vp-painting

Константин Богаевский – художник, вдохновленный Крымом

Всем привет!

С вами @annaart. Сегодня я хочу рассказать о русском художнике, творчество которого тесно связано с древней землей Восточного Крыма – Константине Федоровиче Богаевском.

Корабли, 1912 г.

Жизненный путь

Родился художник в 1872 году в Феодосии. Его отец был мелким служащим городской управы.

Костя увлекался живописью с 7 лет. Мальчика с детства не пугали трудности: он ежедневно работал, изучая разнообразные формы и способы изображения.

Первые уроки рисования брал у Адольфа Фесслера, в мастерской Ивана Константиновича Айвазовского. После поступил в Академию художеств, где его наставником стал Архип Куинджи.

В 18-летнем возрасте несколько раз ездил делать наброски для своих произведений на Волгу. А через семь лет начал путешествовать с Куинджи и товарищами из Академии по Германии, Франции и Австрии, где познакомился с европейским искусством.

Биби-Эйбат

Особое влияние на творчество Богаевского оказали венские художники Сецессиона и швейцарский живописец Арнольд Беклин. Несколько позже, во время нахождения в Италии, Константин был также очарован техникой письма Клода Лоррена и Андреа Монтеньи.

Выставить свои картины на выставке художник решился в 28 лет в Санкт-Петербурге. Быстро войдя во вкус, начал пробовать выставляться и в других городах: в Москве, Венеции, Мюнхене и Париже. Через четыре года вступил в Новое общество художников в Петербурге.

В 34 года Богаевский женился, однако детей у супруг не было. С того времени он работал только в собственной мастерской в Феодосии, продолжая путешествовать и принимать участие в некоторых выставках. Вскоре благодаря живописцам-вдохновителям добавил в пейзаж историческую тематику.

Генуэзская крепость, 1907 г.

Жертвенники, 1907 г.

Южная страна. Пещерный город, 1908 г.

Через несколько лет был избран членом Московского товарищества художников и проиллюстрировал книгу известного поэта Максимилиана Волошина «Годы странствий». Популярность Богаевского стремительно росла как в России, так и за рубежом. Три свои самые известные работы художник выполнил в Москве для особняка Зинаиды Морозовой.

В последние годы жизни Константин получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Умер в 1943 году при бомбардировке Феодосии немецкой авиацией.

Особенности творчества

Ранний период творчества Багаевского отмечен в основном темной цветовой палитрой. Он изображал трагическую землю, старые развалины или земляные глыбы, в которых как будто скрывалось что-то зловещее.

Последние лучи, 1903 г.

Художественное восприятие живописца сменилось в период женитьбы. Его картины все чаще стали наполняться покоем и молитвенным состоянием духа благодаря разбавлению их светлыми тонами. Величественные горы, поля и складки холмов начали ослеплять лучи солнца.

Утро, 1910 г.

Багаевский чувствовал и понимал неповторимую красоту родных мест. При этом он также старался создать собственный жанр «археологического», исторического пейзажа.

Колорит художника вновь поменялся после очередных путешествий в Италию. Переполненный впечатлениями от полотен итальянских мастеров, Багаевский дал свободу своим мыслям, снам и фантазиям.

Порт воображаемого города, 1932 г.

Сегодня творческое наследие Багаевского представлено в крупнейших музеях Крыма, Москвы и Санкт-Петербурга.

Источник изображений

Все представленные в статье произведения искусства являются общественным достоянием

Автор статьи @annaart

Приглашаем авторов в сообщество «Мастерская художников»

Посетите наш интернет-магазин Painting Market! У нас вы найдете картины современных художников на любой вкус :) Подарите себе и своим близким вдохновение!

0
182.425 GOLOS