vp-painting

Постимпрессионизм Леонида Пастернака

Здравствуйте, коллеги и ценители прекрасного!

С вами @ksenia-v. Сегодня я хочу рассказать о знаменитом уроженце Одессы Леониде Осиповиче Пастернаке, видном русском постимпрессионисте, иллюстраторе и преподавателе.

"Наташа Ростова на первом балу", 1891 г.

Леонид Пастернак, при рождении названый Ицхок-Лейбом, родился 4 апреля 1862 года в Одессе в ортодоксальной еврейской семье. Он был самым младшим из шести детей. Отец художника владел постоялым двором на окраине города. Лёня начал рисовать очень рано, но семья не одобряла увлечение сына, опасаясь, что это будет мешать учебе.

В 1879-81 годах Леонид Пастернак окончил Одесскую художественную школу имени Грекова. Родители требовали, чтобы он стал врачом, и сын подчинился. В 1883 году он перевелся в Новороссийский императорский университет в Одессе на юридический факультет, где проучился два года. Студенты Новороссийского университета имели право покидать Российскую империю и жить за рубежом. Леонид знал об этом, и воспользовался правом покинуть Россию, в которой для еврейских жителей существовала черта оседлости.

В конце концов Пастернак решил посвятить свою жизнь искусству и поступил в Королевскую Академию изящных искусств в Мюнхене, которую окончил в 1887 году. Затем вернулся в Россию, прослужил обязательные два года в русской армии.

Начало карьеры художника было очень успешным. Первая же выставленная картина была куплена Павлом Третьяковым. Вскоре Пастернак стал популярным художником, членом так называемого Поленовского кружка, в который вошли Валентин Серов, Исаак Левитан, Михаил Нестеров, Константин Коровин.

В 1889 году Леонид женился на Розалии Исидоровне Кауфман, дочери Исидора Кауфмана, зажиточного еврейского промышленника. Новобрачные поселились в Москве, и в 1890 году у них родился первенец – знаменитый поэт Борис Пастернак.

"К родным", 1891 г.

Леонид Пастернак был, наверное, одним из первых художников России, который назвал себя импрессионистом. В России тех лет такого провозглашения было достаточно, чтобы привлечь к себе внимание как к художнику.

Леонид также был членом движения "Передвижники" и объединения "Союз русских художников".

"Борис и Александр"

Леонид дружил с семьёй Льва Толстого, месяцами гостил в Ясной Поляне и рисовал яснополянцев, а также иллюстрировал романы "Война и мир" и "Воскресение".

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже художник получил медаль за иллюстрации к романам Толстого.

"Наташа Ростова и князь Андрей Болконский в Мытищах", 1891 г.

В 1905 году Пастернак был избран членом Императорской академии искусств, а также преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

"Портрет Евгении Левиной", 1917 г.

В 1921 году Леониду потребовалась хирургическая операция глаз, которая должна была быть сделана в Берлине. Он уехал туда с женой и двумя дочерьми – Лидией и Жозефиной, оставив сыновей Бориса и Александра в России.

"Поздравление" (Борис, Александр, Жозефина и Лидия), 1915 г.

После операции он решил не возвращаться в Россию, оставаясь в Берлине до 1938 года.

"Семейный портрет"

В немецкий период творчества Леонид Пастернак создал ряд портретов известных лиц и деятелей искусства. Среди них портреты Ремизова и Гауптмана, Рильке, Прокофьева и Эйнштейна.

К власти в Германии пришли нацисты. Семье пришлось укрыться от них в Великобритании.

Умер Леонид Осипович Пастернак 31 мая 1945 года в Оксфорде.

Все представленные в статье произведения искусства являются общественным достоянием

Источники изображений: 1, 2, 3

Автор статьи @ksenia-v

Приглашаем авторов в сообщество «Мастерская художников»

Посетите наш интернет-магазин Painting Market! У нас вы найдете картины современных художников на любой вкус :) Подарите себе и своим близким вдохновение!

4
176.183 GOLOS