vp-kavkaz

Лицо Кавказа - Юрий Темирканов!

Есть несколько выдающихся людей, родившихся в Кабардино-Балкарской республике, о которых мне хочется написать емкие и интересные посты, рассказать об их жизни и работе, достижениях.   Одним из таких людей является Юрий Хатуевич Темирканов, о котором я впервые услышала, когда еще училась в школе.

Тогда он уже был звездой, причем далеко не республиканского уровня – его знали во всем мире.   Что касается места рождения маэстро, если верить одним источникам, то родился он в г. Нальчике, другие утверждают, что в с. Зарагиж Черекского района Кабардино-Балкарской республики, дата рождения 10 декабря 1938 г.

Отец Юрия Хатуевича после возвращения из Москвы, где он получил высшее образование, стал во главе педагогического института. На тот момент, когда в семье появился 4-й ребенок - Юрий, он уже был руководителем управления по делам искусств.

В Нальчик в годы войны было эвакуировано достаточно большое количество людей представляющих творческую интеллигенцию страны. Больше всего на будущее маленького Юрия повлияло общение с Прокофьевым: он довольно часто бывал в семье мальчика сдружившись с его отцом. С. Прокофьева заинтересовал местный фольклор, который он с интересом изучал. Юрий же слушал с удовольствием интересные разговоры взрослых о местных преданиях и легендах, а также музыке.

Отец мальчика, к сожалению, погиб во время войны: возглавляемый им отряд партизан был расстрелян фашистами. Достаточно тяжелыми были для семьи Юрия послевоенные годы, но несмотря на это мальчик был можно сказать счастлив.

Ему удалось поступить в музшколу, где он встретился с прекрасными педагогами, один из которых, В. Дашков, уже тогда смог разглядеть в ребенке настоящий талант. Послушавшись совета учителей, он отправился в г. Ленинград.

Там Юрий планировал продолжить учебу в имевшейся при консерватории школе. Мальчику удалось поступить к самому Г. Гинзбургу в класс альт, также он посещал уроки по дирижерскому мастерству.

Закончив школу, Юрий поступает в Ленинградскую консерваторию выбрав для себя дирижерский факультет. После он поступает в аспирантуру и заканчивает ее.

В Ленинградском Малом театре оперы и балета в 1965 г. впервые он дебютировал в качестве дирижёра. После выступления, он был приглашен работать в этот же театр.

Лауреатом первой премии Всероссийского конкурса дирижёров Юрий Хатуевич заслуженно стал в 1966 г. Именно после этого к маэстро пришла мировая знаменитость. Впереди его ждали гастроли в США с симфоническим оркестром Моск.филармонии.

Начиная с 1968 г. на протяжении восьми лет Ю. Темирканов стоял во главе академического симфонического оркестра Ленингр. филармонии. Именно тогда оркестр стал известен в городе и вышел на новый для себя уровень.

В 1976 г. Ю. Темирканов становится худруком Кировского театра и встает за его главный дирижерский пульт.   Гордился всегда Юрий Хатуевич тем, что в 1988 г. именно его выбрал коллектив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Шостаковича, тогда он стал ее главным дирижером.

Мировую славу Ю.Темирканову принесли гастроли с Кировским театром и его симфоническим оркестром. Именно он смог вывести Санкт-Петербургский симфонический оркестр в лучшие мировые коллективы.

Юрия Хатуевича неоднократно приглашали и все еще приглашают дирижировать на самые известные мероприятия мира. К примеру, именно он стоит за дирижёрским пультом, когда идет награждение нобелевских лауреатов.

Два раза Юрий Хатуевич был дирижером года (итал.премия Ф.Аббьяти). Сегодня график известного во всем мире дирижера расписан буквально по дням на несколько лет вперед.    Мечтает дирижёр о том, чтобы не только сыграть, но и записать девять симфоний Малера (на сегодняшний день сыграл он лишь пять).

Что касается наград, перечислять их можно довольно долго. Ю. Темирканов не только народный артист СССР, но еще и многократный лауреат президентских, а также государственных премий, он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

Вот таких выдающихся людей растит кавказская земля!

О Юрии Темирканове рассказала его землячка  @oksana0407