[Рецензия] на книгу “Снег” Орхана Памука

Сперва - традиционная мини-викторина от нашего сообщества. В какие времена происходят события, описанные Орханом Памуком в романе “Снег”? Ответ вы непременно найдёте в рецензии. Напишите его в комментариях. Авторы первых трёх правильных ответов получат от сообщества @vox.mens по 5 GBG.

Что касается вчерашней викторины: правильный ответ на счету @ludmila2143. Поздравляем! И приглашаем читателей активнее участвовать в викторине.

Автор: @benken

Редактор: @efim-off

От редактора: Сегодняшняя реальность полна противоречий. Несмотря на стремление к воспитанию культуры мира и согласия, мы зачастую слушаем, но не слышим друг друга. Это чувствуется во многих публичных дискуссиях - будь то диалоги о “Матильде” или спор  зоозащитников с теми, кто выступает за отстрел бродячих собак. Общественные ценности и нравственные ориентиры зачастую трепещут словно листья на ветру. Многие - от политиков до вегетарианцев - стремятся обратить нас в “свою веру”. Но всё это сущие пустяки, когда речь заходит о базовых, глубинных общественных противоречиях. Им во многом и посвящена книга, рецензию на которую написал @benken. Думаю, и первая и вторая достойны пристального внимания.

Если честно, я не знал ни одного турецкого писателя до того, как прочитал о Нобелевской премии Орхана Памука. Мне стало интересно, о чём пишет наш турецкий современник - взялся за самую его известную книгу с коротким названием "Снег". Взялся и не смог оторваться (фотография с сайта  ozon.ru).

Интересно, что “Снегу” в русскоязычной Википедии даже не посвящена отдельная страница. Действие романа происходит в турецкой глубинке, на северо-востоке страны, в небольшом городке. Когда-то этот район был Арменией в составе Российской империи. И в начале книги это единственная временная привязка - ясно, что перед нами уже не Российская империя. Действие вроде бы происходит уже после второй мировой войны, но когда именно, не ясно. Жизнь настолько проста, что это могут быть и 60-е, и 80-е годы прошлого века. Однако всё оказалось хуже: в таких условиях люди живут в конце 90-х.

Если говорить о самом городке, вся красивая архитектура в нём осталась с давних времён: массивные дома армянских и русских купцов мелькают на страницах романа единственными яркими пятнами. Всё остальное маленькое и серое, не выделяющееся, особенно когда идёт снег. Снег засыпает город, где царит бедность. На её фоне, что и является центром повествования, начинает развиваться исламизация. Борьба между западной моделью гражданского общества, которая укрепилась в Турции со времён Ататюрка, и традициями ислама, распространяющимися в первую очередь в бедной провинции - вот одна из основных тем в творчестве Памука. Борьба запада и востока на границе этих частей света.

Раньше в моём миропонимании была идея, что европейская культура, европейские ценности давно начали победоносное шествие по Земле и обратный процесс уже невозможен. Особенно в наше время, когда эффективность европейского научного подхода так показательна. Но нет, Орхан Памук наглядно показывает, как женщин заставляют закрывать головы платками; как меняются касающиеся их правила в учебных учреждениях; как возрождаются, казалось бы, почти забытые традиции. Довольно дикие традиции с нашей, современной точки зрения.

Подобное противостояние мало где описывается, но является довольно типичным для мест,где сталкиваются представители разных культур. Например, мигранты в Центральной Европе.

Дочитав "Снег" до конца, понимаешь, за что Памуку дали Нобелевскую премию, поскольку точно чувствуешь всю остроту противоречий, накапливающихся в обществе. И видишь, во что она выливается.  Не буду рассказывать детали романа - будет интереснее, если вы прочтёте его сами.

От редактора: уважаемые читатели, знакомы ли вы с творчеством одного из самых видных современных писателей? “Зацепила” ли рецензия? Поделитесь мнениями в комментариях!

договор с авторами (переходим по ссылке)

Концепция сообщества vox.mens (переходим по ссылке)