vp-painting

Аристарх Лентулов. Живопись как выражение любви к жизни

«Он работал, как жил, и жил, как работал... Я помню Аристарха молодым, красивым, – красивым он был до конца, – буйным, непримиримым, горячим, бунтующим, каким, по существу, он оставался всю жизнь. Он верил, что миром правит красота, искусство, что искусство учит человека познавать природу». (А. Я. Таиров, российский актер и режиссер)

Добрый вечер всем читателям художественного сообщества!

С вами @annaart. Сегодня я хочу рассказать о жизни и творчестве Аристарха Лентулова – одного из родоначальников русского авангарда.

Автопортрет

Родился художник в 1882 году в селе Черная Пятина Пензенской губергнии. Его отец был священником. О детстве и юности Аристарха практически ничего не известно. Отец умер, когда мальчик был еще совсем маленький. Зарабатывать на жизнь ему приходилось самостоятельно с ранних лет, совмещая учебу с работой.

Первое образование Лентулов получил в духовном училище. Но поскольку ему очень нравилось рисовать, вскоре он решил посвятить свою жизнь искусству. Для этого Аристарх обучался живописи сначала в Пензенском художественном училище, а затем в Киевском. В качестве подработки брал любые заказы, даже если за них платили копейки.

Первый раз принял участие в выставке еще во время обучения. Тогда начинающий художник больше всего восхищался творчеством Филиппа Малявина и Михаила Врубеля, что, безусловно, отражалось в его картинах. Живопись Лентулова в ранние годы — это праздник, яркий фейерверк, отображающий его любовь к жизни. Он гармонично сочетал, казалось бы, совсем не сочетаемые оттенки красок…

Зонтики, 1910 г.

Портрет молодого человека в панаме, 1910 г.

Через некоторое время Аристарх вернулся в Пензу. Однако, долго тут не задерживаясь, отправился в Петербург брать уроки у известного в то время графика и педагога Дмитрия Кардовского.

В 28-летнем возрасте живописец переехал жить в Москву, где стал одним из организаторов художественного объединения «Бубновый валет». Благодаря своему упорству и трудолюбию он быстро завоевал славу. Популярностью пользовались не только станковые произведения, но и работы для театральных представлений.

Москва, 1913 г.

Лентулов много путешествовал по Европе. Самое плодотворное время он провел в Париже, обучаясь и работая в студиях мастеров кубизма и фовизма Анри Ле Фоконье и Жана Метценже. Этот период значительно повлиял на дальнейший стиль письма художника, который с годами становился все более экспрессивным.

Небосвод, 1915 г.

Звон (Колокольня Ивана Великого), 1915 г.

Это один из самых знаменитых архитектурных пейзажей живописца. Если долго рассматривать полотно, создается ощущение колокольного звона. И это не удивительно, ведь Лентулов очень любил этот звук и ко всем своим произведениям относился как к симфониям в красках.

В последние годы жизни художник рисовал в основном натурные портреты и пейзажи, используя более сдержанную цветовую гамму.

Образы поколения

Солнце над крышами. Закат, 1928 г.

Также много времени Аристарх уделял оформлению театральных постановок и преподавательской деятельности в Московском художественном институте.

Умер живописец в 1943 году в Москве после тяжелой операции. Сегодня его работы хранятся в крупнейших картинных галереях России, в музее Людвига в Кёльне и в Национальной галерее в Праге.

Источники изображений: 1, 2

Все представленные в статье произведения искусства являются общественным достоянием