vp-painting

Ефим Волков – выдающийся мастер лирического пейзажа

Здравствуйте, дорогие читатели художественного сообщества!

С вами @annaart. Сегодня я расскажу о русском художнике Ефиме Волкове, который великолепно зарисовывал малейшие переменчивости природы.

В конце зимы, 1890-е

Живописец родился в 1844 году в Санкт-Петербурге. Его отец был фельдшером. Первое образование получил во Введенской гимназии. Затем некоторое время работал в канцелярии Министерства юстиции и в Департаменте государственных имуществ.

Посвятить свою жизнь искусству Ефим решил лишь в 22-летнем возрасте, когда поступил в Рисовальную школу. Проучившись здесь около года, решил самостоятельно нарабатывать навыки. С тех пор его "университетами" были проселочные дороги, заросшие пруды и мрачные болота. Начинающему художнику намного больше нравилось наблюдать за игрой светотени на реках, траве, земле и снегах, чем изучать теорию на скучных, по его мнению, уроках.

Спустя год Волков стал посещать Императорскую академию художеств в качестве вольнослушателя. В 26 лет за одно из своих произведений был удостоен звания неклассного художника. Живописец много и усердно работал, с каждым днем создавая все больше этюдов и рисунков. Любимыми объектами вдохновения для него были болота. Они будто завораживали Ефима своей красотой и заставляли возвращаться к ним снова и снова…

Пейзаж с болотом, 1898 г.

Пейзаж. Болото, 1880-е

Ниже представлена картина, которая принесла художнику первую славу. На всемирной выставке в Лондоне работа была отмечена бронзой. А на конкурсе Общества поощрения художеств оказалась на втором месте.

Болото осенью, 1871 г.

Многочисленные награды последовали и дальше. Особенно яркой была победа и почетное первое место в Обществе поощрения художеств за произведение, размещенное ниже.

В лесу. По весне.

Тут можно заметить единение автора с природой, его любовь к тишине и спокойствию.

В 1879 году Волков становится полноправным членом Товарищества передвижных выставок. С тех пор он регулярно принимает здесь участие в выставках и видит восхищенные взгляды публики и коллег. Критики также отмечают, что несколько скучные пейзажи Ефима удивительным образом совмещают в себе также величие и торжественность.

Например, картину «Октябрь» известный арт-критик В. Стасов в своё время смело назвал одним из лучших творений живописца.

Октябрь, 1883 г.

Так хороши тут перспективы сквозь реденький лесок, столько тут везде воздуха и осеннего спадающего света… (художественный критик В. Стасов)

Последующие годы Волков пользовался огромной популярностью. Ему доставались крупнейшие заказы, а картины печатались в лучших печатных изданиях.

В 35-летнем возрасте художник отправился в путешествие по Крыму вместе со своей семьей и друзьями. Южная природа его не особо вдохновляла, однако и тут он старался работать как можно чаще.

Море

Через несколько лет Ефим Ефимович совершил также путешествие по Волге и побывал на Ближнем Востоке.

Художник создавал не только пейзажные работы, но и иллюстрации к книгам. Особенно известны изображения, которые были созданы к стихотворению М. Ю. Лермонтова «Отчизна».

Умер живописец в 1920 году в Петрограде в возрасте 75 лет.

Источник изображений