам сообщества?

@anri: Ну, очень большой помощью является работа юристов сообщества @vp-pravogolosa. По большому счету, они взяли на себя самую тяжелую ношу. И подготовленные документы, которые можно было использовать, и опять же, их помощь – это огромная работа. Я очень благодарен им, вам, ребята, действительно это очень много значит и стоит. Все это очень облегчило подготовку.

Конечно, непосредственно основатель должен использовать разные ресурсы. В публикациях сообщества можно указывать на то, что есть потребность в инвестициях, так многие делают.

И конечно, лично, допустим, обращаться в Telegram или в рокет-чате к авторам, с которыми, может быть, есть уже какие-то налаженные мосты сотрудничества.

Продолжение следует...

Полный список сообществ проекта Vox Populi