vp-painting

Романтизм Джона Уильяма Уотерхауса

Здравствуйте, дорогие коллеги и читатели сообщества!

Герой моего сегодняшнего поста Джон Уильям Уотерхаус был британским живописцем конца XIX – начала XX века и считался одним из величайших художников своего времени. Его картины богаты чувственными и изящными образами и восхитительны по цвету.

“Анемоны”, 1916 г.

Уотерхаус родился в семье художника в 1849 году в Италии, в тот самый год, когда молодые прерафаэлиты впервые выставили свои работы. После рождения Джона семья Уотерхауса возвратилась в Великобританию и обосновалась в Кенсингтоне.

Джон рано познакомился с миром картин, наблюдая за работой отца. Он даже помогал ему в студии.

“Нимфы находят голову Орфея”, 1900 г.

В 1883 году Уотерхаус женился на художнице Эстер Кенуорти. Отец девушки был художником из Илинга. Двое детей пары умерли в детстве, и супруги посвятили себя друг другу.

“Эстер Кенуорти”, 1885 г.

В 1870 году Уотерхаус поступил в Королевскую академию. Некоторые свои художественные навыки он получил в Италии. Художник также преподавал в школе искусств Святого Иоанна с 1892 по 1913 год.

Живописец написал более сотни картин. Вдохновением для ранних работ послужили полотна таких модных в то время мастеров, как Лоуренс Альма-Тадема и Фредерик Лейтон.

Уотерхаус славился живописными сценами из легенд и мифологии. Также был известен тем, что изображал прекрасных женщин (Клеопатру, Офелию, Элейн) с сильным характером в моменты, предшествующие их гибели.

“Срывайте розы поскорей”, 1909 г.

«Обращение к оракулу» – одно из его полотен, купленных сэром Генри Тейтом, промышленником и меценатом, в 1886 году. Это событие ознаменовало начало его большого успеха как художника.

Картина «Леди Шалотт» была написана под вдохновением от стихотворения Теннисона с таким же названием. Она создана в трех версиях. Каждая из них изображает Элейн, главную героиню, в разное время и в разных ситуациях, предшествовавших смерти (она умерла от любви к Ланселоту). Моделью служила Эстер Уотерхаус.

“Леди Шалотт”, 1888 г.

В конце XIX века Уотерхаус начал рисовать портреты и запечатлел многих известных женщин своего времени. «Святая Евлалия» (1885 г.) – одна из его лучших работ, которая сегодня хранится в галерее Тейт. «Офелия», другая популярная картина Джона, показывает последние моменты в жизни героини и тоже существует в трех вариантах.

“Борей”, 1900 г.

Согласно «Метаморфозам» Овидия, Борей был Северным ветром. Влюбившись в Орифию, которая его отвергла, он похитил её, пока девушка собирала цветы. Уотерхаус изобразил Орифию, закутанную в шарф, с поднятыми руками, пытающуюся защитить себя от ветра.

Умер художник от рака в 67 лет. Он продолжал рисовать до последних дней своей жизни. «Очарованный сад» – его последняя картина, оставшаяся незавершенной. Джон скончался во время работы над ней, в мастерской.

“Очарованный сад”, 1916 г.

Картины живописца разбросаны по всему миру: в публичных музеях в Англии и Австралии, в частных коллекциях в США и России.

Источники изображений: 1, 2

Все представленные в статье произведения искусства являются общественным достоянием