vp-painting

Великий польский художник Ян Матейко

Здравствуйте, коллеги и любители искусства!

С вами @ksenia-v. Сегодня я расскажу о художнике-патриоте с фантастической работоспособностью, авторе множества исторических полотен и портретов.

Ян Матейко родился 24 июня 1838 года в Кракове. В семье Франциска Ксаверия Матейко и Иоанны Каролины Россберг было одиннадцать детей. Ян был девятым ребенком. Когда ему исполнилось семь, мать умерла, о детях заботилась её сестра. Смерть матери, несомненно, повлияла на личность будущего художника. Его детство было полно страхов и обид.

Портрет семьи Матейко, 1853 г.

Ян посещал среднюю школу, но был исключен в 1851 году из-за плохих оценок. С раннего возраста мальчик проявлял художественный талант, но имел большие трудности с другими академическими предметами. Он не смог овладеть ни одним иностранным языком. Несмотря на это, Матейко учился в Школе изящных искусств в Кракове с 1852 по 1858 гг. Его учителями были Войцех Статтлер и Владислав Лущкевич. Художник выбрал историческую живопись как свою специализацию.

Ян был обязан интересом к истории своему старшему брату Франтишеку, преподавателю Ягеллонского университета.

Жанна д’Арк, 1886 г.

После окончания школы в 1859 году Матейко получил стипендию для учебы в Академии изящных искусств в Мюнхене. Он учился в Академии Германа Аншютца на подготовительном курсе. В следующем году художник получил ещё одну стипендию, чтобы продолжить обучение в Академии изящных искусств в Вене, но спустя некоторое время вернулся в Краков и открыл мастерскую в своем семейном доме на улице Флорианской.

Однако за несколько лет до коммерческого успеха он какое-то время был невостребованным художником.

Бона Сфорца, 1861 г.

Портрет в свадебном платье, 1879 г.

В 1867 году Ян получил золотую медаль на Парижском салоне за картину «Рейтан. Упадок Польши», которую купил император Франц Иосиф. Также он стал кавалером ордена Почетного Легиона.

Матейко был женат на Теодоре Гибултовской, с которой у него было пятеро детей: Беата, Елена, Тадеуш, Ежи и Регина. Дочь Елена стала художницей. Жена была злой и сварливой, от её характера страдал как сам Ян, так и его дети.

Портрет троих детей Матейко, 1870 г.

Портрет четырех детей художника, 1879 г.

Кроме художественной деятельности Матейко также занимался педагогикой. Он был директором Краковской школы изобразительных искусств и руководителем художественного отдела Высших курсов для женщин Адриана Баранецкого.

За год до смерти Ян взял на себя инициативу по росписи актового зала Политехнического института во Львове.

Коперник. Беседа с Богом, 1873 г.

Художник, высоко оцененный международным сообществом, был почетным членом Парижской, Берлинской, Пражской, Венской академий художеств, а также Академии Рафаэля в Урбино.

Умер Ян Матейко в Кракове 1 ноября 1893 года от внутреннего кровотечения. На его похороны пришли толпы. Смерть живописца была упомянута в 32-х европейских газетах.

Источник изображений

Все представленные в статье произведения искусства являются общественным достоянием