vox-populi

[Сообщества] Интервью с основателем @vp-painting

Мы продолжаем знакомить вас с основателями сообществ Vox Populi и представляем вашему вниманию беседу с основателем сообщества Мастерская художников Наташей @unlonely-soul

@phoenix: Наташа, здравствуйте! Спасибо, что откликнулись на наш призыв. По традиции мы всем задаем сначала вопрос: “Какие первые мысли были, когда вы услышали о проекте, и как пришла идея создать сообщество в его рамках?”

@unlonely-soul: Здравствуйте! О проекте я узнала, когда смотрела запись с ГолосФеста. Очень понравилась сама идея объединения людей по интересам. Но в тот момент у меня не возникло мысли о создании собственного сообщества.

Так совпало по времени, что в тот момент у меня запускался художественный конкурс “Рисуем вместе”. Параллельно я читала о создании других сообществ. После 1-го этапа, когда он завершился, меня одновременно с Юрой @yurchello посетила мысль, что было бы очень здорово создать тематическое сообщество, которое могло бы объединить всех этих людей. Было очень неожиданно, что конкурс вызвал такой интерес у пользователей, и практически одновременно мы подумали о том, что было бы хорошо создать сообщество. Мы с Юрой общались в rocket-чате около недели обсуждали возможные тематики, думали, насколько это будет интересно и полезно. И недели через две после всех наших размышлений я решилась подать заявку.

@natasha: Да, я помню эту заявку, и сомнения в самом начале, и наши первые разговоры, и твои страхи. Что больше всего пугало?

@unlonely-soul: Я не знала, как это всё сделать правильно, как всё организовать. Я понимала, что это очень большая ответственность. Нельзя просто взять и заявить, что я хочу создать сообщество. Нужно заранее составить контент-план, заранее найти заинтересованных в этом людей, собрать команду. И, когда я подавала заявку, я уже была уверена в том, что это интересно, что поддержка будет. В команде уже были не только я, но и Юра @yurchello, и Галя @alisaroma. И, естественно, было много непонятных моментов для меня: график очерёдности, как считать вознаграждения, как происходит вся эта система. Я, естественно, читала все посты на головном аккаунте, и какое-то понимание постепенно пришло.

@phoenix: Я вот эти слова по поводу ответственности, поиску авторов и прочего прямо жирным в тексте выделю, чтобы все прочитать могли.

@natasha: Наташа, ты ведь, кажется, с самого начала на платформе?

@unlonely-soul: Да, с самого первого дня, с 18 октября.

@natasha: И ты уже знала, наверняка, многих художников, многих людей по постам чуть ли не в лицо.

@unlonely-soul: Да.

@natasha: То есть у тебя уже были намётки, к кому можно обратиться и пригласить в качестве авторов?
Или вы уже общались каким-то образом?

@unlonely-soul: Да, конечно.

@natasha: И твоя идея была встречена с энтузиазмом, когда ты писала авторам?

@unlonely-soul: С очень большим энтузиазмом. Даже когда у нас проходил конкурс, было такое впечатление, что люди уже ждали появления отдельного тематического сообщества, потому что даже в комментариях спрашивали: “Может, нам ещё один конкурс организовать или как-то вместе собраться и что-то сделать?” Был комментарий, в котором один пользователь прямо спросил: “Может быть, вы подумаете о создании сообщества? Сейчас как раз хорошая возможность появилась”. Так интересно, уже неделю, как обсуждали с Юрой эту идею, и тут авторы предлагают такую же.

@phoenix: Знаете, как говорится, случайности не случайны. Наверное, это не случайно всё произошло. В который раз, беседуя с основателями творческих сообществ, убеждаюсь, насколько востребовано то, что они делают. В своё время на платформе была волна критики в адрес творческих людей: и проза, и поэзия подвергалась критике. Говорили, что это особо никому не надо. Но то, что мы видим сейчас...

Например, сообщества @vox.mens, @recenzent, @vp-handmade... с Андреем ( @anri ) о том же говорили. И сейчас вы тоже подтверждаете, что есть очень хорошая обратная связь, хороший отклик от аудитории, и, более того, словно этого уже ждали. Мы в прошлый раз говорили с Андреем про такую вещь, как социальный заказ. И говорили о том, что если деятельность сообщества отражает этот самый социальный заказ внутри платформы, то она встречает общее одобрение. И ваш пример тоже это хорошо показывает.

@natasha: Наташа, Вы очень быстро запустились. Я помню, что на первый пост-анонс сообщества был очень мощный отклик. И буквально через неделю уже пошли суперпубликации. Эти посты были заранее подготовлены? Или это так быстро авторы активизировались, что у вас было так много публикаций с самого начала запуска?

@unlonely-soul: Нет, заранее у нас было подготовлено 2-3 публикации, а все остальные уже писались по ходу.

@natasha: Ну, очень были качественные работы, очень было приятно наблюдать, как будто вы заранее к этому готовились.

@phoenix: Да, согласен.

