vox-populi

[Сообщества] Интервью с основателем @vp-pedsovet

Сегодня наша гостья - основатель сообщества Педсовет @vp-pedsovet Оксана, которую на Голосе знают под ником @oksi-m.

@phoenix: Каждое интервью у нас начинается с вопроса - как Вы узнали о проекте Vox Populi? Когда пришло желание создать собственное сообщество?

@oksi-m: О площадке Голос я узнала в январе 2017 года от Юрия Пляцко, с которым мы давно сотрудничаем в сфере копирайтинга. Сначала я не отнеслась к этому серьёзно, потому что я профессиональный копирайтер (уже 15 лет в этой сфере) и работаю через другие площадки. Поэтому Голос я не посчитала чем-то, заслуживающим внимание.

Но Юра настаивал, и я решила всё-таки зарегистрироваться. Потом опубликовала первый пост, второй — затянуло, понравилось. Меня стали поддерживать. Начала писать материалы под тегом psk. Меня и там поддержали. Я по профессии преподаватель экономики, разбираюсь во многих темах, мне это здорово помогло на старте. Это было в июне.

Когда появилось первое сообщение о создании Vox Populi, я сразу увидела эту информацию, она меня заинтересовала, но эффекта “Вау” изначально не было. Всё пришло со временем, когда я заметила, что по моим ссылкам через соцсети начали регистрироваться ребята-школьники. Если честно, я сначала испугалась в том плане, что школа, в которой я работаю, украиноязычная, в ней не изучается русский язык, и я очень переживала, что это будет сказываться на самой площадке. И вообще сразу подумала, что детям здесь не место.

Решила провести некий социологический опрос, откликнулось много взрослых и ребят, которые уже до этого были зарегистрированы на Голосе. И появилась идея создать детско-подростковый клуб “Голосёнок”. Сейчас в клубе 23 ребёнка. Кто-то пишет каждый день, кто-то заходит раз в месяц, кто-то просто наблюдает. Но все дружно общаются в чате.

@natasha: А какой возраст детей?

@oksi-m: Самый маленький у нас восьмилетний мальчик из Мариуполя.

@phoenix: Ничего себе.

@oksi-m: Кстати, у него довольно интересный пост. Мы поддерживаем друг друга. У нас есть свой общий чат “Голосёнок”. Ребята скидывают туда материалы. Я постоянно туда захожу, и, если остаётся время, отправляю тоже материалы, их очень много. Но всегда комментирую, оставляю какие-то рекомендации. В нашем чате есть ещё и Наташа @ladyzarulem, Она нам помогает, и некоторые ребята уже даже публиковались в Лиге новичков. Дети в восторге, потому что ребёнку 12-13 лет, и материалы, опубликованные в таком серьёзном блоге, их стимулируют на дальнейшее творчество, им очень нравится. В общем, началось всё с “Голосёнка”.

@phoenix: Я дико извиняюсь, что перебиваю. Мне иногда кажется, что Наташа @ladyzarulem имеет много клонов: как она всё успевает…

“Голосёнок” - это только начало

@oksi-m: В общем, началось всё с “Голосёнка”. И тут у меня появилась проблема: надо как-то ребят объединить и давать информацию о них. Само собой возникло название “Педсовет”, и возникла идея создания вот такого сообщества для педагогов, детей и родителей.

Кстати, сегодня у нас опубликованы посты 12 ребят-голосят, обрабатываются еще четыре. И даже возникла идея создать ещё одно сообщество под кодовым названием “Чудо-ребёнок”. Но я увидела, что всё-таки проблематично со сбором инвестиций, поэтому это будет отдельная рубрика в сообществе. Завтра в ней будет опубликован первый пост.

У нас есть мальчик Володя, который написал интересный рассказ. Я установила контакт с преподавателем, она тоже посмотрела, оценила. Сейчас там вносятся правки, мальчик делает авторские рисунки, и это будет первая серия постов в рубрике “Чудо-ребёнок”, в которую мы приглашаем и родителей талантливых детей. Планируем в этой же рубрике размещать рассказы родителей о достижениях своих деток. Кто-то одержал победу в конкурсе, у кого-то есть красивые фото и видеоматериалы, так почему бы и не рассказать, не показать?

Есть много ребят, которые пишут стихи, однако они немножко не дотягивают до поэзии, чтобы с @anri как-то начать взаимодействовать. Но в рамках нашего сообщества это довольно-таки интересные детские работы.

