vp-painting

Николай Николаевич Ге: жизнь в поисках истины

«...я потому и делаю эти нецензурные вещи, что я художник» (Н. Н. Ге.)

Художник родился в 1831 году в Воронеже. Через 3 месяца после его рождения мать умерла от холеры – распространенного в то время заболевания. Мальчика помогала воспитывать нянька. Отец был помещиком, а брат известным в городе драматургом.

Столь необычную фамилию Ге (Gay) Николай унаследовал от дедушки, француза по происхождению.

Дорога в лесу

Автопортрет, 1892 г.

Ранее детство провел в деревушке, а в 10 лет его отвезли в Киев, где Николай вскоре поступил в Первую киевскую гимназию. Уже в то время мальчик проявлял интерес к живописи, однако после получения первого образования отец порекомендовал ему поступить на физико-математический факультет Киевского университета.

Николай последовал его совету, но спустя некоторое время бросил университет и, переехав к брату в Петербург, начал брать уроки рисования в стенах Эрмитажа. Тут же продолжил получать прежнее образование в Петербургском университете.

В 19-летнем возрасте Ге все-таки решился бросить обучение в заведении не по душе и поступил в Императорскую Академию художеств. Его учителем стал известный русский живописец Петр Басин. Николай с любопытством осваивал техники письма различных художников. Но больше всего он восхищался творчеством Карла Брюллова, что отразилось при формировании его художественного стиля.

В Академии Ге обучался около 7-ми лет. За эти годы он написал немало картин, за которые получил достойные награды.

Аэндорская волшебница вызывает тень Самуила, 1856 г.

Талантливому ученику представилась возможность отправиться в путешествие по Германии, Швейцарии, Франции и Италии. Но больше всего ему понравился Салон в Париже и посмертная выставка картин французского живописца Поля Делароша. Также довольно серьезно на его дальнейшее творчество повлияло знакомство с русским художником Александром Ивановым в Риме. Наиболее отчетливо это влияние прослеживается в ниже представленной работе.

Возвращение с погребения Христа, 1859 г.

Через некоторое время Ге переключился с исторических тем в живописи на портретные.

Портрет Шестовой с дочерью, 1859 г.

В 30 лет художник начал писать своё, пожалуй, самое известное произведение, которое можно увидеть ниже.

Тайная вечеря, 1883 г.

На создание этой работы у Николая ушло 2 года в Италии. Затем живописец приехал в Петербург и представил её на выставке в родной Академии. Напряженная и несколько тревожная атмосфера картины до глубины души поразила зрителей.

Художник вернулся в Италию, где увлекся изображением религиозных сюжетов.

В некотором смысле этот период творчества Ге можно назвать неудачным. Все картины, которые он писал, не приносили успеха – их даже не принимали на выставках. Тогда живописец решил снова поехать в Петербург и заняться созданием произведений на русскую историческую тему.

Однако и тут дела шли не лучше. Скорее всего, именно поэтому Николай навсегда покинул Петербург и поселился в небольшом украинском хуторе Ивановский. Но иногда художник все же посещал Москву, где заводил знакомства со многими известными личностями, среди которых был и русский писатель Лев Толстой. В последние годы жизни Ге успел слепить его бюст, а также написать портреты Льва и его жены с дочерью.

Портрет писателя Льва Николаевича Толстого, 1884 г.

Умер живописец в 1894 году в 63-летнем возрасте. Коллекции его работ хранятся в крупнейших музеях разных уголков планеты.

Источники изображений: 1, 2, 3, 4

Все представленные в статье произведения искусства являются общественным достоянием

Источники и дополнительные ссылки по теме:

10 картин Николая Ге, которые стоит увидеть
Николай Николаевич Ге
Ге Николай Николаевич. Картины и биография
Художник Николай Ге и его поздние картины
7 великих полотен Николая Ге
Ге Николай Николаевич

Автор статьи @annaart

Приглашаем авторов в сообщество «Мастерская художников»

Посетите наш интернет-магазин Painting Market! У нас вы найдете картины современных художников на любой вкус :) Подарите себе и своим близким вдохновение!

1
184.442 GOLOS