vp-painting

Фёдор Кричевский – талантливый ученик Репина и Климта

Добрый вечер, коллеги и читатели сообщества!

Сегодня моя статья будет о выдающемся живописце и педагоге Фёдоре Григорьевиче Кричевском, который сыграл заметную роль в художественной жизни Украины в первой половине ХХ века.

Родился Фёдор 22 мая 1879 года в Лебедине. Детство провёл в селе Ворожба неподалёку от Лебедина, где отец работал земским фельдшером. В семье было восемь детей, и каждый самостоятельно пробивался в жизни.

Мальчик с отличием окончил четырехлетнюю школу в Ворожбе. Фёдор хотел учиться живописи, в чём его поддержал граф В. Капнист, потомок поэта Василия Капниста. В имении графа Кричевский вдохновлялся коллекцией живописи и графики, пользовался богатой библиотекой. Именно там он начал копировать портреты.

Дальше помог случай. Юноша показал свои рисунки приятелю художника Константина Савицкого (того, который нарисовал медведей на картине Шишкина «Утро в сосновом лесу»). Савицкий оценил талант юноши, приютил у себя и подготовил к вступлению в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

"Головка девочки", 1906-1907 гг.

В 1896 году Фёдор стал студентом училища. Через 7 лет Кричевский продолжил художественное образование в Петербурге, в Академии художеств в мастерской Ильи Репина и Дмитрия Кардовского. Учился у Серова и Леонида Пастернака. Однако через некоторое время вынужден был бросить учебу из-за болезни и лишений.

Художник вернулся на родину и изучал живопись самостоятельно, много писал с натуры. В 1907 году он возобновил учёбу в Академии, которую закончил в 1910-м.

"Оплакивание Христа", 1910 г.

В 1910 году Кричевский создал конкурсную картину «Невеста», имеющую большой успех, что дало художнику право на заграничную командировку за счет Академии в Западную Европу. Там он брал уроки у Густава Климта.

"Невеста", 1910 г.

Творческим отчетом о командировке стала картина «Свадебный обряд в Украине» («Женщины»). Русские критики отметили его «слабость любить всё родное». Из-за этого Кричевскому отказали в пенсионерском содержании.

"Беатриче", 1911 г.

С 1913 года Фёдор работал преподавателем в художественном училище, а с 1914-го стал его директором. Среди его учеников в разные времена были такие известные художники, как Татьяна Яблонская и Сергей Отрощенко.

Фёдор Григорьевич много времени посвящал педагогической деятельности. Он был педагогом, уроки которого ученики помнили всю жизнь. Самое важное, что стремился добиться Кричевский от учеников, – развить колористическое дарование. Он учил студентов искать цвет в природе, в народном искусстве, не любил вялую и неактивную живопись. Однако предостерегал учеников от украшательства и внешней декоративности. «Не нарушайте главного принципа живописи – гармонии», – часто говорил он своим ученикам. Кричевский требовал от молодёжи критически относиться к новациям и, прежде всего, стремиться овладеть рисунком и живописным мастерством.

Постановки Фёдора Кричевского были событием для его учеников.

«Для нас это был настоящий праздник, – вспоминала его ученица, выдающаяся украинская художница Татьяна Яблонская. – Новая постановка! Значит, новое художественное задание, которое вместе с новыми трудностями обещало нам много новых радостей».

В 1913 году Фёдор написал известную картину «Три возраста». Он оставался верным реалистической манере, видя главную ценность мастера не в частой смене художественных ориентаций, а в постоянной требовательности к совершенствованию.

"Три возраста", 1913 г.

В 1917 году художник принял участие в создании Украинской Академии искусства и был избран её первым ректором. Всю энергию, весь организационный талант он отдал делу налаживания труда Академии.

«Стройте форму геометрически, кубически, разбивайте на плоскости и грани. Фотографий мне не делайте», – говорил Кричевский.

"Автопортрет в белом кожухе", между 1926 и 1932 гг.

Когда в 1919 году наступил голод, многие профессора Академии, в том числе и Фёдор Григорьевич, поехали в сёла, чтобы как-то выжить. Художник жил в селе Шишаки, где когда-то приобрёл небольшой дом и перестроил его по проекту брата. Этот дом впоследствии стал филиалом Академии на время летней практики студентов.

В 1927 году Кричевский написал знаменитый эпический триптих «Жизнь», в котором показал внешнюю красоту людей из народа, их благородство, силу и величие. Этот триптих экспонировался на многих выставках в Украине и за рубежом, в 1928 году – на Международном конкурсе в Венеции, где стал настоящей сенсацией.

"Мать", 1929 г.

В июне 1939 года художнику была присвоена (одновременно с братом Василием) степень доктора искусствоведческих наук, а в 1940-м (тоже вместе с братом) – звание заслуженного деятеля искусств УССР. Они были первыми в Украине, кто получил эту учёную степень и звание.

"Весёлые доярки", 1937 г.

В 1941 году художник фактически уклонился от эвакуации в Уфу и остался вместе с женой на оккупированной территории. Находились они в разрушенном Киеве, а летние месяцы – в Шишаках.

"Шахтёрская любовь", 1935 г.

После войны Кричевского лишили учёного звания и титула, квартира и дача не уцелели от бомбёжек. Хрущев обещал Фёдору реабилитацию, если он нарисует портрет Сталина. Однако художник отказался, а своим ученикам признался: «Рисовать всяких там временщиков-фаворитов, проходимцев и негодяев мне мой сан не позволяет».

Умер Фёдор Кричевский за мольбертом от голода 30 июля 1947 года в Ирпене в возрасте 68 лет.

Источники изображений: 1, 2

Все представленные в статье произведения искусства являются общественным достоянием

Источники и дополнительные ссылки по теме:

Фёдор Григорьевич Кричевский
8 интересных фактов из жизни художника в картинах
Fedir Krychevsky
Биография Фёдора Кричевского
100 выдающихся имён Украины: Кричевский Фёдор Григорьевич
Ретроспективная выставка Федора Кричевского в Киеве

Автор статьи @ksenia-v

Друзья, спешите принять участие в нашем художественном конкурсе «Рисуем вместе»! Тема этапа – «Весенний пейзаж». Ждём ваши работы по 21 мая включительно.

Приглашаем авторов в сообщество «Мастерская художников»

Посетите наш интернет-магазин Painting Market! У нас вы найдете картины современных художников на любой вкус :) Подарите себе и своим близким вдохновение!

Уроки рисования Художники разных стран и эпох Художественные музеи и галереи мира Конкурсы Знакомство с нашими авторами

Основы рисования Галерея Художественный калейдоскоп Секреты известных картин Лайфхаки для художников