vp-painting

Цзинь Нун – китайский художник и каллиграф времён династии Цин

Добрый вечер всем читателям «Мастерской художников»!

С вами @annaart. Сегодня я хочу рассказать о китайском художнике и каллиграфе Цзинь Нуне, создавшем собственный стиль под названием «лаковая каллиграфия».

Ло Пинь. Портрет Цзинь Нуна, 1762-1763 гг.

Этот портрет нарисовал ученик художника – Ло Пинь. Мастера работали вместе на протяжении последних шести лет жизни Цзиня. Он очень восхищался талантом и упорством начинающего художника, а потому старался передать ему все приобретенные знания и навыки. Некоторые его произведения для более выгодных продаж Нун даже подписывал своим именем.

Родился Цзинь Нун в 1687 году в городе Ханчжоу. О его детстве и юности данных, к сожалению, не сохранилось. Но известно, что Нун достаточно часто путешествовал с ранних лет. В 40-летнем возрасте вместе с матерью переехал в сравнительно маленький китайский город Янчжоу, где проживал до конца своих дней.

До 50 лет Цзинь рисовал редко и только для себя. Затем более серьезно увлекся живописью, а также начал изучать поэзию, эпиграфику и каллиграфию. Благодаря участию во всевозможных выставках художник довольно быстро получил признание публики. Вскоре он стал востребованным и финансово независимым живописцем в Китае.

Ива, 1754 г.

Следуя китайским традициям, Нун писал символические растения. Особенно любил изображать орхидеи, бамбук, хризантемы и сливы в период цветения.

Бамбук

Цветы

Через некоторое время основными сюжетами Цзиня стали буддийские образы. Однако и тут можно заметить, что основным украшением картин были цветущие растения.

Юноша и цветущий лотос

Иногда художник также рисовал животных…

Нун писал и портретные работы, среди которых отдельное место занимали автопортреты. Именно в них в полной мере отражается индивидуальный стиль художника, отличающийся простотой и искренностью. Цзинь считается первым живописцем в Китае, создавшим множество автопортретов в разные периоды жизни.

Художник работал под различными псевдонимами, которых аналитики насчитывают более 25-ти. В те времена этот прием был особенно распространен среди представителей «живописи ученых». Работы Нун продавал исключительно на открытых рынках, поскольку ему было важно сохранять свою независимость.

Также Цзинь зарабатывал как писатель и предприниматель. Продавал краски, фонарики, тушечницы и другие предметы для занятий каллиграфией, которые изготовлял вместе со своими учениками в путешествиях. Однако в последние годы жизни состояние здоровья Цзиня ухудшилось, и он получал денежные средства лишь за художественную деятельность, в которой также участвовали его ученики.

Точная дата смерти живописца неизвестна. Предположительно это 1763 или 1764 год.

Источник изображений

Все представленные в статье произведения искусства являются общественным достоянием