vox-populi

[Сообщества] Интервью с основателями @vp-cryptorostov

  Ранее мы анонсировали вам интервью с создателями сообществ Vox Populi, и сегодня представляем вашему вниманию интересный разговор с тремя основателями сообщества @vp-cryptorostov Антоном @graff, Максимом @suckbert и Романом @spotlessmind.

myteamvoice-small-logo2.png Ребята, привет! Скажите, как вы впервые узнали про Vox Populi и какие у вас были ощущения по этому поводу?

male.jpg @spotlessmind Привет, Дим! Как всегда, все очень просто и логично: сидели на Голосе, листали ленту, зашли в “популярное”, увидели анонс. На самом деле, все было просто и понятно, я прочитал анонс, приехал к парням в офис, и сказал - стоит делать, в этом будущее! У всех загорелись глаза. И после этого я уехал на Украину, на отдых. Антон мне написывал: “Давай скорее, когда ты приедешь?!”

male.jpg @graff Кстати, да, паника у нас была. Было такое ощущение, что мы упускаем что-то. И вот эта задержка, недели полторы…

male.jpg @suckbert Я помню, после Роминого приезда, мы всю субботу сидели, где-то наши обсуждения были разбавлены какими-то фантазиями...Мы немножко думали по первым постам, по первым бумагам, которые читали по Vox Populi, что будет чуть-чуть иначе, хотя, в окончательном виде не принципиально что-то изменилось, и мы думали: непонятно, но звучит очень заманчиво и интересно.

male.jpg @spotlessmind Да, мы не понимали все механизмы, мы не понимали, что это вообще такое, но мы понимали что, скорее всего, это будет иметь успех, и мы боялись упустить время, поэтому была спешка.

myteamvoice-small-logo2.png То есть, вы сразу почувствовали, что это что-то интересное, и увидели в этом некую возможность?

male.jpg @spotlessmind Мы в этом увидели возможность, конечно, и попытались эту возможность реализовать, скажем так, пока не было одного из нас. А потом, когда уже все собрались, мы уже начали действовать сообща...

male.jpg @graff И в процессе обсуждения мы долго думали, что выбрать - тематическое или локальное, и решили, что лучше локальное, потому что меньше ограничений в плане тем и можно охватить большую аудиторию и популяризировать Голос по полной.

male.jpg @suckbert В том случае, если бы мы взяли тематическое, у нас было бы расхождение по интересам. И, соответственно, кому-то было бы просто неинтересно работать на какую-то определенную тему. А мы хотим работать, как бы... когда работаешь и получаешь от этого удовольствие - это круто!

male.jpg @suckbert У нас не было до конца понимания, как это все будет работать. И, я бы не сказал, что это трудность - были некие вопросы по поводу того, что как это будет реализовано. Кейсов нет, примеров нет. Мы стартовали одними из первых, и непонятно было просто, будет ли отдача. Мы не понимали, стоит - не стоит, но, в любом случае, никто ничего не терял, поэтому мы взяли и сделали.

male.jpg @spotlessmind Но при этом ни у кого из нас троих опыта в издательской, в редакционной деятельности вообще нет и были мысли, что нужно же выстроить всю эту механику, то есть, редактирование, кураторство и прочее.

myteamvoice-small-logo2.png Вот, возможно, вы втроем как-то и подобрались, потому что говорят, одна голова хорошо, две лучше, а три, получается, еще лучше. Вы как-то друг друга взаимно дополняете в этой идее? Есть у вас какое-то распределение ролей, кто чем занимается, или каждый делает, кто что может?

male.jpg @graff Во-первых, я хочу сказать, что у нас совершенно разные точки зрения на любой вопрос. Один у нас мечтатель, это я. Рома у нас реалист, а Максим - очень жесткий критик. И вот когда мы собираемся, с разных точек смотрим на вещи, то получается потом реально продуктивный результат. Потому что со всех позиций решаем, со стороны мечтателя, со стороны реалиста, потом критика, и потом как-то это выходит круто.

myteamvoice-small-logo2.png То есть, можно сказать, что это та самая ситуация, про которую говорят “истина рождается в споре” ?

male.jpg @suckbert Да, у нас ярые споры. Мы постоянно орем, у нас все время какие-то разнотолки, и вот эта система сдержек и противовесов у нас как раз работает. Если Антон бы кинулся: “Да, давайте брать, печатать, делать как угодно”, то Рома говорит: “Нет, стоп. Мы идем вообще не в ту сторону”, а я кричу вообще: “Нам нужно идти в другую, вообще остановитесь!”. И поэтому мы потихонечку в правильном направлении пытаемся ползти, несмотря на то, что все в разные стороны тянут.

male.jpg @graff А по поводу того, кто за что отвечает - у нас нет главного. Это же блокчейн. Рома постоянно там про бухгалтерию, про цифры, - это про него. Я недавно занимался футерами, логотипами. Максим постоянно лазит в постах, говорит “мало текста”, - вот такие моменты.

myteamvoice-small-logo2.png То есть, по идее, получается, каждый занимается тем, что ему ближе, в рамках сообщества и работает на общее благо? Это здорово. Ну вот смотрите. Сейчас первая группа сообществ уже стартовала, ваша в том числе. Как я могу судить, и пользователи тоже могут видеть, у вас контент становится все разнообразнее, все интереснее, появляются новые авторы. Вы недавно анонсировали новые мероприятия по популяризации Голос” в каком-то новом формате. Можете в двух словах сказать, что это будет, какие идеи?

