vox-populi

[Сообщества] Интервью с основателем @vp-webdev - окончание

Вторая часть беседы с основателем сообщества @vp-webdev, веб-разработчиком Евгением, известного нам под ником @tristamoff.

Первую часть можно прочитать здесь

@natasha: Женя, ты являешься делегатом?

@tristamoff: Нет, я не являюсь делегатом.

@natasha: У тебя были мысли заявиться на роль делегата?

@tristamoff: Да, они у меня были и до сих пор присутствуют. Я постоянно думаю, может, мне тоже стоит стать делегатом. Но что-то пока, может, я не созрел для этого. Потому что всё это дело надо поднимать, настраивать.

@phoenix: А что останавливает?

@tristamoff: Нужно найти какой-то хороший сервер, всё это поднять, настроить, и за этим делом наблюдать, чтобы ничего не ломалась… плюс более активно принимать участие в общении с другими делегатами.

Я думаю, у меня сейчас времени на это не будет, чтобы как следует вникнуть во все вопросы, которые решаются перед принятием хардфорка. Например, если честно, я себе не очень сильно представляю, например, вот эту линейную выплату, которую хотят сделать вместо квадратичной. Наверное, просто у меня пока времени нет.

@natasha: Ты ещё где-то работаешь? Если можно, пару слов о твоей основной работе.

@tristamoff: Да, я работаю в издательском доме уже много лет, полный день, веб-разработчиком. А также я являюсь руководителем отдела. Мы поддерживаем несколько наших сайтов, писали приложение для iOS, занимаемся всеми такими вещами.

@phoenix: Ладно, про блокчейн поговорили. Я всегда с благоговением это слушаю, впитываю. У меня немножко из другой оперы вопрос. Женя, скажи, откуда такой ник взялся, если не секрет. И почему?

@tristamoff: Когда-то я даже написал такой пост (давным-давно была эстафета от @lumia про ник)... Интересный момент: после конференции, когда мы сидели в зале, рядом со мной были @maestro, @ladyzarulem, ещё был @sxiii (который недавно про электромобиль писал). И вот он мне сказал, что если бы в моём нике одну букву исправить, то будет город из игры Diablo 2. Я ответил, что это и есть этот город. Он сказал, что я опечатался — там город назывался Тристрам. А я всю жизнь думал, что это Тристам, уже много лет. Оказывается, я ошибся. А так вообще это название города из игры Diablo 2, в которую я много лет назад до фанатизма играл, она мне очень нравилась.

О геймерах, дополненной реальности, искусственном интеллекте и нейронных сетях

@natasha: Наверное, все программисты играют в игры? Или очень много времени посвятили в молодости играм? Для меня это просто такой далёкий мир, никогда не играла в компьютерные игры. Дима, ты играл в компьютерные игры?

@phoenix: Слушай, я не был заядлым геймером, но были игры, которые, скажем так, не прошли мимо. Какие-то культовые типа Max Payne в 2000 году. Или Mafia.

@natasha: Женя, а ты сейчас часто играешь в игры?

@tristamoff: Сейчас не играю. Очень редко. Нет времени поиграть.

@phoenix: Мне кажется, сейчас игровая индустрия сместилась очень сильно в сторону многопользовательских онлайн-игр, где можно проводить большое количество времени, зарабатывать ресурсы, прямо погружаться во всё это.

@natasha: Знаешь, я читала одну статью о самых популярных профессиях будущего. И в этом списке оказалась профессия человека, который просто играет в компьютерную игру и рассказывает-показывает, как он это делает.

@phoenix: Так это уже есть. И в личных блогах это уже есть давно.

@natasha: Да, я знаю. Но для меня было удивительно, что это как профессия, причем одна из самых перспективных в будущем.

@phoenix: Наташа, есть люди, которые играют в Counter-Strike по сетке, и их смотрит несколько десятков миллионов человек.

@natasha: А что такое Counter-Strike?

@phoenix: Это где террористы со спецназом отстреливают друг друга с реальным оружием. Просто отряд на отряд. И эту хрень смотрит 40 с чем-то миллионов человек.

@tristamoff: Это вообще такая банальщина. Смотреть, как другой играет, — это ни капельки не интересно. Ещё за это и деньги им давать. Я этого вообще не понимаю.

@phoenix: Вот! И это смотрят. Чемпионаты проводят, понимаешь?

