vp-painting

Елена Прахова – муза Нестерова и Васнецова

Здравствуйте, дорогие коллеги и читатели сообщества!

С вами @ksenia-v. Сегодня я расскажу о ещё одной киевлянке, талантливой и вдохновляющей, но так и не познавшей личного счастья.

Елена Прахова (или как её ещё называли – Лёля) родилась в Риме в 1871 году в семье Эмилии и Адриана Праховых. Она была способной пианисткой, глубоко и разносторонне одаренной личностью.

С маленькой Лёли Праховой Врубель писал младенца для алтаря Кирилловской церкви. На портрете Виктора Васнецова мы видим хрупкую, духовно окрылённую молодую девушку, которая едва касается клавиш рояля.

В. Васнецов «Портрет Елены Адриановны Праховой», 1894 г.

Лёля была прекрасной дамой кружка художников, собиравшегося в салоне семьи Праховых. В неё на протяжении десяти лет был влюблён Михаил Нестеров. Называл её доброй, чистой, необыкновенной. Эмилия Львовна была против их брака. В результате Лёля так и не вышла замуж.

М. Нестеров. Голова великомученицы Варвары. Фрагмент картины «Чудо», 1898 г.

Именно она была прообразом икон Владимирского собора. Сохранился известный эскиз М. В. Нестерова с Елены Праховой для иконы Св. Варвары.

М. Нестеров «Лёля Прахова». Эскиз для «Святой Варвары»

Сходство святой с Еленой было очевидно, великосветские дамы отказывались «молиться на Лёлю Прахову». Нестерову пришлось изменить лик святой.

М. Нестеров «Св. Варвара»

Елена Прахова глубоко понимала мир искусства, была чрезвычайно талантливой, виртуозно владела искусством вышивки. Именно такой она предстает на портрете Николая Мурашко, который хранится в Национальном художественном музее Украины.

Н. Мурашко «Портрет Елены Праховой»

На одной из уютных старых улиц Киева живёт семья правнучки Адриана Викторовича Прахова – Ирины Адриановны. В квартире на стенах семейные реликвии – портреты, эскизы, рисунки тех, кто работал над созданием Владимирского собора в Киев. Здесь работы М. Нестерова, М. Врубеля, В. Васнецова. В семье Ирины Адриановны бережно хранят документы, письма, фотографии, все материалы об истории создания собора. Ирина Адриановна помнит квартиру на улице Большая Житомирская, 40, в которой до последних лет своей жизни жила Лёля. Вспоминает, что самым сильным её детским впечатлением было знакомство с панно «Богоматерь с младенцем», которое было вышито по эскизу В. Васнецова.

Этот шедевр иконописи своего времени в 1900 году демонстрировался на Всемирной выставке в Париже. По его эскизу Елена Прахова вышила панно, которое было повреждено. В 1947 году Елена Адриановна его восстанавливала. Панно было подарено одному из монастырей Киева, но его дальнейшее местонахождение, к сожалению, неизвестно.

В 1889 году Елена вышила два панно с Архангелами по эскизам В. Васнецова для Владимирского собора. Они были выполнены по просьбе известной меценатки, художницы и основательницы художественного центра по возрождению и развитию народного искусства в Талашкино княгини М. К. Тенишевой. В её имении работали знаменитые художники – Репин, Врубель, Pepиx, Васнецов.

Эскизы для Талашкинской церкви разработал М. Врубель, и именно для неё Тенишева заказала Елене Праховой вышить панно, выполненное шелком, художественной гладью, в холодной гамме различных зелено-голубых цветов с живописной детализацией всей одежды Архангелов, их крыльев.

«Архангел». Вышивка Е. Праховой по рисунку Васнецова, 1892 г.

Вот такая прекрасная и непростая судьба выпала Лёле Праховой: быть музой гениальных живописцев и состариться в одиночестве. И уйти в мир иной в нелёгком послевоенном 1948 году.

«…Как часто (и всё чаще и чаще) я вспоминаю Лёлю – этот источник поэзии и истинного [художественного] вдохновения. Она старенькая, с обручиком на немногих седеньких оставшихся волосах (помнишь, какие были пышные?) сидит себе посейчас, а около неё идет жизнь, и догорающие лучи былой Лёли ещё греют тех, на кого они упадут…».

Источник изображений

Источники и дополнительные ссылки по теме: