vp-liganovi4kov

[СВОБОДНАЯ ТЕМА] → Вся страна — большая барахолка! Интервью со Светланой Николаевной Радищевой

Мини гайд-парк (настоящий Гайд-парк в Лиге Авторов, в Свободе Слова). Самые неожиданные, порой даже странные темы, одним словом, "неформат". Главное — творите!

Сегодня я хочу познакомить вас со Светланой Николаевной Радищевой, библиотекарем. Думаю, что эпиграфом к интервью вполне могут быть ее слова:

Торговать я не умею, к сожалению, а вся страна тогда была большой “барахолкой”.

— Светлана Николаевна, позвольте начать с самого общего вопроса. Чем Вам запомнились 90-е годы?

— Прежде всего, пустыми полками магазинов, на которых сиротливо стояли трехлитровые банки с берёзовым соком, и с которых исчезли даже рыбные консервы. Еда выдавалась по талонам. Если что-то без талонов “выбрасывалось” на полки магазинов, то выстраивались огромные очереди. Можно было обменять водку на что-то из еды, потому что водку пили не все. Женщины табак и водку меняли на кусочек масла или на сахар (чтобы сварить варенье, компот). У меня на руках был маленький ребенок, и растить его в такое время было очень непросто.

— Что было в дефиците?

— Всё. Исчезло всё. По талонам выдавались табачные изделия, водка, сахар, масло. Остальное появлялось периодически. Мой отец был ветераном войны, поэтому раз в две недели ему выдавали особый паёк. Туда входило мясо (килограмм говядины), сахар, масло, колбасные изделия. Отчасти благодаря папиному пайку мы могли хоть как-то существовать.

— Помогли ли эти годы вам определить свои основные жизненные ценности?

— Я поняла, что ничего нет важнее “личного”. Потому что в стране может происходить сколько угодно разных общественных событий, даже значимых для страны, но я пришла к выводу, что сама страна тебе не поможет выжить. А поможешь только ты сам себе, своим родным и близким.

Я стала сильнее и поняла самое главное - что никакое государство, никакая страна, никакая власть не поможет, потому что мы никому не нужны. И 90-е годы это прекрасно показали. Ты можешь позаботиться о себе и своих близких только сам, и больше никто.

Мы не жили в это время, а выживали. Кто как мог. Это был период расцвета самоубийств, безработицы и безденежья. Все инженеры ушли торговать на рынок, преподаватели и медики ткже протоптали дорожку туда.

Везде были неплатежи заработной платы по 2-3 месяца, а на рынке были живые деньги. Челночество повсеместно процветало в то время. Кто-то ездил в Москву, кто-то в Питер, кто-то подальше - в Турцию, покупая шмотки, которые затем перепродавались на рынках в регионах. Так вот, часто можно было встретить людей с огромными сумками.

— Несмотря на всю трагичность того времени, наверняка случались какие-то смешные случаи. Вы их помните?

— У меня была сплошная трагедия, потому что с ребенком на руках всегда приходилось как-то выходить из положения. Чем накормить, на что купить игрушки, как устроить в садик, как оплатить дополнительные сборы в садике. Это был период выживания, это и запомнилось. Не сильно мы смеялись тогда.

— А меняли ли Вы сферу деятельности в тот период?

— Я пыталась (смеется), но у меня не получилось. Торговать я не умею, к сожалению, а вся страна тогда была большой “барахолкой”.

Я пыталась уйти в сетевой маркетинг, мой бывший муж тогда мне оплатил первый взнос для “Гербалайфа”, в котором я благополучно прогорела, потому что я не могла его сбыть (смеется). Два месяца я пыталась этот процесс сдвинуть с места, а в итоге вернулась в свою бюджетную организацию, где нам по 2 месяца задерживали зарплату. Ничего другого я делать не умела.

Некоторые люди как быстро наживали состояние, так же быстро его теряли, а те, кто это состояние не умел наживать, вроде меня, они, конечно, жили хуже всего. Большинство населения жило впроголодь.

Сначала я столкнулась с тем, что организация, в которой я работала, просто "лопнула", это был Проектный Институт. Эта участь постигла большинство НИИ и Проектных Институтов в то время. Когда я после декрета попыталась восстановиться там на работу, мне просто сказали: “Дорогая, тебя все равно ждет сокращение”. И я нашла работу в РГУ (сейчас Южный Федеральный Университет), но, увы, такую же низкооплачиваемую.

— Изменилось ли ваше личное отношение к деньгам в этот период - стали ли они более значимыми для вас или нет.

— Я всю жизнь работала библиотекарем, но так как в Советское время все стоило копейки, то на жизнь хватало. А в 90-е годы — мало того, что была полная разруха, так еще и деньги потеряли свою ценность, и все накопления превратились в пыль. Я ощутила это все очень остро, так как уже была не одна. Раньше я заботилась только о себе, но теперь был ребенок. О деньгах я думала постоянно, их просто не было.

— Изменились ли в эти годы отношения между вами и близкими людьми? Как?

— Положа руку на сердце, я выжила только благодаря тому, что мне помогали мои близкие люди. В первую очередь, моя мама постоянно передавала сумки с продуктами. Также мне помогала свекровь и мой бывший муж, который мне эти продукты отвозил. Крепче отношения не стали, но, в любом случае, близкие помогали.

— Был ли страх о будущем, что будет еще хуже?

— Были еще какие страхи. И не только о будущем, ведь на улицах стреляли периодически. Люди были озлоблены, не доверяли друг другу, злые были люди.

— Как вы думаете, общество выиграло или проиграло от произошедшего?

— Я лично считаю, что проиграло. Был Великий Союз. Пусть было много неприятных моментов: дефициты, пустые полки в магазинах (хотя и не такие пустые, как в 90-ые). Все-таки была могучая страна, и ты чувствовал заботу государства о себе. Не было безработицы, работали фабрики и заводы и ты всегда знал, что можешь пойти подработать. Когда мне было 16, я за летние каникулы заработала целых 150 рублей на макаронной фабрике, это считалось средней зарплатой по стране.

— Какие вы помните ключевые “приметы времени”?

— Пустые полки магазинов, безработица, постоянные демонстрации на улицах, которые свободно разрешали в то время. Это единственный плюс — народ мог свободно высказать свое мнение, публично.

— Образ какого предмета возникает ассоциативно при упоминании 90-х?

— Огромные клетчатые сумки, которые возили челноки. Этими сумками была уставлена вся наша жизнь. И малиновые пиджаки “новых русских”.

— Благодарю вас за интересный рассказ о 90-х!

1990-е годы
Ростов-на-Дону

Автор: @bird, фото опубликовано с согласия героини интервью
Редакция и публикация: @ladyzarulem
Дизайн обложки: @sxiii

Если вы сами не пишете посты, но читаете, и вам попались интересные блоги новичков — подскажите, пожалуйста, новичку, что он может публиковаться в нашем сообществе.

Голосуйте за вашего делегата,
вдохновителя авторов