vp-painting

Анри де Тулуз-Лотрек: «Я окончательно поселюсь в борделе». Часть 1

К сожалению, это малоизвестный художник в сравнении со своими коллегами, вроде Дега и Сезанна, в работах которых он искал вдохновение. Его судьба была омрачена травмой, а его сюжеты – тёмная сторона Парижа.

В некотором смысле он был бунтарём, не принимая осуждающего отношения общества к блудницам и алкоголю. Он с головой погрузился в этот мир и изобразил это в своих работах.

Анри де Тулуз-Лотрек, 1894 г.

Анри родился 24 ноября 1864 года. Его детство проходило сначала в Альби, на юге Франции. После того как его родители расстались в 1868 году, он с матерью переехал в Нарбонн, а в 1871 – в Париж. Аристократ по рождению, Анри принадлежал древнему роду Тулуз-Лотрек, берущему своё начало в XII веке. Все его предки, так или иначе, женились на своих родственниках с целью поддержания чистоты крови в роду, как это было принято в средневековье, в связи с этим он был болен каким-то генетическим заболеванием.

Мальчик был хилым и болезненным, и когда ему было 13 лет, случилось несчастье – он получил травму правого бедра, а годом позже и левого. Эти две травмы привели к тому, что рост его нижних конечностей остановился, его ноги остались 70 сантиметров в длину.

Интерес к искусству у Анри проявился очень рано. Еще с отцом они часто бывали в мастерской Рене Пренсто, который был другом отца, и вместе брали у него уроки живописи.

Граф Альфонс де Тулуз-Лотрек, 1881 г.

Эту картину Анри написал, когда ему было 17 лет. Он изобразил своего отца на лошади. Его отец был эксцентричным человеком, что нашло отражение в работе. Анри так отзывался о нем: «Если встретил моего отца, то будь уверен, что надо будет остаться в тени».

Анри также учился верховой езде в детстве и очень любил лошадей, потому животное нарисовано с большой нежностью. Это настоящий портрет, чувственный и проникновенный. Цвета, выбранные для полотна, говорят о меланхолии – Анри рисовал жизнь, которой в результате травмы сам больше жить не сможет.

Графиня Адель де Тулуз-Лотрек, 1883 г.

Это мать Анри. Ввиду увечья и довольно разгульной жизни отца художник сблизился с матерью. Он изобразил её пьющей чай, утончённой и сдержанной. Ничто не выдаёт в ней графиню. Его кисть и техника мастерски сняли весь лоск с модели – это простая женщина со своей судьбой и проблемами. Однако именно в этой картине можно уловить то, что мы сегодня называем импрессионизмом – мазки яркие и динамичные, а сюжет – простая жизнь, как её видит автор. И, конечно, особого внимания заслуживает игра света, делающая картину воздушной, сохраняя при этом драму повествования. Это подлинный шедевр.

В 1884 году Анри де Тулуз-Лотрек поселился на Монмартре. Он проходил обучение у весьма известного портретиста Леона Бонна. Однако это продлилось недолго, и Анри перебрался к Фернану Кормону – художнику, у которого учился ещё один гений по имени Винсент Ван Гог. К этому времени в нём проснулся мужчина, а лоск жизни низов завораживал его.

С этого момента он начал писать жизнь района Монмартр, который являлся центром развлечений города. Там он рисовал афиши, танцовщиц и блудниц. Всё это в купе с алкоголизмом подарило миру массу шедевров разных стилей. Помимо алкоголя Анри был неравнодушен к женщинам с низкой социальной ответственностью, что впоследствии стало легендой.

Портрет Винсента Ван Гога, 1887 г.

В 1886 году в мастерскую приехал новый ученик. Его, как вы можете догадаться, звали Винсент Ван Гог. Он был старше Анри, у него был довольно своеобразный характер. Однако Винсент был братом Тео Ван Гога, который руководил галереей, расположенной на бульваре Монмартр. Ван Гогу и Тулуз-Лотреку было о чём поговорить, их взгляды на современную живопись несколько отличались от привычных. Эти двое подружились.

Анри был вдохновлён техникой Винсента и написал вот такой портрет. Буйство красок, выполненное пастелью, возвеличивает Ван Гога при его жизни, говоря со зрителем языком эмоций вне рамок стереотипов и времени.

Все представленные в статье произведения искусства находятся в общественном достоянии

Часть 2