vp-painting

Мастер жанровой живописи Николай Пимоненко

Здравствуйте, дорогие коллеги и все читатели сообщества!

С вами @ksenia-v. Сегодня я расскажу о своём талантливом земляке, жанристе Николае Пимоненко.

"Киевская цветочница"

В 1862 году в Киеве в бедной семье мастера иконописи родился сын Николай. Его отец Корнилий строил алтари и расписывал церкви, а сын ему помогал. В 1878 году юный Николай поступил в Киевскую рисовальную школу, где бесплатно обучался у Николая Мурашко и Иосифа-Казимира Будкевича.

В 1881 году Пимоненко сдал экзамен и получил звание учителя рисования. С 1882 года он учился в Академии художеств, но из-за слабого здоровья и бедности оставил учебу и преподавал в школе Николая Мурашко, которая закрылась в 1901 году. Тогда Николай стал преподавателем рисования Киевского Политеха и работал там до конца жизни. А также до 1906 года он преподавал во вновь открытом Киевском художественном училище.

Из лесу

В 1890-х Пимоненко работал над росписью Владимирского собора в Киеве. В 1897 году за эти работы художник получил орден. В 1904 году Академия художеств дала художнику звание академика.

Пимоненко был женат на Александре Орловской. Проживал в отдельном флигеле, построенном в Киеве на территории усадьбы по ул. Гоголевской, 28 (она сохранилась по сей день, сейчас о её бывших жителях извещает мемориальная доска). Каждое лето он работал в селе Малютянка Киевской области, где оборудовал собственную мастерскую.

Художественное наследие Пимоненко насчитывает более 1000 работ, среди которых несколько сотен завершенных живописных полотен. Он внес значительный вклад в создание национальной школы реалистического искусства. Известен также как портретист. Уже с конца 1880-х годов главной темой его творчества является изображение жизни села.

"Пасхальная заутреня в Малороссии", 1891 г.

Художественная критика высоко оценила это полотно, участвовавшее в академической выставке 1888 года.

"Святочные гадания", 1888 г.

Пимоненко – признанный мастер бытового жанра. Темы и сюжеты его творчества неприхотливы, жизненны, и тем самым, безусловно, глубоко впечатляют и волнуют.

Прямо иллюстрацией к купринской «Олесе» кажется эта картина.

"Жертва фанатизма, 1899 г.

Внимание художника сосредоточено на показе труда, быта, обычаев, повседневной жизни крестьянства (свадьба, свидание, возвращение с работы, сватовство и т. д.).

"Цветочница", 1908 г.

Умер Николай Пимоненко в 1912 году. В селе Малютянка, где была дача художника, сегодня действует музей.

Источник изображений

Все представленные в статье произведения искусства являются общественным достоянием

Автор статьи @ksenia-v

Приглашаем авторов в сообщество «Мастерская художников»

Посетите наш интернет-магазин Painting Market! У нас вы найдете картины современных художников на любой вкус :) Подарите себе и своим близким вдохновение!

3
160.066 GOLOS