male.jpg @graff Мы просто не хотим, на самом деле, все карты сейчас открывать, потому что у самих еще нет окончательного результата, это еще очень свежая идея, она не проработана глубоко, но тем не менее, я думаю, что наша идея немножко перевернет понимание популяризации, как это вообще видит народ. Потому что на данный момент мы проводим лекции, мы зовем людей, люди приходят, мы рассказываем, что такое Голос, ну, именно golos.io, в чем плюсы по сравнению с другими социальными сетями, рассказываем, что такое блокчейн. А мы хотим, чтобы приходили люди, слушали это все и оставались на платформе, после того, как они регистрируются. И, соответственно, мы хотим придумать такую какую-то активность, которая заставит пользователя не просто зарегистрироваться, написать что-то, но и остаться на платформе, вникая во все эти перипетии сообществ.

myteamvoice-small-logo2.png Я понял. То есть, ваш новый подход включает в себя некие маркетинговые элементы?

male.jpg @graff Возможно, да. Простимулировать человека именно заниматься тем, чем, в идеале, должны заниматься люди на Голосе, то есть писать и читать.

myteamvoice-small-logo2.png Сейчас уже можно подводить какие-то промежуточные итоги, я вижу, что все у вас развивается довольно неплохо, контент множится, количество авторов растет, и тематика становится тоже более разнообразной, и планы на будущее, как я вижу, тоже довольно интересные. Это не может не радовать. Мы, как организаторы проекта, очень рады, что у первой группы, у большинства, все очень неплохо получается. Хотелось бы от вас напоследок услышать какие-то пожелания тем, кто только планирует создавать сообщество в рамках проекта. Вот что бы вы, с уже приобретенным опытом за этот период могли посоветовать, как основатели? На что обратить внимание?

male.jpg @graff Люди часто задают вопросы в чатах, словно ленятся сами читать материалы о проекте. Просто нужно ознакомиться с информацией подробно, разобраться, и уже потом действовать. Потому что лично меня очень раздражает, когда очень много чатов и флуд постоянный. Флуд, флуд, флуд, а я не могу уследить постоянно, потому что переживаю, что могу пропустить что-то важное. Я со своей стороны хочу сказать тем, кто хотят запустить сообщество - на Vox Populi есть вся нужная информация в основном аккаунте, есть информация в чатах. Нужно ознакомиться с этой инфой, потом уже запускаться, потому что там все ясно и подробно.

male.jpg @suckbert Я считаю, что большой залог успеха в том, чтобы это было интересно. Потому что когда мы обсуждали в ходе старта, что вот, надо создать какую-то серьезную редколлегию, туда нанять каких-то людей, их контролировать, у нас был такой момент, мы погрузились в такое уныние, что это какой-то бюрократический аппарат нужно свой создать, такой ненавистный, его контролировать, за ним следить, в нем вариться, и это скучно и неинтересно. На самом деле, важно это попытаться организовать так, чтобы это было легко, ненавязчиво и в удовольствие. И тогда и пост свободно можно будет поправить в любое время суток, и не будет напрягать.

male.jpg @spotlessmind Но, тем не менее, в любом случае, должны быть у сообщества какие-то рекомендации для постинга, потому что если этих рекомендаций не будет, сообщество не будет никому интересно. Я считаю, что у нас достаточно качественный контент по сравнению с моим личным блогом, например, что было раньше, когда я писал, потому что не было каких-то особых требований. Это планка. Когда человек видит наши требования, он уже понимает: “а могу ли я потянуть или не могу”. И после этого он уже понимает, что “если я берусь за это, то я должен...” , чувствует ответственность.

male.jpg @suckbert Антон участвовал в Академии, и он привнес оттуда понимание постинга. Там есть требования к каждому посту. И вот эти технические требования - это залог 50% успешности публикации. Это рамки, это диаграммы связи, картинки, структура текста и так далее. То есть, это уже позволяет выстроить нормальным образом.

male.jpg @graff Кстати, я сейчас отвлекусь немножко от темы Vox Populi и хочу сказать ребятам из Академии реально спасибо, что они меня научили рисовать диаграммы связи. У нас очень был конфликт, я говорил - зачем? А сейчас каждый раз, когда пост пишу, вставляю диаграмму связи и реально понятно. И, соответственно, эти требования повышают уровень блоггинга.

myteamvoice-small-logo2.png У нас тоже на эту тему есть планы, как вы знаете. Лига Новичков будет заниматься обучением, и мы со временем планируем создать свою собственную вебинарную комнату, в которой тоже будут занятия. Ну, начинаться будет все, конечно, с освоения платформы, со знакомства с внутренней экономикой и механикой постинга. А впоследствии авторы с разных сообществ, эксперты, смогут приходить туда и обучать других. Ок, ребята, спасибо за интересный разговор, за ваши ответы. Я думаю, что всем без исключения, и тем, кто участвует в проекте, и тем, кто планирует, будет интересно почитать, узнать про ваш опыт, и сделать какие-то свои собственные выводы.

male.jpg Спасибо Vox Populi! Спасибо, Дим, тебе и Наташе за новые возможности для реализации себя на Голосе!

Интервью провёл @phoenix

Благодарим @vp-golos-tv за промовидео!