vp-painting

Константин Кузнецов – иллюстратор сказок в советской России

Всем добрый вечер!

С вами @annaart. Сегодня я хочу рассказать о русском живописце Константине Васильевиче Кузнецове, зачастую работавшем в собственной технике гравюры на картоне.

Иллюстрация к книге "Игрушки", ранее 1947 г.

Барышня с птицей, 1930 г.

Родился художник в 1886 году в деревне Починки (сегодня Нижегородская область) в крестьянской семье. Рисованием начал увлекаться благодаря двоюродному брату – художнику Леониду Освянникову. Именно брат помог ему в полной мере освоить графическое искусство. Дополнительно Константин получил образование в Рисовальной школе Общества поощрения художеств.

Бытовая зарисовка, 1935-1936 гг.

В 24 года Кузнецов увлекся созданием эскизов различных кустарных игрушек, которые выставлял на парижских выставках. Затем некоторое время работал иллюстратором для журналов «Новый Сатирикон», «Аполлон» и «Русская икона». Также изображал карикатуры на артистов для афиш театров. Однако из-за остро проявляющегося заболевания оставил творческую деятельность и переехал в Пятигорск. Здесь он служил на телефонной станции.

В 36-летнем возрасте Константин отправился в Москву, где остался жить до конца своих дней. В столице художник сотрудничал с рядом издательств книг и журналов. Иллюстрации, написанные его рукой, узнают все, кто воспитывался на таких сказках, как «Волк и семеро козлят», «Иван-царевич и серый волк», «Теремок» и др. За всю жизнь Кузнецов оформил более 200 книг, причем многие его рисунки неоднократно копировались другими мастерами после смерти.

Тройка, 1930-е гг.

В 44 года живописец был назначен руководителем изобразительного кружка для детей в отделе пропаганды Музея народного образования РСФСР. В тот же период творчества создал серии работ и антифашистские гравюры на тему войны, которая развернулась в Испании.

Также множество гравюр продолжал посвящать сказочным тематикам, используя сухую иглу на картоне, прокрашенном акварельными красками или пастелью. Этот способ был собственным изобретением Константина и ранее никем не использовался. При этом ему нравилось постоянно экспериментировать с другими техниками.

Иллюстрация к восточной сказке, 1910-е гг.

В Музее детской книги художник создал кружок для детей, желающих научиться изготавливать и печатать книги. Также Кузнецов является соавтором книги «Я печатник», где в интересном формате представлены основные этапы и правила печатания книг.

Чукотка. Середина 1920-х гг.

В окошке, 1930-е гг.

В 51 год Константин вступил в членство Союза художников СССР, а спустя год начал применять свои художественные навыки в мультипликациях.

«Первым серьёзным толчком к пересмотру цветовых художественных концепций наших фильмов (особенно тех, в основе которых лежала русская сказка) послужили великолепные красочные эскизы К. Кузнецова к фильму «Сказка о царе Салтане» (1943 г., реж. В. и 3. Брумберг). Он выполнил их ещё до эвакуации студии в Самарканд. Художественная выразительность этих эскизов была такова, что издательство «Детская литература» выпустило сказку Пушкина, иллюстрировав её рисунками К. Кузнецова. Непосредственная яркость, присущая сказочности, соединялась в них с какой-то неизъяснимой нежностью. Они были глубоко национальны по самому своему духу, без привычной нарочитой стилизации». (Иван Иванов-Вано, режиссер и сценарист мультипликационного кино)

Умер художник в 1943 году от туберкулеза. Сегодня его произведения хранятся в крупнейших музеях, в том числе в ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Источник изображений

Все представленные в статье произведения искусства являются общественным достоянием