@unlonely-soul: Нет, заранее мы продумывали тематики, рубрики и были уже мысли по поводу того или иного поста, что будет интересно людям. То есть у меня были уже какие-то намётки. После запуска я уже с авторами общалась и говорила, что хорошо бы в первую очередь, какие рубрики осветить, какие темы, какие уроки. И авторы очень быстро эти идеи подхватывали, мы были постоянно онлайн.

@natasha: А что пользуется наибольшим спросом? Какие рубрики, статьи, авторы наиболее популярны, что вызывает наибольший резонанс у читателей?

@unlonely-soul: Судя по откликам, больше всего сейчас востребованы уроки и мастер-классы по рисованию. У нас на самом деле много рубрик, но уроки и мастер-классы пользуются большей популярностью.

@natasha: А вы не думали о том, чтобы эти уроки проводить в другом формате, например, в виде вебинаров или при личном контакте учителя с учеником, по скайпу например?

@unlonely-soul: Такие мысли у нас есть, но всему своё время.

@natasha: Наташа, расскажи ещё про ваших художников. У вас 15 авторов сейчас, вроде бы?

@unlonely-soul: Да, сейчас у нас 15 авторов, плюс сейчас к нам присоединились ещё три автора — в ближайшее время ожидаются их посты.

@natasha: Отлично.

@unlonely-soul. Наша команда — это Юра @yurchello, Галя @alisaroma. Это художники со стажем, они преподают рисование деткам... и не только. Естественно, у них очень подробные доступные уроки для каждого. Даже люди, которые не умеют рисовать и рисовали только в школе, прочитав подобные уроки, могут с лёгкостью по пунктам нарисовать свой собственный маленький шедевр, пусть он будет первый, но у них обязательно всё получится.

Урок рисования от @yurchello

Особенно радует то, что люди пишут в комментариях. Очень радует, что у нас очень живая обратная связь. То есть, если у них что-то не получается, они тут же в комментариях спрашивают, уточняют, какие лучше использовать материалы, краску, бумагу. Если что-то не получается, наши художники всегда подсказывают, помогают советом. Это очень важно.

@phoenix: Вообще, я в абсолютном восторге от того, что вы делаете как сообщество. То есть, по сути, вы не только публикуете какие-то рисунки, иллюстрации, а ещё и обучаете. И, действительно, у вас постоянно какие-то обсуждения — это здорово.

@unlonely-soul: Да, у нас живое обсуждение, причём не только в комментариях, но и чате. В Telegram если зайти, там периодически очень живое обсуждение. Например, у нас есть автор Алина @amalinavia, которая рисует маркерами. Наверняка, вы видели, потрясающие портреты.

@natasha: Да, очень красиво.

@unlonely-soul: Алина сама училась рисовать. Они не ходила ни в художественную школу, ни куда-либо ещё, ни на какие занятия, мастер-классы. Она училась сама, и то, что мы видим, это результат её упорства и желания. И мы постоянно говорим, что рисовать может каждый, если у него есть к этому стремление, желание. И наши художники всегда помогают не только в комментариях, но и в чате — мы всех приглашаем присоединиться к нам.

@phoenix: Не планируете ли вы привлекать авторов, творящих в каких-нибудь необычных жанрах, например, бодиарт или уличное граффити?

@unlonely-soul: Да, такие идеи есть. Более того, на Голосе есть несколько пользователей, которых я пытаюсь пригласить в сообщество, было бы интересно, если бы они делали подробные мастер-классы.

@phoenix: В общем, вам есть куда расти и развиваться. У вас там масса направлений. И каждое по-своему очень интересное. Некоторые, такие как граффити, например, это вообще целый пласт, целая субкультура. То есть развернуться есть где, действительно.

@natasha: Наташа, а сколько времени в день у тебя сейчас отнимает ведение этого сообщества?

@unlonely-soul: Времени отнимает очень много. Я онлайн с утра и до вечера практически каждый день

@natasha: Но ты не жалеешь, что ты взяла на себя такую большую ответственность?

@unlonely-soul: Абсолютно нет никакого сожаления. Наоборот, я очень рада, что взялась за это. Знаете, когда что-то делаешь, и это приносит тебе удовольствие... Потому что когда я вижу новые уроки, новые картины, новые рисунки пользователей, мне самой хочется встать и рисовать. Мне кажется, что это то вдохновение, которое я получаю каждый день.

@phoenix: Я о том же самом подумал. Что когда ты чувствуешь своё предназначение, то это чувство ни с чем не спутать на самом деле, ничего не играет роли, кроме ощущения того, что ты именно там, где должен быть, и занимаешься тем, чем должен.

@natasha: Вы собрали достаточно быстро от инвесторов вступительный взнос, очень приличную сумму. Не было ли у тебя мысли, что ты как-то не так изначально распределила доли? Или ты сейчас сделала бы по-другому? То есть какие твои мысли именно по инвесторам и вот по этой процедуре вхождения в проект?

@unlonely-soul: Нет, мысли о том, что неправильно распределены доли, у меня не было. Я, если честно, не ожидала собрать такое количество инвестиций. И очень приятно, что сейчас люди пишут мне в Telegram и спрашивают, когда будет доинвестирование, то есть у меня уже есть заявки на дальнейшие вложения.