@phoenix: Совершенно замечательно то, что вы не ограничились педагогической тематикой, хотя именно она у вас основная, а даёте возможность юным дарованиям проявиться и, возможно, наладить обратную связь. Удивительно то, что есть такой отклик и такой резонанс среди родителей и детей, потому что социальная сеть нового поколения все-таки довольно сложна для восприятия и освоения. Впрочем, дети сейчас акселераты, им немного проще, чем взрослым.

@natasha: Хотите, я немножко развеселю вас? Я сразу про своих детей, конечно, думаю. Мне кажется, мой ребёнок тоже написал очень интересный рассказ. Даже не рассказ, а какую-то фантастическую повесть на несколько страниц, с завязкой, кульминацией. Было очень интересно читать. А сейчас он готовится к поступлению, и на языковых курсах вчера было задание: нужно было продолжить предложение, которое звучало так: “Она уже семь недель замужем…”. И он написал: “Она уже семь недель замужем, но до сих пор девственница” :)

@phoenix: Обалдеть. Сколько лет ребёнку?

@natasha: 17 лет. Вот такие перлы. Оксана, а ваша целевая аудитория — это подростки, педагоги или родители? Как вы будете разруливатель между этими тремя, такими разными, аудиториями?

@phoenix: Всем понемножку, наверное.

@oksi-m: Вы знаете, некоторые темы находят отклик и среди детей, и среди родителей. Совсем недавно был опубликован пост Леры о том, как оформлять паспорт. Потому что у нас в Украине есть нововведения. Так там комментарии появились и от родителей, и от 14-летних ребят, которые уже получили паспорт. То есть у нас такие темы, которые находят отклик и среди детей, и среди взрослых.
Есть рубрика, которая называется “Пост о голосёнке”. Ребята там знакомятся со всевозможными профессиями, есть отклики и от родителей, и от детей.

Дети выбирают “Голос”

И, кстати, наш клуб “Голосёнок” существует и онлайн, и оффлайн. У нас каждый понедельник занятия на большой перемене, которая длится 40 минут. Конечно, пока больше ребят из моего учебного заведения. Они приходят, и мы разбираем темы, которые им интересны.

Дети каждый день публикуются в “Эстафете цвета”. Мы фотографии просматриваем все вместе, обсуждаем. С некоторыми ребятами я индивидуально занимаюсь. Кстати, мне уже не один ребенок говорил, что меньше и меньше заходит в другие соцсети типа ВКонтакте. В Одноклассниках почти никого и нет. Девочка Аня, например, говорит: “У меня даже график есть: я с 8 до 9 вечера пишу пост на Голос”. Вот такая занятость у детей.

@phoenix: Если судить по себе, у меня было так. Я о Голосе узнал в декабря 2016. И с этого момента началась плавная перебалансировка с других социальных сетей на Голос. В итоге это привело к тому, что сейчас я ВКонтакте захожу раз в день, чтобы проверить личные сообщения. Всё.

@oksi-m: Я захожу утром и вечером. У меня тесная связь с детьми через ВКонтакте. У нас там клубы по всем классам. Поэтому у меня нет тех, кто не знает домашнее задание. Я вечером всем скидываю. Если сидел в социальных сетях и не приготовил домашнее задание - это нонсенс…

@phoenix: Здорово, что дети делают такой выбор: от традиционных социальных сетей в сторону Голоса, потому что мы с вами прекрасно понимаем, что не вся информация, не весь контент в этих социальных сетях предназначены для детских глаз и для детских неокрепших умов. Скажите, а рубрики у вас формировались каким образом? Вы составляли сами контент-план? Или конкретно под авторов, как некоторые делают?

@oksi-m: Изначально была идея создания рубрик. Мы собрались с педагогами (у меня 4 коллеги, которые на Голосе являются авторами). Мы иногда собираемся, обсуждаем некоторые моменты. И вот прописали все рубрики, но… всё пошло немножко не так. Например, хотели мы сделать рубрики по методикам: методика математики, методика истории и т.п. Но это оказалось неактуальным, потому что педагогов оказалось не так много (именно узкопрофильных специалистов). Поэтому со временем это отпало. Сейчас формируем рубрики под наших авторов. Среди них есть родители, которые, например, не ориентируются в методике преподавания. В результате то, что касается предметов, мы оставляем педагогам. А то, что интересно родителям, спрашиваем. То же самое и в отношении детей.

Криптоэкономика доступным языком

@natasha: Оксана, а Вам как преподавателю экономики удалось разобраться с криптоэкономикой? На каком вы уровне? И можете ли Вы объяснить всё это простым языком детям, родителям, читателям, пользователям?