@natasha: Я думаю, что это сродни телевидению. Когда появилось телевидение, люди переключились с чтения книг на теле экран. А сейчас, когда появились компьютеры, огромная масса смотрит движухи на компьютере. Это движуха, это интересно. Это как и телевизионное шоу, только это игровое шоу. Где популярные актеры - популярные игроки…

Просто это что-то такое... 21 век, волна. Естественно, для более молодых — 16-20 лет. Через 5 лет это поколение будет смотреть на то, как люди играют. Особенно, когда будет внедрена вся эта “Виртуальная Реальность”, когда и изображение еще будет трехмерное, голографическое, когда из экранов всё проекцируется в жилое пространство…

@tristamoff: Я тоже думаю, что за этим будущее — дополненная реальность, виртуальная реальность, устройства, где тебе физически нужно двигаться, чтобы персонаж двигался, а не просто нажимать кнопки на клавиатуре. Вот это достаточно интересно. И это будет развиваться. Сейчас она есть. Но сейчас она в единичных экземплярах. Можно посмотреть на youtube, как кто-то играет. А через 10 лет это у каждого второго будет.

@phoenix: Виртуальная и дополненная реальность — это два основных тренда сейчас в индустрии. Они будут очень мощно развиваться, огромный поток инвестиций. Пример из недавнего прошлого, такой, как Pokemon GO, говорит о многом.

@natasha: Женя, а какие ещё инновационные направления тебе самому интересны?

@tristamoff: Интересны искусственный интеллект и нейросети. Мы даже хотели начать им заняться, но руки до этого не дошли. В идеале мне хочется генерировать контент при помощи нейросетей или искусственного интеллекта, что-то в этом роде.

@natasha: А ты знаешь про такой проект, который рекламировался на Голосе - @runeuro?

@tristamoff: Нет не слышал.

@natasha: Был запущен проект, наверное, весной. Это проект Дениса @dr2073. По-моему, они запустились зимой-весной, если я не ошибаюсь. И очень много было анонсов на Голосе. Сейчас я не читала уже давно, не отслеживала.

@phoenix: Или Airalab, в который КиберФонд инвестировал, занимается дронами, искусственным интеллектом, если я не ошибаюсь, типа такого...

@natasha: Это про управление дронами через роботов. Но это вроде не совсем то, что имеет в виду Женя. Женя говорит про нейронные сети. Поясни, что именно... Что ты понимаешь под управлением через нейронные сети?

@tristamoff: Это самообучающиеся системы, которые выполняют такую работу, которую на данный момент выполняет только человек. То есть, это системы, которые могут понять. Если написать им какое-то предложение, то они должны понять, что здесь главное, что второстепенное, о чём идёт речь… И найти что-то похожее или видоизменить это, чтобы самому не пришлось писать тексты. То есть, иметь несколько материалов на одну тему, чтобы робот смог их прочитать, понять, о чём идет речь, и написать это своими словами. И этот текст будет полностью уникален, и он будет по теме.

@natasha: То есть он должен придумать решение и его записать?

@tristamoff: Да, основываясь на том, чему он научился на предыдущих материалах, чтобы каждый следующий материал он мог анализировать более самостоятельно, скажем так. Сначала нейронная сеть нулевая, пустая, она ничего не умеет. Отвечаешь за неё на вопросы, которые перед ней ставятся — она учится, и в дальнейшем на аналогичный вопрос она отвечает без твоего участия.

@phoenix: Раз вы уж затронули такой вопрос, который всегда был мне интересен... Я читал статью, по-моему, в том году. Собирались 100 лучших умов, учёных мужей в области искусственного интеллекта из разных областей: из космологии, из квантовой физики и других. По итогам конференции задавали один простой вопрос, на который было 3 варианта ответа: в какое время приблизительно, по их мнению, разработки в области искусственного интеллекта достигнут точки, когда он (ИИ) будет сопоставим с человеческим и выше? Так вот, по-моему, порядка 65% ученых ответили, что в недалеком будущем, то есть в районе 25-30 лет. Такие интересные итоги.

@tristamoff: Я думаю, даже раньше.

О работе с авторами

@phoenix: Темы классные, конечно, очень интересно пообщаться. Но мы немного ушли в сторону от сообщества. Женя, у меня к тебе вопрос есть. Я понимаю, что существуют определенные проблемы именно с количеством автором. Есть какие-то мысли, как исправить эту ситуацию в недалёком будущем? Как привлечь?

@tristamoff: Я думаю, со временем она постепенно сама улучшается, потому что люди видят, как ты развиваешь сообщество, они готовы сами уже писать, даже не нужно особо убеждать людей. В дальнейшем можно публиковаться где-то на сторонних сайтах, посвященных программированию, фрилансу.

@natasha: Вопрос на перспективу. Действительно ли необходимо много авторов для такого сообщества как твое? Мне, например, кажется, что оно должно делать упор на разработки и услуги.

@tristamoff: Насчёт количества авторов, мне кажется, вопрос подходит для любого сообщества. Можно писать три материала в день, я не знаю, будет ли это кому-то нужно и интересно. Для меня гораздо важнее качество. То есть, я читаю каждый материал, который мне авторы присылают, проверяю код, чтобы всё работало, чтобы не было претензий, что там что-то написано неправильно или идеологически неверно. Лучше пусть у меня будет по одному посту в день, но зато я за каждый пост отвечаю, что там нет копипасты, каких-то откровенных глупостей или ещё чего-то.

