[Рецензия] на книгу "БИЗНЕС В ПОЗЕ ЛОТОСА" Ризвана Вирка

Сообщество @vox.mens предлагает всем читателям небольшую викторину.
Как называют людей, добившихся серьёзных успехов в бизнесе? Это словосочетание вы найдёте в рецензии ниже – если, конечно, прочитаете пост внимательно.
Напишите его в комментариях к этой публикации. Авторы трёх первых правильных ответов получат по 5 GBG.

Автор: @aurus
Редактор:
@efim-off

От редактора: Бизнес-литература и различные пособия от гуру предпринимательства полезны не только тем, кто уже работает на себя или только собирается открыть своё дело. Такие книги зачастую - это ещё и истории о преодолении себя, раскрытии собственного потенциала и личной эффективности. Думаю, книга, о которой пойдёт речь в рецензии автора @aurus, может заинтересовать всех, кто хочет становиться лучше и двигаться вперёд.
Да и рецензия хороша - без перегибов, восторгов и лишних эмоций взахлёб. У Алексея, как мне кажется, получилось осмыслить, выделить и обрисовать главное.

Запад и Восток все время пытаются сойтись вместе, но их всегда что-то останавливает. Однако попытки не прекращаются, а следуют одна за другой. Не обходит эта тенденция и бизнес. Ризван Вирк в книге «Бизнес в позе лотоса» дает свой рецепт успеха. Рецепт, основанный на смеси западного стремления к успеху и восточного тяготения к гармонии и процветанию.
Книга делится на две неравные и переплетающиеся между собой части. Первая представляет собой почти художественное повествование – в ней история предпринимателя, его открытия, страхи, цели. Автор книги по неслучайному стечению обстоятельств, становится учеником белокожего гуру Рамасвами. Гуру, который больше других религий уважает буддизм, учит темнокожего новичка, воспитанного в исламских традициях, бизнесу. Учеба эта необычна. В ней нет формул, скриптов и математических методов. Зато есть духовные, дыхательные, психологические и другие практики.
Погружаясь в процесс настолько глубоко, можно достичь цели и стать воином успеха. Философия воинов успеха – красной нитью плетется на протяжении всей книги. Читать это повествование можно, как мистический роман, в котором есть место озарениям, тайнам и открытиям.
Однако, книга эта не была бы книгой по бизнесу, если бы не условная вторая часть, о которой я говорил выше. Она представляет собой некие резюме, размещенные после каждой главы. В резюме описываются основные идеи, что были изложены в главе, даются важные пояснения и практические упражнения. Другими словами, прочитав увлекательное повествование, например, о том, как автор общался с океаном – вам не надо будет думать, а к чему бы это? Ответ буден дан, причем дан полно и исчерпывающе. Так что можно смело наслаждаться художественными поворотами сюжета.
На мой взгляд, такая форма изложения очень удобна. Ведь, как правило, что такое стандартная книга бизнес тематики? Это сухое изложение фактов и теорий. В лучшем случае повествование сдабривается такими же полусухими кейсами – ситуациями, с которыми приходилось сталкиваться на практике. Понятно, что с одной стороны, на то он и бизнес, чтобы быть сухим и конкретным. Но этого всегда мало и недостаточно.
Если посмотреть под другим углом, авторы всегда стараются добавить в свои опусы немного огонька. Или, лучше сказать, что бизнес-проповедники пытаются очеловечить сферу своей деятельности и слегка заретушировать ее звериный оскал. В этом плане «Бизнес в позе лотоса» обладает очень хорошим преимуществом – почти художественной составляющей. И только после нее следуют полезные, сухие комментарии. Ко всему прочему, художественный компонент, на мой взгляд, помогает усваивать и текст основных глав, и резюме после них.

Если вас манят золотые горы или просто уверенная и гармоничная жизнь в нашем безудержном мире, стоит хотя бы раз ознакомиться с философией воинов успеха. Возможно, она придется вам по вкусу и подарит новую энергию для движения вперед.

От редактора. По традиции, будем рады отзывам в комментариях. Ну, и про викторину не забудьте!

источник картинки

Концепция сообщества vox.mens (переходим по ссылке)