vp-cosmos

Повороты судьбы главного инженера Георгия Лангемака

Когда начинаешь изучать биографии советских пионеров ракетной техники, то неминуемо находишь два совпадения у большинства из них: космосом заболели после чтения Жюля Верна и были репрессированы в 30х годах. Королев, Глушко, Победоносцев, Туполев, Клеймёнов, вот и Лангемак не избежал подобной участи.

Георгий Лангемак

Он родился в украинском Старобельске в 1898 году (по другой версии — в Елисаветграде, назывался также Зиновьевск, Кировоград). Семья была образованная, родители преподавали иностранные языки, оба были лютеранами, но сына крестили в православие. Мать, будучи убежденной гуманисткой, мечтала о том, чтобы все ее дети стали учителями. Юный Георгий отлично учился и в 1916 году поступил на филологическое отделение в Петрограде, решив связать свою жизнь с японистикой (по одной из версий, он уже тогда мечтал о военной службе, и такой сложный факультет выбрал, чтоб провалить экзамены). Но вскоре Лангемака призвали в армию, где он прошел обучение в Школе прапорщиков, после чего был отправлен на Приморский фронт (Балтийское море). Кстати, Георгий официально приносил присягу Царю и Отечеству.

Великая Октябрьская революция застала его в Ревеле, где Георгий обучался на артиллериста. Во время службы на Руссаре попал в плен к немцам, но вскоре был освобожден. В 1918 году уволился со службы после приказа 102 о роспуске флота, уехал в Елисаветград. Под влиянием материнских уговоров пытался вернуться в филологию — поступить в Новороссийский университет, и поступил, но на занятиях не появлялся. В 1919 году Лангемака мобилизовали и направили в Кронштадт, где он, будучи образованным военным специалистом, занял пост коменданта. Там его поджидало Кронштадское восстание 1921 года. Георгий не перешел на сторону мятежников, и его арестовали, держали на гауптвахте в ожидании расстрела. После подавления выступлений Лангемак продвинулся по служебной лестнице и стал помощником начальника артиллерии. (Причем ему и 25 лет еще не исполнилось!).

В 24 года Георгий женился, обвенчавшись в церкви, поэтому его исключают из рядов членов партии.

В 1923 году Лангемак начинает обучение в Военно-Технической академии, быстро попадая в поле зрения Тихомирова. Он берёт Георгия к себе в Газодинамическую лабораторию (ГЛ). Лангемак успешно разрабатывает снаряды, руководит секцией пороховых ракет.

В 1933 году ГЛ и московский отдел ГИРД (Королев, Победоносцев, Тихонравов) объединяют в Реактивный Научно-Исследовательский Институт (НИИ-3). Директором становится Иван Клейменов, его заместителем до 1934 года является Сергей Королев, потом Георгий Лангемак. НИИ-3 вело научные разработки по применению ракетной техники для военных целей.

Лангемак практически полностью разработал снаряды для "Катюши«

За последующие 3 года Георгий практически заканчивает разработку реактивных снарядов, проводит успешные их испытания, переписывается с Циолковским, получает премии и награды от партии и правительства. Первым употребляет слово «космонавтика» в русском языке, когда переводит монографию Штернфельда. Выпускает научный труд о проектировании ракет и снарядов, а вместе с Глушко они пишут книгу о конструировании ракет, а также их использовании в мирное и военное время. Подает множество запросов на патенты различных приборов, зарядов и снарядов. А потом наступает 1937 год.

Слева — фото Лангемака после ареста

Лангемаку припомнили его немецкое происхождение, хорошее образование, службу в царской армии, обвинили во вредительстве и приписали участие в террористической организации. Его долго допрашивали с применением специальных мер, пока он не согласился дать признательные показания, задевшие Клейменова, Глушко, Королева. Впрочем, тексты самого заявления, протоколов допроса (их два, и один необычно подробен и технически грамотен, содержит множество отступлений) выглядят странно и, возможно, были сфабрикованы либо следователем, либо Костиковым. Андрей Георгиевич Костиков, долгое время считавшийся отцом «Катюши», занял должность Лангемака и составил акт, доказывающий вредительские действия Георгия и остальных инженеров. Воспользовавшись разработками целой группы сотрудников НИИ-3, объявил себя спасителем ситуации и автором нового типа вооружения.

Костиков А.Г.

«Тройка» Верховного суда, которую возглавлял известный Ульрих, приговорила Лангемака к расстрелу.

Георгий Лангемак попал под реабилитацию только в 1955 году. В 1991 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, также он был объявлен одним из авторов «Катюши». Неоспоримы его заслуги и в техническом руководстве НИИ-3, откуда вышли специалисты, запустившие в космос первый спутник и первого человека.

@genny

[author=genny]