vp-kavkaz

Лица Кавказа - Заур Тутов

Когда я была маленькой, каждое утро бабушка включала радио и я с удовольствием слушала песни в исполнении Заура Нажидовича Тутова. Любимой была песня «Адыги на земле моей живут».

Более 10 лет назад мы переехали в многоэтажный дом, где жил в то время певец. И только через два года я узнала, что Заур Тутов, чьи песни я с удовольствием слушаю и сейчас, живет через подъезд от нас. На- столько это был скромный человек, что многие соседи и не догадывались, кем он является, не подозревали, что рядом с ними живет звезда с удивительным голосом.

Для тех, кто не знает, кто такой Заур Тутов, с гордостью говорю: народный артист России, КЧР, КБР и Адыгеи, камерный и эстрадный певец, в прошлом государственный деятель.

Родился Заур Нажидович 2 октября 1951 г. в городе Баксане (с. Старая Крепость). До 4 класса он учился в кабардинском классе и не знал русского языка, затем родители предложили ему перейти в русскую школу. На деле же школа была интернациональной, вопрос национальностей никого там не интересовал.

Певцом мальчик не собирался быть – пели почти все дети в Баксане- хотел  пойти в медучилище. Только вот учитель пения предложил ему попробовать поступить в музыкальное, и у Заура получилось. В итоге он окончил вокальное отделение музыкального училища.

Служил Заур Тутов в сухопутных войсках (а не в военном ансамбле,  как ему обещали в военкомате) на о. Сахалин, с 1971г. по 1973 г., до этого прошел учебку в Ростове.

После службы он устроился на работу в Кабардино-Балкарскую филармонию солистом. Прошло всего три года, и певца пригласили в Москву, предложив стать солистом Росконцерта и Москонцерта.

Первый раз Заур Нажидович стал лауреатом конкурса в 1973 г. Выступил он тогда на Всесоюзном конкурсе в Минске с песней «Позови меня, Россия», где завоевал 2 место. Спустя несколько месяцев он вновь стал лауреатом проходившего в Берлине фестиваля молодежи и студентов. Был Заур Тутов и лауреатом Всероссийского конкурса «Красная гвоздика» (1976 г., Сочи).

Мои ровесники и старшее поколение, я думаю, прекрасно помнят песню «Вечная весна» Д. Тухманова в его исполнении, которая была популярной в 80-х.  В 1986 г. Заур Тутов поступил в Гнесинку (на тот момент ему уже исполнилось 30 лет), выбрал специальность «академический певец-преподаватель».

Закончив обучение, он в течение нескольких лет (1989-1992 г.г.) был старшим преподавателем вокала Российской академии театр. искусства.  Что касается репертуара певца, то в него входят замечательные народные песни и романсы, арии из опер, а также эстрадные произведения. Он исполняет произведения не только на русском языке, но еще и на черкесском, поёт неаполитанские и адыгейские народные песни.

Более чем за тридцать лет творческой деятельности Заур Нажидович успел объездить с концертами все республики СССР, его тепло принимали в Германии и Израиле, Бельгии и Иордании, Индии и Турции, США. Сейчас он все так же активно занимается творчеством. Заур Тутов женат, имеет 3-х детей.

Автор :@oksana0407

[author=oksana0407 ]