@natasha: Отлично. Помимо тех людей, которых ты назвала (Юра @yurchello, Галя @alisaroma), у вас есть и другие интересные авторы. Расскажи про них, пожалуйста.

@unlonely-soul: Хотелось бы рассказать про тех, кого я пригласила на Голос, и которые не были ранее зарегистрированы. То есть я пригласила людей из-за пределов Голоса. Наверняка, вы видели у нас публикации @warchild и @ksenianegmatova. Это ребята из Донецка, молодые художники.

@warchild сам учился рисовать.
То есть, он самоучка, у него прекрасные портреты и не только цветными карандашами, простыми карандашами в том числе. Ксения рисует акварелью, гуашью, карандашами, у неё есть образование. Я с ними была немного знакома ещё до Голоса, знала, что они классно рисуют. Когда у меня образовалось сообщество, возникла мысль пригласить Андрея. Он согласился сразу же, когда услышал, ему понравилось. Сказал: “Конечно, я попробую. Почему бы и нет? Это отличный шанс найти единомышленников, показать, что я умею”. С Ксенией немного дольше было. Но сейчас уже вышли в сообществе две или три её публикации. Кроме того, есть ещё у меня несколько человек, которых я в ближайшее время тоже планирую пригласить на Голос, они тоже классно рисуют.

@natasha: Классно. А сколько времени у тебя уходит, чтобы познакомить их с платформой Голос, объяснить всю экономику, специфику? Трудно приглашать новичков на Голос?

@unlonely-soul: На самом деле на это очень много уходит времени — объяснить людям, которые никогда не сталкивались с подобным, которые не знают, что такое блокчейн, криптовалюты и прочее. Очень сложно на самом деле объяснить, но это всё-таки реально.

@phoenix: Наташа, мы много говорим про ваших авторов. А что для вас рисование? И с каких лет это вообще всё началось, и как с этим связана жизнь?

@unlonely-soul: Я начала рисовать не так давно — в конце прошлого года. Я наткнулась на YouTube на уроки прекрасной художницы Татьяны Бейкер. Она рисовала простой пейзаж для начинающих. В тот же день я пересмотрела, наверное, все ролики, которые там были, и загорелась настолько… Это была акварель. Я раньше никогда не рисовала акварелью, карандашом пыталась, но это нельзя назвать рисованием в полном смысле слова.

Я настолько вдохновилась... два дня ходила, составляла список того, что мне нужно купить в художественном магазине, и буквально через неделю начала рисовать, шаг за шагом, полностью по мастер-классам Татьяны. Вот с того времени я и рисую. Пока это акварель, но я думаю этим не ограничусь.

@phoenix: Это очень здорово. Обычно принято считать, что у человека должен быть талант от природы, тогда он берёт и творит чуть ли не с детства: неважно, в каком жанре. Но ваш пример показывает, что главное - наличие у человека желания, в любой момент можно взять и попробовать научиться, и добиться успеха. И я уверен, что у вас будет дальше получаться всё лучше и лучше. А вы продолжаете обучение по каким-то курсам или сейчас самостоятельно занимаетесь?

@unlonely-soul: Сейчас не проходит ни дня, чтобы я не посмотрела очередной мастер-класс Татьяны и не только её. Теперь у нас тоже в сообществе есть много прекрасных мастер-классов, по которым можно учиться. Естественно, навыки совершенствуются. Сейчас времени, конечно, немного, но всё равно оно находится. И, как говорит мой муж, картины стали гораздо ярче и интереснее, и более разноплановые. Меня это очень радует.

@phoenix: Какие впечатления у авторов о работе сообществе в целом? Они довольны? Или что-то хотели бы изменить?

@unlonely-soul: Авторы очень довольны. Мало того, что постоянно предлагают новые рубрики, так ещё и приглашают новых пользователей. То есть, работа кипит! Не только я ищу новых пользователей. Недавно Алина @amalinavia тоже пригласила прекрасную художницу на Голос. Естественно, она тут же порекомендовала ей сообщество “Мастерская художников”. Ещё есть несколько авторов, которые тоже мне постоянно скидывают разные ссылки, посмотреть на вот этого художника, на другого. То есть авторы заинтересованы в развитии и разноплановом контенте.

@phoenix: Это замечательно, что такая атмосфера у вас сложилась. И мне кажется, это одна из причин, почему вы как магнитом притягиваете к себе всё новые дарования. И это здорово.

@natasha: А как авторам легче всего вас найти?

@unlonely-soul: Под каждым постом у нас внизу есть ссылка, в которой указаны все контакты. Там и почта, и группа в Telegram, и мой ник в rocket-чате. То есть писать можно куда угодно. Я всегда на связи.

@phoenix: Отлично. Что ж, хочу пожелать вам всяческих успехов. Вы большие молодцы. Продолжайте в том же духе. Я думаю, многим сообществам есть чему у вас поучиться. Приятно было пообщаться, надеюсь, не в последний раз. Будем следить за вами с интересом.

@natasha: Мне тоже было очень приятно. Спасибо, Наташа, что нашла время. Всего доброго. Пока-пока.

@unlonely-soul: Вам тоже большое спасибо! До свиданья!

0