@phoenix: Вам же приходится как-то объяснять, почему и каким образом здесь люди получают вознаграждение за посты? Как это вообще работает? У вас же наверняка спрашивают, откуда деньги? Например, у моих знакомых, когда я рассказываю им про Голос, один вопрос: “ Это всё хорошо, а деньги откуда?”

@oksi-m: Честно говоря, детям я не особо сильно объясняю, потому что они не спрашивают. Для них это просто вознаграждение за их творчество. Золотые выводили только трое или четверо ребят.

@phoenix: А взрослые?

@oksi-m: Да, взрослые выводят. А дети - нет. У нас есть девочки Алина, Катя и Вика, которые почти все золотые скидывают в СГ. Они увидели, что я так делаю. Я им объяснила, что таким образом у них увеличивается вознаграждение за их материалы.

@phoenix: Возвращаясь к Наташиному вопросу, спрошу тоже - Вам же всё-таки приходилось как-то объяснять, что это за золотые, что за криптовалюта, как и почему её можно обменивать на обычное деньги?

@oksi-m: Старшим я объясняла так: на Голосе есть люди, которые подтверждают операции извне, то есть работают. Формируется пул наград, который распределяется посредством качественного контента, публикуемого авторами. Как-то так.

@phoenix: Понятно. Наташа, хочешь ещё что-нибудь спросить про криптоэкономику?

@natasha: Я бы очень много хотела спросить. Потому что криптоэкономика — это такая больная тема! Надо всё максимально правильно объяснять, чтобы молодежь не получала искаженную информацию. А то молодые люди приходят в Голос, приглашают сюда своих друзей и знакомых, и... начинается негатив, потому что неправильно объяснили, неправильно сказали, они неправильно поняли. Это к вопросу о позиционировании, которое мы обсуждали в интервью с @ladyzarulem. Очень важный момент, и он меня беспокоит.

Второй момент: если объяснялка действительно понятная, простая, удобная, то её можно взять за основу и использовать. Потому что если удастся объяснить детям так, чтобы они поняли, значит это работает.

@phoenix: Я тебе говорю, дети скоро больше нас понимать будут, подожди немножко.

@oksi-m: Я сейчас подбираю материалы, изучаю сама. Но не могу сказать, что на 100% разобралась во всём. То есть я думаю, что после Нового года, когда встанет вопрос о систематических занятиях, а не просто разговоры о том, какие посты лучше, я возьму консультацию ещё у вас. Уверена, что мы составим четкий план, как работать с детьми по теме криптоэкономики.

Наши авторы - профессионалы в своем деле

@phoenix: А как у Вас формировался авторский коллектив? Я знаю, что Ваши дочки активно поддерживают вас. А как остальные? Вы приглашали их сами или они о Вас узнали и сами пришли?

@oksi-m: Я уже два месяца работаю на Голосе. У меня много знакомых ребят. Плюс - мы с ребятами-голосятами поехали на конференцию в Киев и там познакомились с @anri (основателем сообщества @poesie), @shankar (основателем сообщества Индия), с Димой @polyideic. И каким-то образом они тоже стали нашими авторами. А тут и Юрий Пляцко подтянулся... Я приглашала своих коллег педагогов, они сейчас постоянно публикуются в нашем сообществе.

@phoenix: А вот это интересно. Ваши коллеги-педагоги публикуются? А их много?

@oksi-m: Четверо постоянно и трое, кто пишет время от времени, из под палки ))

@phoenix: И они все по разным предметам специалисты?

@oksi-m: Валентина у нас преподаватель изобразительного искусства. Людмила — преподаватель языков. Как-то в поезде я совершенно случайно познакомилась с психологом Ниной, которая оказалась не очень хорошим пользователям VK, но очень хорошим специалистом с богатым багажом знаний, с интересными наработками. Мы связались по Skype (Нина живет в Киеве), и вот она уже тоже публикуется у нас. Впрочем, и в проекте “Жизнь“ её материалы прошли в финал. Сейчас она готовит посты для следующего этапа. Но вообще-то педагоги тяжеловато идут на контакт. Возможно, потому, что они очень сильно загружены.

@phoenix: Просто банально мало свободного времени.

@oksi-m: И это правда. Времени катастрофически не хватает. Вот мне, чтобы сейчас выйти на связь, пришлось встать в 4:00 утра. Но я каждый день просыпаюсь в 4-5 утра, начинаю работать, потому что у меня по 5 по 6 уроков ещё каждый день.

Продолжение следует

Полный список сообществ проекта Vox Populi