@natasha: Сообщества у нас самые разные по направленности. Где-то и четыре поста в день недостаточно. А есть сообщества, например, вроде @cyberanalytics, там команда работает, и у них посты — отчёты о работе, как полезная информация другим. Мне кажется, у тебя такая же история. Вы работаете — это либо рассказ о работе, либо информация, которая будет другим полезна, но это не значит, что много-много авторов должно быть, лишь бы посты выходили. Это совсем не так.

@tristamoff: Лишними они не будут. Всё-таки это дополнительные деньги. А так я делаю упор на разработку клиента, чтобы и по нему какие-то отчёты писать, показать, что появилось и что можно использовать. Мне, конечно, как разработчику, гораздо интереснее что-то творить, нежели писать.

@natasha: Мне кажется, что на будущее будут очень востребованы объяснялки, как реально запустить подобный сайт-клиент. Когда сообщество или другие проекты будут запускать свой сайт и вытаскивать информацию из блокчейна, вот прямо пошаговая инструкция для программистов будет очень необходима. Или даже обучение: как это всё реализовать у себя в приложении. Вот такого рода информация будет очень востребована.

@phoenix: Нести такое в массы — это будет круто.

@tristamoff: Можно об этом писать, да.

@natasha: Да, вот такие маленькие инструкции. Я, конечно, не программист, может, и не все так чудовищно сложно. Но мне кажется, что самом в этом самостоятельно разобраться очень трудно. Каждому приходится в одиночку биться. А если будет такая обучалка, то она точно будет востребована.

@tristamoff: У меня было несколько постов, по-моему, четыре-пять постов, как с нуля полностью поднять клиент Голоса.

@natasha: Да, такие посты выходили не только у тебя. Их несколько было на Голосе. Я помню @vik тоже писал.

@tristamoff: Да, у @vik пост был. Я его изучил, уже что-то устарело, что-то переделывал даже. Запускал, работало, людям даже было интересно.

@phoenix: Не далее, чем вчера столкнулись с сюрпризом: домен golos.io перестал работать.

@tristamoff: Да, интересный момент. Тоже важная особенность блокчейна: неважно, есть ли домен вообще. Мы не зависим ни от доменного имени, ни от сервера, ни от хостинга, ни от провайдеров. Просто мы существуем на множестве серверов делегатов, и мы прекрасно работаем. Каждый может иметь свой клиент.

@natasha: Кстати, а сколько у нас сейчас майнеров, помимо делегатов?

@tristamoff: Не знаю. По-моему, не очень много. При том, что два или три человека зарегистрировали несколько десятков аккаунтов, и со всех с них майнят.

О планах на будущее

@phoenix: Женя, какие у тебя ближайшие планы, которыми ты хочешь поделиться? Или пожелание сообществам?

@tristamoff: Планы и цели — развиваться дальше, писать дальше свой клиент, что-то делать полезное, что не только мне будет интересно, но и другим сообществам и просто пользователем Голоса. В перспективе, возможно, всё-таки стану делегатом, подниму свою ноду, Может быть, буду майнить Голоса, посмотрим. Пока об этом сильно не задумываюсь.

По сообществам: хотелось бы, конечно, какого-то большего порядка, какой-то систематизации. Просто каждое сообщество делает, как оно хочет, по-своему. Может, конечно, это и правильно, каждое будет уникальным. Но что-то общее обязательно должно быть.

@phoenix: А когда ты говоришь о систематизации, ты что имеешь в виду?

@tristamoff: Как минимум, одинаковое соглашение с инвесторами и с ГолосФондом. Потому что сейчас каждый пишет по-своему. Кто-то у кого-то посмотрел, что-то перенял. Я сам лично смотрел у разных сообществ, что-то своё дописывал. И я некоторые чужие соглашения читал и видел, что они отличаются.

@phoenix: Да, мы об этом думали.

@natasha: Мы уже пришли к единой форме инвесторского соглашения, последние как раз были по такой форме. Поскольку твое сообщество запускалось раньше, наверно, вы не в курсе этих нововведений.

@tristamoff: Да, я читал, слышал.

@phoenix: Спасибо, Женя, что откликнулся, уделил время. Было интересно пообщаться. Я выражу, наверное, наше общее с Наташей мнение, если скажу, что твоё сообщество — это один из коллективов, который, действительно, приносит пользу и платформе, и проекту в целом. Поэтому желаем тебе и твоему сообществу всяческих успехов, процветания и будущего роста!

@tristamoff: Спасибо. И, кстати, это было первое интервью в моей жизни.

@phoenix: С почином тогда. Скоро прочитаешь.